此帐号已被封,内容无法查看 此帐号的内容被自由微信解封
文章于 2021年2月5日 被检测为删除。
查看原文
被微信屏蔽
其他

加拉太书系列01:只有一个真福音!(加1:1-10)

The following article is from 洛杉矶恩约 Author 王一


1讲道音频



加拉太书 1:1-10


2讲道正文:


经文:加拉太书1:1-10

标题:只有一个真福音!

要点:

  1. 加拉太书背景介绍

  2. 使徒所传的真福音

  3. 假教师所传的假福音

  4. 对我们今天的提醒




作使徒的保罗(不是由于人,也不是藉着人,乃是藉着耶稣基督,与叫他从死里复活的父 神)和一切与我同在的众弟兄,写信给加拉太的各教会。愿恩惠、平安从父 神与我们的主耶稣基督归与你们!基督照我们父 神的旨意,为我们的罪舍己,要救我们脱离这罪恶的世代。但愿荣耀归于 神,直到永永远远。阿们!

我希奇你们这么快离开那藉着基督之恩召你们的,去从别的福音。那并不是福音,不过有些人搅扰你们,要把基督的福音更改了。但无论是我们,是天上来的使者,若传福音给你们,与我们所传给你们的不同,他就应当被咒诅。我们已经说了,现在又说,若有人传福音给你们,与你们所领受的不同,他就应当被咒诅。

我现在是要得人的心呢?还是要得 神的心呢?我岂是讨人的喜欢吗?若仍旧讨人的喜欢,我就不是基督的仆人了。

——加拉太书 1:1-10 和合本



前言


2019年刚刚过去,过去的一年里恩约教会经历了许多。靠着上帝的恩典,我们从一个家庭的植堂查经班转型正式开始主日敬拜的圣道和圣礼的事工。这是有形教会的核心和根基。我们从新约圣经看到,教会是基督的心意,他在地上完成十字架的救赎工作之后,升天,并且把大使命交托给门徒们,而门徒所做的就是走遍各城各乡传耶稣基督十字架的福音,然后聚集信徒在一起形成教会,他们恒新持守上帝的道,并且执行圣礼。我们所做的正是忠心持守使徒们所托付的,然而在这个末后的时代,并不容易,人必厌烦纯正的道理,耳朵发痒,就随从自己的情欲,增添好些师傅(提后4:3)。因此我们需要不断的祈求上帝施恩添力,也要彼此同心、彼此坚固。


我们靠着上帝的恩典勇敢的面对未来。2020年是新的开始,新的旅程。在新的一年里,我们要从一卷非常重要的书信开始,加拉太书。这是伟大的改教家马丁·路德最喜爱的书信。他以他深爱的妻子来命名这卷书,称它为“我亲爱的凯瑟琳”。这卷书被改教家如此深爱不是没有原因的。在这封书信里,使徒保罗清晰的阐明福音,并且勇敢的捍卫它。这对福音的毫不妥协的态度也是马丁·路德为教会留下的宝贵的属灵财产,也是我们今天值得再次思想并继承的。因为只有一个真正的福音,我们必须捍卫这一次交付圣徒的真道。我们今天要先来简单介绍一下加拉太书的写作背景,然后一起来看加拉太教会当时所面临的危机,和保罗写作这封书信的主要信息,最后我们要来看这封书信对我们今天的警告。


1. 加拉太书的写作背景


加拉太是小亚细亚地区,也就是今天的土耳其当中的一片土地。在公元前25年,古代的加拉太王国被罗马帝国收编,与南部的老底嘉、以哥念、路司得和特庇等地区合并,成为加拉太省。保罗在他的第一次宣教之旅中在这个地区建立了许多教会。这些事记载在使徒行传13-14章。在《加拉太书》第4章,保罗提到他起初向他们传福音是因为自己生病了(加4:13)。这很可能指的是当时保罗在路司得被犹太人用石头差点打死(徒14:19)。然而,保罗借此机会在当地建立教会,并且在返回安提阿教会之前,在教会里按立众长老来牧养这些信徒。所以,这卷书很可能是在这次宣教之旅结束之后写成的,写作时间大概是公元48-50年。这样,这封书信很可能是新约正典中保罗最早的一封书信。


保罗为什么要写作这封信呢?如果我们沿着使徒行传的记载,在15章里记载了当时从犹大地有几个人来到加拉太地区传讲错误的救恩信息,他们宣称单单信靠耶稣基督无法得到最终的救恩,还要再遵行摩西的律法,特别是行割礼(徒15:2)。不仅如此,他们还诋毁保罗的使徒身份。造成加拉太教会的危机。而保罗写作这封信就是要回应这个危机。整卷书信大概可以分为三大部分,第一大部分是第1-2章,这里保罗主要在捍卫自己的使徒身份;第二部分第3-4章他主要阐明福音;最后第三大部分是5-6章,他处理实际应用的问题。


那么,现在就让我们一同来看保罗的回应。


2. 使徒所传的真福音


像一般的书信一样,保罗先从问候开始。然而,这封书信的问候却与众不同。第一个与众不同的地方是,在这问候语中,保罗在为他的使徒身份辩护:“做使徒的保罗——不是由于人,也不是借着人,乃是借着耶稣基督,与叫他从死里复活的父神”(v.1)。保罗这样的辩护暗示着当时他的使徒身份与权威在加拉太各教会里被诋毁削弱了。


对于住在加拉太的基督徒来说,犹太可是宗教的圣地。从犹太来的教师,自然很吃香。这就好比今天许多中国的信徒会追捧从美国或者从韩国来的宣教士一样。这些从犹大地上来的假教师们,他们为了把自己属灵增长的产品贩卖给加拉太人,就必须削弱保罗的权威。保罗那家伙给你们传基督,都是些入门的玩意儿。我们这儿有更高级的。保罗只知道传耶稣基督,但只有基督还不够,你还需要其他的东西,比如行割礼。因此,保罗必须为他的使徒身份和权威辩护。


因此,保罗首先表明自己的身份是使徒。他接下来马上解释了这个词的含义,他说使徒的意思是,他的权威不是源自于人,他也不是通过人被差遣的,而是直接受耶稣基督和父上帝的差遣。在新约教会建立根基的时间里,主耶稣特别直接呼召使徒,来建造教会的根 基。使徒们的工作是为耶稣基督在十架上完成的救赎工作加上一个权威性、正典性的见证和解释。当这个使命完成时,这个职分就停止了。因此,使徒的职分是特殊的、暂时性的,和今天的圣道和圣礼仆人的职分(即牧师)不同。今天,主耶稣呼召一个人做圣道的仆人,是通过某个教会来呼召,而不是直接向他显现。因此,今天我们生活的时代,不再有使徒了,因为新约教会的使徒根基已经在2000年前完成了,今天再自称使徒或先知的, 就是在已经立定的根基之外,另立根基。


另外我们需要注意的是,保罗强调使徒身份并不是为了自己更受人尊敬,让自己更有影响力。他的目的是为了劝服人们相信他所传的福音。


这也是这卷书信的问候语的另一个与众不同的地方。保罗的问候语从第1节到第5节是一气呵成的(英译文里可以体现,但中文翻译必须断句)。在希腊文学里,长句子是高级文学水平的体现,非常优美。当然,保罗在这里并不是在炫耀自己的希腊文的文采。他之所以一气呵成说完这整段话,是因为他迫不及待的向加拉太人重新宣讲福音。请注意看,在这一段问候里,保罗点明了福音的核心。他在第一节就提到了耶稣基督从死里复活(v.1),而这意味着耶稣曾经死过,因此保罗在第4节,又马上解释了耶稣死的意义:基督是“照着父的旨意,为我们的罪舍己,要救我们脱离这罪恶的时代。”(v.4)耶稣的死不是意外,而是上帝永恒中的旨意。他的死是代赎性的,他为了我们的罪而死,因为罪的工价是死,他替我们付清了死亡的工价,他又从死里复活,以大能显明他自己就是生命的主,战胜死的权势,因为死不能囚禁他。因此,他能够拯救我们,藉着他的复活,他赐给你永生的大能,使你不再属于这个罪恶的世代,而是被迁入到将来的世代,上帝的国度,新的创造!这就是上帝永恒的计划。这计划的完成,必将荣耀上帝自己(v.5)。这就是福音的核心,耶稣基督代赎性的死与复活,和他带给我们的永恒的盼望。


这一切都是在我们之外完成的。福音是一个消息,是一个胜利的捷报。而传道人就是报喜讯的传讯官,每个主日,他向基督的百姓传讲那个胜利的喜讯:我们的君王得胜了!他战胜了我们的仇敌,我们要进入他的新国度之中!我们不是福音,我们不是那个得胜的君王,耶稣才是。然而,这福音必定带来不可磨灭的影响,我们因这福音而歌颂他,向他欢呼,传扬这胜利的喜讯给更多的人,并且顺服这位君王来过圣洁生活。


值得注意的是,在这段问候语中,保罗把他使徒的职分和使徒的祝福,与他所传的福音紧紧的联系在一起。他是被那位从死里复活的耶稣呼召而做使徒的(v.1);他的祝福,也就是恩惠和平安,是从那位为我们的罪舍己的救主而归于我们的(v.3-4)。使徒的工作就是在新约教会的开始,建立不容妥协的福音根基。只有这一个福音!耶稣基督的教会只能传讲这一个福音!基督的教会不能否定这福音,不能混淆福音,不能忽略福音去讲世人喜爱的东西。有许多偏离福音的方法,例如宣讲成功神学,如何成功、如何梦想成真,或者专门喜欢讲地上列国的时势经济政治。这看出人心的确是制造偶像的工厂。然而,保罗在这里所面对的是律法主义的危机。而这个危机在教会历史上层出不穷,因此我们必须花一点时间来认真思想,这些假教师们所传的假福音。


3. 假教师所传的假福音


如果你读过加拉太书的话, 你能感觉到保罗的字里行间有一种愤怒。但是我们必须知道他愤怒的原因是什么。保罗没有为宗教不自由或者社会不公义而愤怒。他自己遭受许多逼迫,但他却充满喜乐(徒13:52)。保罗也不是因为加拉太的基督徒们懒惰不愿意遵守律法而愤怒。实际上,恰恰相反,这些加拉太人听从了犹太地区来的教师们,他们反而很热衷于遵行律法,特别是割礼。保罗愤怒的原因是这些假教师扭曲了福音。他们把律法掺入了福音,制造出了一种假福音。这是保罗愤怒的原因。这种对福音的扭曲要比任何不道德的行为更受咒诅。约翰·加尔文在他的注释里这样说:“颠倒福音要比道德败坏更糟。”这种颠倒福音的行为就是混淆律法与福音。


在这个假福音里,耶稣基督不是那位独自成就我们救恩的完全的救主,而只是半个救主。他只是把救恩的可能性给了我们,然而我们还必须靠自己遵行某些规条才能得救。最终决定性的因素不在上帝,而在你自己。


在第6节,保罗甚至说,他很惊奇他们如此快的转离了真福音,去听从了别的福音(v.6)。这是魔鬼的诡计,他总是藉着各样的方式来攻击福音。保罗说:这些不是真的福音, 是有人搅扰你们,把基督的福音更改了。千百年来,福音不断遭受的各样的更改。中世纪晚期的救恩论说:“只要你按照你自己的能力去做,上帝就会给你恩典。”上帝作了他要做的,现在轮到你要做你该做的了,你要动用你的意志和倾向去与上帝合作。而这样的救恩论在今天不乏追随者。


耶稣基督的福音对保罗来说如此珍贵,甚至他咒诅任何传假福音的。第8节,他说:“无论是我们,是天上来的使者,若传福音给你们,与我们所传给你们的不同,他应当被咒诅。”然后,他不只是咒诅一次,还又加上第二次的咒诅:“我们已经说了,现在又说,若有人传福音给你们,与你们所领受的不同,他就当被咒诅。”(v.9)


因为这福音不是保罗自己的个人体会,或者属灵经验而已。这福音比保罗更重要。这福音比我更重要,比你更重要,比任何你尊敬的人都更重要,甚至比天使更重要。这福音比你喜爱的神学家、牧师都重要。因此,我们必须爱福音胜过爱任何人。如果有一天,你发现王一牧师不再传讲着福音时,你要效法保罗,责备我!但是你知道,在这个弯曲悖逆的世代,坚守福音不是容易的事。你会感觉很孤单,你会被质疑、被批判、被藐视,我说的不是那些不信的人,而是那些自称是基督徒的人。但是,我们必须像保罗一样问自己:“我到底是试图讨人的喜欢,还是单单的讨神的喜悦?”(v.10)


那么,现在就让我们最后来思想一下,保罗对我们今天在座的每一位的提醒。


4. 对我们今天的提醒


今天,同样福音受到各样的威胁。每个时代的教会都面对各样的假教师传讲假的福音。传统的华人教会有很严重的律法主义倾向,教会给信徒各样超过圣经之外的规条,不能做这个,不能做那个,在教会里呆了许多年听到的都是这些,而很少听到福音。所谓的传福音就是,一个人来到教会先来讲5分钟的福音,然后带你做个决志祷告,然后你就成为信徒了,从此以后你就不用再听那5分钟的福音了,你要听的是如何做这个、如何做那个,如何成为好丈夫、好妻子、如何拥有幸福人生之类的。这些是什么呢?这些都是律法。很多人在这样的教会里一辈子,只听过5分钟的福音。


另外,我们今天还有成功神学的影响。耶稣基督的福音不再是保罗所传的为我们的罪舍己,救我们脱离罪恶,而是耶稣来给你丰盛的恩典,让你梦想成真,让你成功。讲台上讲的不在是福音,而是成功的秘诀。此外,还有一些教会偏离了福音的宣讲,把目光定睛在属地国度上,列国的时事政治成为焦点,而不再是天国的福音。这些都是把目光放在人自己身上,想要通过我们自己的力量去改变什么。这些的本质都是把律法掺入了福音。


所以,弟兄姐妹们,我们必须一起同心坚守这福音。这是恩约教会的使命之一:“以忠心传讲耶稣基督的福音”。这意味着我们每个人首先必须这样做。我们必须自己首先明白福音,必须抛弃自己的义,而单单依靠基督的义。因为只有基督从死里复活,赐给我们永生。


让我们在新的一年里,不断的回到福音里来,重新得力。因为只有一个福音。耶稣基督, 你的主,曾为你死,并为你复活。唯独他才是你唯一的盼望和拯救。阿们!



作者:王一


王一 Yi Wang,现为北美联合改革宗教会(URCNA)按立牧师,负责洛杉矶华人改革宗恩约教会植堂事工(ccreformed.org)。改革宗初学者事工创办人。曾翻译过《神圣盟约:圣约神学初探》(改革宗:2015);《路德的人生智慧:十架与自由》(上海三联:2019)。




©版权信息  此内容由改革宗初学者提供,欢迎转载,请注明出处,请勿修改内容,请勿用于商业用途。




长按识别二维码,奉献支持初学者事工!




推荐阅读:

基督徒该如何面对瘟疫
疫情期间是否该暂停会众聚集?




RB 改革宗初学者长按,识别二维码,加关注




招募

亲爱的弟兄姐妹:

       改革宗初学者致力于推动正统改革宗神学及信仰生活,现招募翻译、编辑、美工、网络技术各方人才,为华人信徒提供健康灵粮。联系方式:请点击下方“阅读原文”。

改革宗初学者

    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存