查看原文
其他

(从未公开)南怀瑾老师:这些不了解做不到,佛法永远没有入门的

南怀瑾先生著述 迦陵仙音礼敬南怀瑾 2020-08-29


前言:本文录音系首次公开,是南怀瑾老师在1981年讲《指月录》的开篇。南老师宣讲了,什么是佛法的心宗?什么是禅那?什么是定?着重阐述了四禅八定的工夫次序和境界,以及什么是佛法的不共法。都是学佛修证必须要了解清楚的见地,甚为重要!


(文字部分如下)

禅,尤其是禅宗,是一切佛法的心宗,明心见性这个心,良心的心,也就是说一切佛法的心要。这一个宗派,所谓宗派,什么叫做宗呢?就是修持方法上的那个宗旨,修持方法上所达到的宗旨,就是拿现在的话讲,真正达到佛法的中心的中心。禅宗,也叫做般若宗,因为从中国唐代五祖、六祖这个之间,禅宗的祖师们提倡用《金刚经》,甚至于用般若的这部分佛法为主体,所以后人又称它为般若宗。一切凡夫成佛,一切人、一切众生成佛,必须大智慧的成就,般若的成就,这是究竟,所以后世又称它为般若宗。外国人有时候称它为达摩宗,因为到中国来开宗传播的这位祖师是达摩祖师,所以称为达摩宗。

那么这个宗派修持佛法为什么叫禅呢?禅,现在我们后世简单的称呼,只有一个字,在佛学里头是称为“禅那”。“禅那”也是梵音,梵文翻成中文的音,实际上也不是“禅”,现在我们跟到国语念“禅”,xiannuo,所以日本话“禅”字也叫xian,因为日本人当时从唐代翻译过去,xiannuo。“禅那”的意思,翻译成中文,正统的叫做“思维修”,在教理上属于“思维修”,八正道的正思维,思维修。后来玄奘法师翻译称为“静虑”,这是玄奘法师的翻译,后世经典称为“静虑”。“大学之道,知止而后有定,定而后能静,静而后能安,安而后能虑,虑而后能得”,静虑,这都是“禅那”这个意思。所以思维修,禅那,或者翻译成静虑,这个修持的方法,是大乘的禅观。所以禅,又属于大乘道六度、六波罗蜜多之一的禅波罗蜜多。由静虑,禅波罗蜜多的成就,最后再得般若波罗蜜多,得大智慧的大彻大悟。所以禅,属于大乘禅观的这个禅那。

它同小乘佛法的禅定有没有关系?也有关系。小乘佛法的禅定,等于说是属于佛法修持止观法门的偏重于修止。小乘佛法的禅定,是有一个层次、次序,可以说明的叫做四禅八定,也叫做九次第定。佛学里头的经典上争论的很多,关于禅定的名称等等。九次第定,是偏在小乘的禅观修法,属于小乘禅观止观的止。止,就是人修持中间把身心专定在一个境界上,所以有初禅、二禅、三禅、四禅的分别。四个禅的层次,又加上四个定,色无边处定,空无边处定,识无边处定,非想非非想处定,合起来叫四禅八定。最后有一个灭尽处定,灭尽定,证得阿罗汉果入灭尽定,这就是所谓九次第定,这是最高的定。

四禅八定综合起来就叫做禅定,这是小乘禅定的工夫。其实无论大小乘的佛法,要真正走修证的工夫,四禅八定是必修之路,不走四禅八定,无论是大乘、小乘,这个佛法永远没有入门的。譬如你们现在静坐,打坐是准备走入四禅八定基本的一个方法,并不是说你现在会盘腿、会打坐,就算是四禅八定初禅了,这是不对的。那么所谓禅定的定,也就是经教教理的止观的止。譬如我们大家现在人生都有欲望、烦恼,生命身体,生老病死苦,容易衰老,容易生病等等,总而言之,身心生命的力量,在轮回,一股力量在转动,自己做不了主,大家情绪做不了主,思想做不了主,身体做不了主,就是没有定,有了定力的时候,自己能够做自己的主宰,就不听生理、物理、心理状况乱跑,此所谓定。那么这个定,不一定是打坐的时候才行,那不算,要走路、站在那里、睡觉,随时随地都要进入这个定,才算修止修定。所以真正的学佛,不管大乘小乘,第一步先进入止定的境界,这是基础。

刚才讲到四禅八定,定是定啊,禅是禅哦。定,小乘禅观,刚才不是提到,四个禅四个定。初禅定,心一境性,离生喜乐,这是初禅的境界。一个人不管你用什么方法,念佛也好,念咒子也好,参禅也好,修白骨观也好,看光也好,外道也好,内道也好,做到这个心专一了,专一在一个境界上,只有这一念头,这个境界,初禅的心性集中在一点譬如念佛,念“南无阿弥陀佛”,其他妄想杂念都没有,生理上的感受宁静下来,心理上的杂念妄想宁静下来,身体上的感受也宁静下来,心一境性,专一了,在这个境界上,这个时候,感受上有一种好像超越于身体超越于心理的习惯发生,内心无比的喜,高兴,喜是对心理而说,乐对身体而说,身体无比的快乐。大家坐在这里打坐更明显,打坐坐十几分钟,比如你们在修禅定,苦不苦啊?老实话,你讲得好,很苦!坐在这里,腿也痛又麻,既不欢喜也不快乐,不过不好意思叫“我的妈呀”,不好叫出声对不对?

不但打坐修定的人如此,世界上普通一般人一天到晚身体很难过的,不是头昏就是眼昏,不是想睡觉,不是这里累就是那里不舒服,不然就是肚子饿,吃饱又肚子发胀,都在苦啊,没有快乐、快感。乐,就是快感,生理上的舒服没有过。得到初禅的人,才能够有离,有脱离这个身心的舒服,发生内心无比的喜欢。这个时候,人自然,人家骂你也不会生气了,你受了委屈也不会烦恼,受了多大痛苦都是喜欢的,看冤家看仇人都是蛮慈悲蛮可怜的,人家无礼地骂你、无礼地整你,你是觉得好笑,这人蛮可怜,绝不会自己生气。所以你们老同学们听听,有些认为自己工夫蛮有意思的,碰到外面的境界,什么都跨了,以为自己还有工夫呢,我在入定,你不要见鬼骗人了好不好!不要骗自己好不好,你入定,你在烦恼定,一点没有错。

(文字部分如下)

真正初禅是起码,那还是外道定,四禅境界到达,这四个禅,初禅二禅三禅四禅,外道跟佛法是共法,共同的,一样的,外道也做得到,凡夫也做得到,你们学佛学了很久,一个一个认为自己了不起起不了的,结果原来你想想看,都起不了,哪里有离,脱离身心。

我昨天晚上刚刚给你们做的对子,“生老病死苦,贪嗔痴慢疑”,呜呼哀哉!都在这个境界里。打坐到初禅,心一境性,离生喜乐。那么普通一般外道,一般世俗地讲,什么任督二脉打通啦,气脉打通啦,身体怎么样返老还童,初禅就到了。到了乐的境界,气脉当然通,不要求气脉通啦。专为了修气脉通,修什么道,守什么窍,修什么光,那是魔道。因为你到达了禅定,气脉自然通,不用一点一点地通,一下就通了,整个通了。一下乐感就来了,哪里还有腰酸背痛,各种各样,没有!

进一步二禅。二禅还是心一境性,定生喜乐。初禅叫离生喜乐,这个离有身心出离的意思,就是佛经上所谓讲,一个真正学佛的人,第一步就看自己有没有生起厌离心,讨厌的厌,讨厌这个世界,不想留这个世界,要超越这个世界。你们不要认为,出了家,或者没有出家修道,年纪大退休了,哎呀!我对这个社会不想看啦,所以修道。这不是厌离心,这是灰心,没办法的灰心;有办法的时候,你那个心还活得很呢!这就是老子所谓讲的“不见可欲”,其心不乱,前面没有黄金美钞、功名富贵摆在你前面,然后说我是淡泊明志啊,看得通的很啊,你是没办法哦!有一点办法来逗逗你,你看你淡泊明志,你比什么都厉害,蹦跳地比孙悟空都厉害!所以要真正自然发起了厌离心,厌离这个世界,才是离生喜乐这个离。

到了二禅境界,不是老发厌离心,发久了以后,也变成魔障哦!那也会是精神分裂症,精神病。二禅到了定生喜乐,身心进入完全的定境,无所谓厌离,无所谓不厌离,永远是平平静静。这个身体是乐中,那个乐是想不到的,身体舒服得很呢!两个腿一盘,盘到了不肯下来,两个腿舒服得连脚趾头、连每一个毛孔都在舒服啊!放了脚还不舒服,没有那么舒服了。坐在那里舒服得很嘞,人总是比较性的,有一个舒服的,谁愿意下坐啊,对不对!你们现在当然愿意下坐,在那里受罪,你们现在是定生苦痛啊!当然要下坐。所以到了二禅境界是定生喜乐,内心无比的喜欢,生理无比的快乐, 不但俩个腿,一直到头,左右上下都是充满了乐,快乐,快感,舒服的,这是二禅。

到了三禅,还是心一境性,那都是没有问题,离喜得乐,心境上那个喜欢没有了,更进一层了,开始还有些发疯一样,从认得到保啊,一天笑到晚那个样子高兴。到了三禅,内心的喜空了,清净了,不是空了,只有这个乐中,这个乐比二禅的乐还要快乐。

到了四禅,心一境性,乐也没有,喜也没有,舍念清净,这个时候没有念了,所谓没有杂念,所以心一境性,这个念没有,身上的乐也过去了,连身体的感觉都没有,知觉感觉都清净下来,这是四禅。

这是给你们介绍禅定境界,四禅的程序,这个大原则、大标准。后世到了中国来,有些祖师们修证的经验加上,初禅念住,思想停止在一点上,心一境性;二禅到气住,呼吸也停止,等于小止观,天台止观的随与止,真正的止,六妙门的真正的止;三禅脉住,心脏的跳动几乎等于没有了,血液的循环宁静;四禅当然舍念清净了,超脱了,那个时候人感觉到“如鸟出笼”,等于飞鸟开了笼一样,可以傲然自在。

但是你要知道哦,讲起来什么都把它讲完了,要修持到啊!看看这一生有没有希望哦!很多人打坐学佛修持,连初禅都没有达到啊,所以现代人要想证果,证什么果啊?芒果!就是“盲果”,初禅都没有做到,所以佛法佛教怎么不衰落啊!出家的法师们也好,在家的居士们也好,你有没有佛法不谈啊,连禅定工夫自己想想到哪里了。你说我会盘腿就叫做入定,你不要见你的大头鬼好不好!还入定呢!真是天下的事情骗死人都不要本钱的。这是禅定。

那么这四个定境呢?色无边处定,空无边处定,识无边处定,非想非非想处定,不一定哪一个定境都可以证哪一种禅定。到了灭尽定证阿罗汉果,灭尽,所谓佛经小乘经典,“灰身灭智”,阿罗汉要涅槃的时候要走,自己念头一动,自出三昧真火,把身体上的不要明火点的,那才叫做以身供养,哪里还烧这个戒疤,拿手来点蜡烛,不需要了,念头一动,本身的四大把火大引起,一片虹光,身体没有了,“灰身灭智”,念头皆空了,看不见了,所以入了灭尽定。

但是四禅八定,定是佛法里头名称叫做共法,什么叫共法?外道、佛法,叫修持的程序,真正去修都会做到的,并不是说只有佛法做得到,外道真修好了也做到了。不过现在,不但佛法里头没有看见,外道里头也没有看见,都是自吹。所以你们讲修持自己要搞清楚。定是共法,佛法是不共法,不共法就是大乘道般若性空,缘起性空,非空非有,即空既有,空也不空,有也不有,这是大智慧成就的菩提道的不共法,那同一切外道、同一切世间的法不同。一切外道、一切世间法所没有,唯有佛法有的,是所谓不共法。

那么禅宗呢?禅宗,基本上工夫也没有离开禅定,但是它真正的成就是不共法真正的佛法,所以禅宗不同于禅定,不是一般的禅那,但是禅宗也并没有不会禅定,当然会禅定,很深!所以它是佛法的心宗,心要,佛法中心的中心。讲到禅宗,要你们看《指月录》。《指月录》是从释迦牟尼佛到达摩祖师进入中国传禅宗,一直到唐宋元明清,佛法真正传承的一部类书。怎么修行?怎么开悟?怎么成道?很多人的归纳拢来。那么禅宗这种类书很多,第一部出现的叫《景德传登录》,宋代就开始编了,后来《人天眼目》、《五灯会元》等等,一直到有《指月录》,这些都是类书。为什么我要采用这部《指月录》?它是最后出来的,明朝集中选的内容题材,以及编辑的要点,我认为比那些都好,所以采用了《指月录》。第二点,你们真研究了《指月录》,同时也懂了隋唐以后,乃至南北朝一直到宋元明清佛教的发展史,大概的纲要都可以找得到,也可以在这个里头了解了禅宗的发展史,甚至旁通触类出很多的东西。所以叫你们不要走冤枉路,要研究这部书。

(文字由本平台整理)
******
赞赏 
感恩您对本公众号的慷慨赞赏(请识别下图二维码)。不论多少,是心意也是鼓励!
******
欢迎报名参加(9月杭州首次)少林正宗易筋经与静定养生,请点击链接了解详情。
******
文章转载可开白。欢迎关注微信公众号:迦陵仙音礼敬南怀瑾。相关文章均由“迦陵仙音礼敬南怀瑾”整理首发。

    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存