查看原文
其他

莲师说 | 你必须详加审视自己,看看你所作的未来计划是否包含了这八种心态


关注銅色吉祥山

与莲师净土结缘








关于修持的口诀教言


伟大的上师莲花源,支托着诸佛言教的生命之柱,帮助西藏的人们进入佛法之门。虽然他们想要皈依三宝,却不知如何将自心转向真正的修行。当疾病等不幸降临在西藏人身上时,他们胆怯地求助于占卜、民俗咒语或修法仪式,以及占星术。因此,莲花源给予他们这则有关修持的口诀教授。堕落时代的西藏行者,认真谨记这则建言吧!


 | 莲师说 | 


继续凝神倾听!许多人虽然已经进入佛门,然而却与法相违,因此,要小心千万别让这种情形发生在自己身上。也许你已经受了戒,然而如果你维持生计的方法和你的财产无异于在家众,那么你也算不上是个佛法行者。也许你已经舍弃世俗的活动,然而你若是尚未舍弃那些凡庸无义的斐短流长,那么你也算不上是个佛法行者。


你也许住在隐士般的居所,然而你所从事的活动若是无异于世间人,那么你也算不上是个佛法行者。你也许已经离开家乡,然而若是无法断舍与凡俗世间人的关系,那么你也算不上是个佛法行者。你也许努力不懈地做着修持,然而自心若是无法远离欲望,那么你也算不上是个佛法行者。


你也许承担了很多艰困的逆境,然而若是无法忍受他人的伤害,那么你也算不上是个佛法行者。你也许在修持生起次第和圆满次第,然而若是还期望以占卜或民俗修法仪式来去除障碍,那么你也算不上是个佛法行者。你也许正在修持无二元,然而若还期待来自本尊神祗的帮助、恐惧鬼魔的伤害,那么你也算不上是个佛法行者。


你也许已经进入大乘道,然而若是不努力利益有情众生,那么你也算不上是个佛法行者。你也许做着利益众生福祉的事,然而你最潜在的目标或动机若不是发自菩提心,那么你也算不上是个佛法行者。你也许明白见地,然而你若是对业力的成熟不加以留意,那么你也算不上是个佛法行者。


你也许了解何谓九乘次第,然而自心若是没有与法融为一体,那么你也算不上是个佛法行者。你也许无时无刻都专心一意在修持,然而你若是不摧毁对显相的执以为实,那么你也算不上是个佛法行者。你也许熟知三学处,然而你的动机若是源自强烈的狂妄骄慢,那么你也算不上是个佛法行者。


无论从事任何心灵修持,你若是没有在修持中完整包含前行、正行、结行的三殊胜,那么你也算不上是个佛法行者。日常生活中,你也许可以在思维、言语和行为上保持自在任运,然而若是让自己误入凡庸烦恼的歧途,那么你也算不上是个佛法行者。不在当下修持而成就,却祈愿未来能成就,这样的人也算不上是个佛法行者。


如果期待未来证得果位,却不去认识自心的本来面貌,那么你也算不上是个佛法行者。你也许累积了善根业力,然若是尚未远离世间八法,那么你也算不上是个佛法行者。


未来的行者啊,无论身份高低,世间八法是住于所有人内心的狂妄鬼魔。世间八法即是:被当面称赞(称)就感到欢喜,被责难(讥)就感到不快;名闻遐迩时(誉)就感到欢喜,声名狼藉时(毁)就感到不快;遇到悦意之事(乐)就感到欢喜,遇到不悦之事(苦)就感到不快;得到(利)就感到欢喜,失去时(衰)就感到不快。


你必须详加审视自己,看看过去以思维、言语和行为所创造的一切善根,是否建基于这八种心态,看看当下的行为是否包含了这八种心态,看看你所作的未来计划是否包含了这八种心态。我们必须避免涉入世间八法,这点非常重要!


莲花生的未来追随者啊,无论你正在做什么佛法修持,要修持能迅速达到佛果大正觉的无误之道。要修持那广大甚深的真实义。要趁着怀有真实圆满觉者的所有教法时,努力修持!


九乘次第是层层增上圆满的方式,要趁着怀有九乘次第的真实义时,在个人自心之中努力修持。要以认出一切皆无须成就的方式,修持一切所想达成的目标或行持。


①关于层层向上递增圆满的九乘:应舍弃什么与应了悟什么的原则,在八个较下部乘中的任何一乘,都被包含在、也因此完满于其更上一阶的教乘中。另参见“词汇解释”中的“九乘”。


轮回涅槃的一切现象皆无异于法身,要在这样的境界中好好修持!要如法依照我的这些口诀教授去专修!对这正觉的果位,要毫不犹疑地努力去修持!


以上这些有关行持的口诀教授,要给予西藏僧侣和所有想要修持佛法的人。


三昧耶。


祈愿这些法教能与具足根器的有缘行者相遇!




《莲师心要建言》


☸  莲师说 |《空行法教》专辑  ☸




往期精选

 找 到 好 姻 缘 的 秘 密 

楞严咒修持法 - 简体注音版

彻底断除淫欲却我慢的文殊神咒

每天念三遍,把透支的福报找回来所求如愿:二十一度母礼赞文修法视频甚深方广希有法门:大乘离文字普光明藏经

点分享

点收藏

点点赞

点在看

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存