查看原文
其他

【评论荟萃】佛陀正法本无诤,堪布何时下神台?

行愿法师 法界行愿 2022-12-24

南無本师释迦牟尼佛(三称)

南無大乘妙法莲华经(三称)

南無法华会上佛菩萨(三称)




  佛陀正法本无诤,佛教提倡“众生平等”,即使是娑婆教主、三界导师本师释迦牟尼佛也从未把自己抬高到神台上。

  佛陀说:“我在僧数”(《五分律》大正藏第二三册第一八五页中),就表示佛陀也是僧团中的一分子。

  “如来不言:我持于众、我摄于众”。佛陀不说,我领导众人《长阿含·第二游行经相应》。既为佛弟子,当学习佛陀言教“依法不依人”,依教奉行。作为具格传法的宗教师,莫把自己变成大神,坐在神台上,高高地看着众生。那么,尊贵自高无上的堪布,何时才能走下神台呢?

               ———题记

  

索堪布《法华经》本之回应解读  

          

一、法界因果丝毫不昧

2016年7月8日13:08分,索达吉堪布在新浪微博上公开回应《法华经》版本事件,其原文如下: 

非常随喜汉地各位大德的护教之心!这次法华版本之辩,无意引起诸多争论,如果大家对我有很多意见,在此真诚地忏悔。既然大家对根据藏文版调整的《法华经》有争议,我可以一字不动,按照鸠摩罗什的原版传讲,之前的版本不再流通。
弘扬八宗,本无轻毁汉传各派之心。我本人学修宁玛派,但也曾传讲格鲁、噶举、萨迦、觉囊等诸派教典,从未敢认为对方教中无人,唯我一人能讲法 。汉传弘扬藏传,藏传弘扬汉传,本属正常,但如果汉地诸大德认为我弘扬八宗不妥,我也可以退出。

网上信息真真假假,希望大众身心清净,把宝贵的人身用来闻思修行、弘法利生,不要在我这个微不足道的人身上浪费时间。
索达吉顶礼
2016.7.8

 

    索堪布的回应,使他擅改、强拆《法华经》的事件暂告一段落

这次“索本”《法华经》事件起因是:2016年6月6日索堪布在五明佛学院讲《法华经》,采用中国著名四大译师鸠摩罗什法师译本,依据梵版藏文译本隋代汉译《添品妙法莲华经》增删修改而成“索本《法华经》后,进行流通。尽管索堪布在“略微说明删改的内容,但在刊印流通“索本”《法华经》里,竟继续标注译者为“鸠摩罗什法师”而且在流通的“索本”《法华经》内页,堪布没有标注自己删增、改动的所有文字,这样造成“索本”在不知不觉中就替代了鸠摩罗什法师原译本,让不明真相的大众误读、请购“索本”,以为就是鸠摩罗什法师译本。

为此,汉传佛教诸大德本着佛陀正法久住的护法护教之心,纷纷撰文以《法华经》现存版本为脉络,陈述汉译《法华经》在中国佛教史上对一切佛教徒修行的重要性,希望索堪布高度重视汉传佛教的传承与历史,别随意擅改《法华经》。




佛法自印度传入中国二千五百多年来,中国历代高僧大德尊重佛陀教法,对“佛经和戒律”不擅自改动,若有增减,均采用注疏的方式。如:索堪布擅改《法华经》,可依据古德注疏方法,保留鸠摩罗什法师《法华经》译本的原貌。若堪布对经文有任何删、增、调整、注解等,应在原译本上标明为索堪布注疏,其参考资料来源等。通常具格的讲经传法者都采用注疏的治学方法,使佛经圣典保持其完整面貌,这本来很平常。令人遗憾的是,不知索堪布为何不采用这一传统的注疏方法,却擅改鸠摩罗什法师汉译本《法华经》,引发一场无诤的护法护教之辨?

 一些视“堪布如佛”的索粉丝,为捍卫堪布的神圣性,毫无理智也不审视索堪布擅改《法华经》之过失,反而有组织地对汉传撰文的诸大德进行一系列攻击、投诉、谩骂,幸好索堪布迟到的回应才稍微暂停缓解。




二、就事论事无诤之辨

 

     佛教正法“依法不依人”,本来无诤,仅法义讨论。我们不妨一起来解读一下索堪布的回应文:

 

索文一:“非常随喜汉地各位大德的护教之心!这次法华版本之辩,无意引起诸多争论,如果大家对我有很多意见,在此真诚地忏悔。既然大家对根据藏文版调整的《法华经》有争议,我可以一字不动,按照鸠摩罗什的原版传讲,之前的版本不再流通。

 

解读索堪布以大悲心悲愍汉地护教的各位大德,因为你们很多意见,我不得不从爱护你们的角度出发而“真诚地忏悔”。我以慈心按照藏文版擅改的《法华经》,因为你们的争议,我可以一字不动,按照鸠摩罗什的原版传讲,之前的版本不再流通。这是索堪布从利益一切有情众生为出发点,作出的让步与妥协。至于我擅改《法华》进行流通之创举属于密意,不必给你们说对与错。

 

评议:若堪布真忏悔致歉,当从自己擅改《法华经》引发大众义辨之事来回应,“解铃还须系铃人”以此息诤。不料堪布回应的说辞属于“公关性致歉,与真诚认错是二码事”。堪布在致歉中推诿自己是引发辩论之起因者,反而把责任推到其他人——汉地各大德质疑、争议我擅改《法华经》,才使我迫于压力,不得不妥协。


 


索文二:弘扬八宗,本无轻毁汉传各派之心。我本人学修宁玛派,但也曾传讲格鲁、噶举、萨迦、觉囊等诸派教典,从未敢认为对方教中无人,唯我一人能讲法 。汉传弘扬藏传,藏传弘扬汉传,本属正常,但如果汉地诸大德认为我弘扬八宗不妥,我也可以退出。

 

解读:索堪布在发弘扬汉传八宗的誓愿之前,已经弘扬“藏传格鲁、噶举、萨迦、觉囊等诸派教典”,一直都顺利畅通无阻。“汉传弘扬藏传,藏传弘扬汉传,本属正常。”大家应该有心量随喜、赞叹我弘扬改版的“八宗”。而且“从未敢认为对方教中无人,唯我一人能讲法”。如果汉地诸大德认为我弘扬八宗不妥,我也可以退出。既然汉传容不下我弘扬“八宗”,那我退出,干脆不弘扬,何必如此辛苦呢?

 

议论:用净空法师赞叹索堪布的话来说:索堪布是“再来人,弘扬八宗,汉传佛教有救了”。因此,索堪布千万不可因擅改《法华经》受到汉传僧俗大众的质疑而退失菩提心,那是菩萨戒的根本。    

 

索文三:“网上信息真真假假,希望大众身心清净,把宝贵的人身用来闻思修行、弘法利生,不要在我这个微不足道的人身上浪费时间。

 

解读:索堪布大慈悲,既提示汉传诸大德,同时,又明示诸弟子“网上信息真真假假,希望大众身心清净,把宝贵的人身用来闻思修行、弘法利生”。千万不要在我这个微不足道——“世界公认的高僧大德”之人身上浪费时间。”

 

议论:索堪布真是无我、自谦、忍辱、负重的典范,受到汉传诸大德的质疑后,委屈自己要退出,不弘扬八宗。由此可知,索堪布发大菩提心,帮助汉传佛教却被人不领情。


 



   由上述解读索达吉堪布的回应文,我们明确而理智地认识到:原来索堪布由擅改《法华经》之引发大众义辩者,变成委屈、忍辱、负重的受害者。因此,也让一些索粉心痛上师,万分悲痛,瞋恨之心油然而生,不得不采取极端行为,打击汉传诸撰文的大德。

   一位“世界公认的藏传高僧大德”好心弘扬汉传八宗,竟然不得不面对汉传诸大德的质疑。于是,稍微挪动了一下自己的神坛位,俯瞰人间的芸芸众生,特别关注那些撰文义辨的汉传诸大德。

   总之,佛陀正法本无诤,索堪布擅改《法华经》之义辨,汉传诸大德也仅就事论事而已。

  在此,笔者要恳请索堪布明示其座下弟子,特别是您分别于世界各地的“菩提小组”成员,请他们常修慈心,不要违背堪布慈悲的言教,任意妄为。对于个别索粉,采用过激的方式骚扰、投诉、伤害汉传诸大德,还请堪布教育他们。若他们不停止行动,则是愚痴无智,趋向犯罪,既害堪布又害自己的犯罪恶业恶行。




   

  另外,有人说“法华版本事件为藏汉之诤”,这真是会错了索堪布之意。虽然索堪布为臧僧,但一个人毕竟不能代表整个藏传佛教。   

  通过这次索堪布擅改《法华经》引发的义辨事件,大众左等右等才盼到索堪布的公开回应。让大众觉得到二十一世纪提倡人权的时代,宗教的无上神权保持得如此完美,不得不令人叹为观止。然而,现代社会毕竟不同于古代的奴隶制社会,堪布的神性是否随着社会的进步有待改进?那些把自己捧上宗教神台之人,是不是应该走下神台来聆听一下芸芸众生之心声?


 



   佛教提倡“众生平等”,即使是娑婆教主、三界导师本师释迦牟尼佛也从未把自己抬高到神台上。

   佛陀说:“我在僧数”(《五分律》,大正大藏经第二三册第一八五页中),就表示佛陀也是僧团中的一分子。

   “如来不言:我持于众、我摄于众”。佛陀不说,我领导众人《长阿含·第二游行经相应》。既然为佛弟子,当学习佛陀言教“依法不依人”,依教奉行。作为具格传法的宗教师,莫把自己变大神,坐在神台上,高高地看着众生。

   最后,弟子深深地祈愿:

   十方诸佛菩萨加被一切有情众生常修慈心,智慧增长!

   愿汉传诸大德以韦陀菩萨护法之勇猛心,弘扬佛陀正法饶益有情!

  愿佛菩萨加被一切护教护法的佛弟子身心安康,六时吉祥,一切如意!

 

 

     释行愿

     2016.7.9


    



若有读后感,或意见与建议,请在文章最下面关注后,留言。



版权所有,请使用者尊重知识产权。欢迎转载,未经作者同意,不得更改,违者必究!

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存