查看原文
其他

清明,你会祭奠吗?

慈诚多吉仁波切 dldxjs 2020-11-17


快到清明了。每当这个时节,常会细雨绵绵,也许是缘于我们对故人的思念吧。人们手捧鲜花,带着故者生前最爱的东西、一叠叠纸钱,以及各式各样的祭祀品,进行各种形式的祭奠活动。希望故人在任何地方都不受贫穷困苦,不会感到孤单。


     当我们了解了死亡的真相,明白了今生的死亡并不是生命的终结时,我们就会明智的做出决择。清明最智慧的祭奠方式是:把我们对故人的爱和思念与佛陀的愿力联结起来,怀着恭敬心和感恩心清扫坟墓,在墓前供奉他们最喜欢的花、饮食和礼物,说他们最爱听的话,给他们最贴心的安慰和祝福。


与此同时,以故人的名义做供灯、诵经、拜忏、放生、建寺等各种善事,念诵观音心咒、阿弥陀佛名号,或者念诵《地藏菩萨本愿经》、《阿弥陀经》、《普贤行愿品》等,并且发大愿回向,愿以祖先为主的六道一切如母有情,早日脱离痛苦,获得究竟的大乐。如果条件允许,还可以请成就者和戒律清净的僧众为故人诵经、超度等。当我们对故人的爱和思念与佛陀的慈悲愿力相连,才是最令故人受益的祭奠。

所以,我们应该尽可能地为故人多做一些善事,用爱与慈悲的力量去超度他们,为他们广积福德,才能令故人得享安乐!


 

对于我们来说,清明节也有特殊的意义,它提醒我们人生无常,生死就在一念之间。我们要学会接受生命中的变化和无常,没有什么东西是永恒的,只有变化才是永恒的。懂得了这个生命真谛,人生才能从容应对,早做打算,追求解脱。


每当忆念已故的亲人和祖先,面对无常,我们就有了精进的动力。即使过了清明节,都要时常为故人多诵经、放生、吃素,或者多做善事,为他们积累功德,然后回向给“以他们为主的一切如母有情”。

  清明节,我们把伤感转化为佛一般的智慧,以广大的愿力和慈悲心做广大的功德回向,生者与故人都会恒时安心。



最后小编想说的是,清明扫墓时,只要我们发心恳切、用心挚诚,相信故人都可以收得到我们这份心意。但需要注意的是,最好不要使用荤腥烟酒上供,那样只会增加故人的痛苦。而我们如通过斋僧、斋戒、诵经、供灯、抄经、放生丶拜佛等善行,来为故人做功德回向,这应该就是清明节最“如法”的祭奠了。





回向文:    

愿生西方净土中

九品莲花为父母

花开见佛悟无生

不退菩萨为伴侣



    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存