查看原文
其他

【问佛访道】人类于现量和意现量是怎样来认知世界,其认知的心路过程如何?(三)

行愿法师 法界行愿 2022-12-24

南無本师释迦牟尼佛(三称)


  

引言

本文要讨论的是有情众生之一的人类于感官现量和意现量是怎样来认知世界的,其认知的心路过程如何?我们知道佛教关注的问题是有情众生身心的现实问题,即如何来解决人类身心的烦恼,使之离苦得乐。但是,人类这些烦恼是内在的还是外在的?它们从何而来?这就关系到人类于知识的来源以及认知的问题。那么,什么是知识?人类如何获取知识?人类如何表示知识?人类如何判断知识的真假?人类如何使用知识?针对这些认知问题,我觉得有必要依据南传佛教阿毗达摩论义中有情认知世界的心路过程,结合佛教知识论中的感官现量与意现量来进行详细的分析,让人们清楚了知到自己对于现象世界认知的心理步骤乃至心理过程,便于人们更好的了解自己的身心状况以及清楚认识到自己的生命到底需求的是什么,如何去除现实生活中不必要的一切幻象之束缚,让身心自在、安详,趋向解脱。



心路过程与“六个六”之间的关系

当色所缘撞击眼净色时,在眼处的支助之下,眼识即生起,取该撞击眼净色的色所缘为目标。对于眼识,眼净色是它的依处及门,色所缘是它的目标。在该心路过程里的其他心──五门转向心、领受心、推度心、确定心、速行及彼所缘──是属于意识。它们也取同一个色所缘为目标,以眼净色为门,但依靠心所依处而生起。对于该过程里所有的心,有分也是它们的门,因为整个心路过程是从有分现起的(注释1)。

如是所有的五门心路过程皆有二门,即个别的根门和共享的意门或有分。由于它特别地在眼门生起,所以称它为“眼门心路过程”,而由于特别地拥有眼识,所以称它为“眼识心路过程”。由于它的目标是极大所缘,撞击根门之后只有一个(有分)心识剎那过去,所以称之为“极大所缘的心路过程”。对于其他的根门心路过程亦可如此理解,只需把“眼识”换成各自的根识,如:耳识、鼻识、舌识、身识等。   
   

在《阿毗達摩概要精解》147中,作者古代阿毗论师以芒果的比喻形容有情知現量的心路(注释2)。有一個人用布盖着头睡在芒果下,那,有一粒熟了的芒果掉落在地上,其声音到他的耳朵。被声音吵醒之,他张开眼看,伸手取芒果,捏一捏及嗅一嗅它。然,他把它給吃了,吞下及回味它的味道。过后,再倒回去睡
    在此,那人睡在芒果下就有如有分流。芒果掉下撞在地上,其吵到他的耳朵有如所,如:眼。被音吵醒即有如五门转向心向所张开眼看即有如眼识执行看的作用;伸手取芒果有如受心受所;捏一捏芒果有如推度心在推度所;嗅一嗅它有如定心在定所;吃芒果即有如速行在体验的滋味;吞下及回味它的味道有如彼所取速行的所;那人过后再倒回去睡觉则有如再沉入有分。   

   

    我們應該注意到有情認知現量的整個心路過程的發生是毫無自我的,沒有所謂在其背後的永恆體驗者,或內在控制者,或在心路過程之外的“識知者”。剎那生滅的諸心本身已完成了一切識知應有的作用,而識知過程的互相配合是源自因果緣起的法則。在心路過程裡,每一心皆依照“心之定律”生起。它依靠各種不同的緣生起,這包括前生心、所緣、門及依色。生起之,它在心路里执行它特有的作用,然灭尽,及成下一心的缘(注释3) 
    通上述引《阿毗達摩概要精解》中五門心路心路程,助我們清楚了知有情感官現量、意現量的五門心路、意門心路程之关系


       

总结  
    有情生存世間,其快乐与痛苦源自有情对于知以及知源。由有情着有在的自我,有在的外境,加上对于世界知的错误,所以,在虛幻的世虛生浪死,不断地轮回受苦,生生不已,苦痛不已。

    上述略的介紹《阿毗達摩概要精解》中有心路、意門心路程的理合佛教知识论中感官現量意現量,这样我們就能清楚的认识到有情在心路过程里,每一心皆依照“心之定律”生起,沒有一的自我,由此得出有情常的世间为常,我是使生命痛苦的真正原因。们学习佛教知识论,明白有情知世界的方法,那么,我們可以向圣者学习,用人的眼光即瑜伽現量去认识世界,只有这样我們及一切众生才能离苦得乐,趋向解脫。不,有瑜伽現量的论述将是另一个论题了   

注释


1、有情”《佛光佛学大词典》电子版 。

2、“有情”《佛光佛学大词典》电子版 。

3、《阿毗達摩概要精解》147頁,新加新加坡帕奥禅修中心印行。


   

老实学佛的心得

    分享法喜,这是我学习佛教硕士课程时,有关佛教知识论与《阿毗达磨》课程专题其中之一的内容。这个课题的学习对于我在禅坐中心长期修习实践毗婆舍那的内观修持有着非常重要的意义和作用。

    一个出家修行者,如果只是在口头上泛泛地说,或接引信众宣传“我们找到本心就好,不要心外求法;明心见性就好,不用实修”这些都是忽悠自己,忽悠众生的自欺欺人。因为明眼人一看,就知道他连“本心”所包括的内容都不清楚。也就是说,他没有真正系统地学习过佛陀教法中关于身心的专业名词和作用,而仅仅是凭自己自学来的对佛教名词一知半解,抓来“本心”的名词乱用而已。

    另外,有人把第八识视为空性如来藏,推崇印度神教的“梵我一如”。例如:“你源自于我,也将回归于我,你的大悲慈父——空性如来藏!”。佛弟子都知道,佛陀的教法说“苦、无常、无我”,“我”是苦的根源。为什么却要出家披着佛陀袈裟自愿当佛门外道,专门宣说“自我、大我”呢?

    学佛要“依法不依人”,不要急功近利,想一步登天,甚至想不劳而获。有人想在临命终时,念一句佛号,或靠上师加持,或持一咒语就成佛做祖;或者单凭文字一悟就想圆满成佛,这些都是犯了狂想症的毛病,不能脚踏实地学习佛陀的教法。

    真学佛者一定要踏实,用自己一生的时间去深入经藏,实践佛陀教法,一步一个脚印,不能光说不做。须认真地实践禅观修持,一直到实修证悟,趋向生死解脱,达证涅槃圣道。

   

    如今网络虚拟世界,有人不停地换马甲,借用佛教出家僧尼名字或佛寺名称敛财,大肆宣传弘法而扩大经营。有人靠网络推手宣传,名气大、钱财多。可是,很遗憾,他所说的佛教系统理论和名词错漏百出,错的离谱,这叫“一盲引众盲,相牵入火坑”。这种入火坑方式的弘法,不单是自欺,甚至伤及无辜,危害到众生的法身慧命。因此,希望大众学佛时,一定要认真思考,学习一些佛教基本名词和理论,这样就不会上当受骗,误入歧途了。

    菩提道的修习,不是那些狂妄自大、小智小慧者,更不是那些自学成才,凭空制造打妄想,或者靠网络推手就可以成为一代教主或者一代大师的。当然,有网络推手的宣传,要成为一代邪教教主可能性还是非常大。

    若有人企图破坏佛陀正法,这里须温馨提示一下:请别忘了佛陀正法至今一直代代相传,还有十方诸佛菩萨、龙天护法及佛弟子的护持。

    总之,笔者觉得老实学佛,按部就班地深入经藏,别玩花样。必须在具格阿阇黎、法师、禅修指导尊者的教导下,认真学习,如实禅修,才能趋向生死解脱,达证涅槃圣道,这才是最有福报、最快速、最稳当的捷径。


   

    最后, 愿老实认真地在修学佛法的菩提路上,依佛陀教法,向着菩提道,趋向生死解脫,证悟涅槃圣道,广度一切有情!

    愿以此文,

    供养十方诸佛菩萨!

    供养一切菩提道上的道友!

    供养有缘趋向生死解脫者!

   

     释行愿 2016.9.19午时


若有读后感,请在文章最下面关注后,留言。





您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存