查看原文
其他

【《法华经》导读】三界犹如火宅,安全门在何处?

行愿法师 法界行愿 2022-12-24

 南無本师释迦牟尼佛(三称)

 


    娑婆教主本师释迦牟尼佛,说法教化一切有情众生,把欲界、色界、无色界三界譬喻犹如火宅。那么,火宅中的众生如何逃离大火?安全出口在何处呢?这就是我们学习《妙法莲华经》的目的。

   《法华经·譬喻品第三》中说:“其家广大,唯有一门”,这个“门”不是一般世俗的门,而是佛教的“空门”。因为“三界如火宅”,要想出离欲界、色界、无色界,就必须通达空义。

那么,什么是佛说的空义?

一、世俗空义

在世俗社会遇到有人出家修行,大家说:“他遁入了空门”。因此,佛教历来被人称为“空门”,佛陀被人称为“空王”。

世俗社会人们所说的“空”义有:

1、指什么都没有的顽空;

2、把不能享受世间财、色、名、食、睡五欲乐,误认为“空”;    

3、说出家人是酒、色、财、气四大皆空,其实,佛教四大是地、水、火、风。

   以上是一般人“空”的概念,与佛教所说的“空义”截然不同。



   二、佛教空义

   关于佛教空义,印顺导师在《空之探究》“序”中说:“阿含的空,是重于修持的解脱道;部派的空,渐倾向于法义的论究;般若的空,是体悟的深奥义;龙树的空,是《般若经》的假名、空性,与《阿含经》缘起、中道的统一;大乘佛法的一切法空,不离佛法——缘起中道的根本立场;是《中论》理论的,也是中观实践的。”   

    由这段话我们清楚地知道,佛教的中心理论是“缘起性空”。一切法因缘而生,因缘而灭,故一切法无自性,没有一个永恒不灭的实体,因此,一切法性空。无论是三乘人或是一乘人都必须通达缘起,通达空义,才能得解脱。只有证悟缘起,通达空义,才能破除我执,破除自性见,才能出离三界火宅。

    是啊,三界如大火宅,愿一切有缘读诵、学习《妙法莲华经》者,发大菩提心,珍惜今生闻法的因缘,依止佛法僧三宝,如法持戒,树立正见,认真学习佛教空义。只有通达空义,才可以从“空门”安全撤离,到达解脱清净之处。

    祈愿十方诸佛菩萨加被,一切众生发大菩提心,离苦得乐!



        



版权所有,请使用者尊重知识产权。欢迎转载,未经作者同意,不得更改,违者必究!


您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存