查看原文
其他

平静长篇小说《自渡舟》连载(五)

平静合十感恩 自渡舟 2024-02-11


 作家档案


    平静,80后,籍贯辽宁。自幼行动不便,因残无法入学。长期坚持写作,完成二十万字长篇小说。有小说、诗歌、散文作品见于《飞天》《甘肃日报》《中国残疾人》《兰州日报》《华夏文明导报》《人生十六七》《自强文苑》《岷州文学》《文风》《自强》《牛河梁》等报纸杂志。部分作品获得各种奖项。多年来在文学的世界里探索生命与真理,不断思考人生价值与存在意义,喜欢从哲学的角度看待世界,向往佛学修禅。平生清净,一无所求,唯修心性,以文会友。

  太阳已经悄悄落山了,暮色笼罩着整个大地。苍茫的天际如同一张银灰色的网,向四面八方铺展开来。家家户户升起了炊烟,淡蓝色的烟雾飘过屋顶的上空,慢慢与暮色融在一起。

  不知过去多久,文晴才把眼睛从书上移开,因为她看不清书上的字了。她慢慢爬过去开灯,乳白色的灯光温柔地照亮了每个角落。这本书并没有她想像的那么好看,里面讲述很多作恶的人受恶报下地狱的事情。文晴把它当成小人书去看,倒觉得很有趣。整整一下午,她看完七八个故事,书页也翻过了大半。她感觉有些累,就把书页往后乱翻,希望后面能有更精彩的故事,可是她却在最后的一页中,看到几句三世因果经文:

  今生瞎眼为何因,前世指路不分明。今生聋哑为何因,前世恶口骂双亲。今生驼背为何因,前世耻笑拜佛人。今生拙手为何因,前世造孽害旁人。今生跛脚为何因,前世拦路打劫人。

  莫非自己前世也做了什么恶事、造了什么恶业,今生才落下了残疾?文晴这样想着,觉得自己像个罪人。她虽然不是佛教徒,也没有接触过佛法,但经文上所说的好像与她有着某种关联。从小到大,她心里一直有个疑问,世界上有那么多健康人,为什么偏偏她就是残疾人呢?当她按这种因果逻辑思维下去时,那个困扰她的问题,似乎得到了一种解释。尽管这种解释与科学和医学都无关,但她却找到了心理上的平衡,仿佛这个世界上没有无缘无故的健康人,也没有无缘无故的残疾人。

  晚饭时,姥姥提起今天送书的佛友,说他全家信佛,一家人都吃长素。姥爷吃着饭,也不言语。吃完便把桌上鸡骨头倒进狗食碗里,毛毛赶紧凑上前去叼起骨头就跑。文晴的目光跟随毛毛溜出好远,心里却一直在听姥姥说话。“对了,下午他走的时候,又给你留下两本书和几片光碟,让你没事时看看听听。”姥姥像忽然想起什么似的,指着电视柜上的东西说。文晴下意识朝那边看了一眼,下午她只顾看书,佛友什么时候走的,她根本不知道。

  大概三四年前,姥姥因为文晴总是爱哭,而且哭起来就没完没了,像林黛玉似的,就去找人算命,看看她到底是什么来历。算命先生告诉姥姥,文晴这孩子前世是龙女,因为贪恋红尘偷跑出来,投错了胎,所以才会落下残疾。算命先生还说,只要姥姥请观世音菩萨像回家供养着,这样文晴的哭病就能好了。姥姥信以为真,特意从几十里外的姑子庙,请回来一尊开过光的观世音菩萨,每逢初一、十五都会上香拜佛,虔诚供养。文晴对此不以为然,每次姥姥让她拜佛时,她总会找借口躲避,甚至还讥笑地说,菩萨又不是医生,不能治她的病,更不能让她心情好起来。因为在她看来,那就是一座泥塑木雕的形象而已,怎么会有神迹呢?

  尽管文晴现在对佛法讲的因果处在一种似信非信的状态,但她心里很愿意相信这是真的,她宁愿相信自己前世做了对不起他人的事,才会落下残疾,那她就不会觉得活得委曲活得冤枉了。这是她从来没有接触到和感受到的,或许她从来都不知道除了医学之外,还有那么一种说法可以解释她的残疾。而这种解释好像和烧香拜佛无关,和求佛保佑也无关,却与心灵有关。从某种意义上来讲,她似乎得到一种安慰,这让她的心感到很舒坦。她觉得那尊泥塑木雕的佛像并不能说明什么,佛菩萨是不是神、能不能治病这也不重要,关键是有那么一种说法,可以抵达她的痛楚,抵达她的内心深处,去解释一个她也许永远也想不通的问题。

  吃完晚饭,文晴一只手托着下巴,坐在椅子上发呆,想着白天发生的事情。她有点不敢相信,但她的眼前确实多了几本书。她感觉灯光有些温暖,甚至在她眼中呈现斑驳的色彩,封面上的字迹也变得漂亮了许多。她有些累了,可她还是下意识地翻开一本书的扉页,她觉得书里面有更深的东西在吸引她。直到9点半姥姥喊她睡觉,她才合上书。

  这几天,文晴特别希望那位佛友能够再次到来。她想问问那个佛友,佛到底是人还是神呢?为了弄清楚这个问题,文晴把那两本书都翻烂了,可她找不到自己想要的答案。日子一天天地过去,那个佛友却没有再来过,这让文晴觉得好像某些事物断了线索,心里难免有些失落。然而她的思想却从未停止,她喜欢把未知的事物融入想象中,在心里创造着属于自己的声音,这样她便觉得这一天没有白过。

  在文晴的心中,原来神佛都是在同一个范畴,都是迷信。但是看过那两本佛书之后,文晴的思想逐渐发生了变化。她觉得佛和神好像不是一回事,佛应该是觉悟的象征。于是她想,如果佛是人的属性,那么神迹就是不存在的;如果佛是神的属性,那他只会看到世间的苦难,而不会感知众生的疾苦。换句话说,如果佛是人的话,那他说的佛法就是与人性想通的真理;如果佛是神的话,那他对众生所做的一切都是一种施舍与怜悯。

  现在她在书中认识的释迦牟尼佛,他叫乔达摩·悉达多,是古印度迦毗罗卫国的太子,给她的印象是个实实在在的人,而不是神。佛陀有名有姓,他有爸有妈,他有妻子也有孩子,他也经历过生老病死。佛陀坐在菩提树下开悟以后,并没有在众人面前呼风唤雨,大展神威,而是把自己觉悟到的法告诉了五位比丘,度化了他们。这让文晴很感动,她看到的佛陀是有血有肉的,是饱满和鲜活的,她感觉到的佛陀亦是亲切的,可爱的。这让文晴自然而然地把对佛陀的印象,与烧香拜佛的行为区分开来。

  文晴在自己的思想中得出佛是人的结论,心中颇为得意,甚至有些兴奋和激动,以至于那份失落感早已烟消云散。所以她觉得有问题等着去问别人,还不如问自己呢,因为只有自己思考出来的答案,才能让自己最为满意,就像佛陀自己证得的法。

  生活还在继续,每天都是柴米油盐和吃喝拉撒,似乎一切还是那么繁琐和乏味,只是他们谁都没有发现,文晴心里多了一点内容,脑子中多了一些可以思考和探究的东西,这给她的生活带来几分快乐。可是文晴转念一想,这又能代表什么呢?这又能改变什么呢?她只是看书,认识一个叫释迦牟尼佛的人。就算他是个觉悟者,那他也无法真实地出现在她的面前,不能帮助她改变现状。这时,她又想佛要是神就好了,那么佛可以来到她的身边,神手一挥,把她变成一个健康漂亮的女孩。她觉得自己的想法十分荒谬,又感到十分好笑。

  整整一上午,文晴就这样坐在椅子上胡思乱想,脑子里塞满各种与神佛有关的理论和说法,一个个的声音此起彼伏,仿佛有种力量,强迫她去想那些问题。她终于熬不住了,猛然摇了摇头,好像想甩掉一切的杂念。她把注意力转移到窗外,忽然发现门前的苹果树已经开花了,树枝上吐出嫩绿的新芽,这让她眼前一亮,感觉到了一片春意。她的心情也变得好了起来,好像心里的冰冷已经随着那个漫长的冬季过去了,她现在伸出手去,就能触摸到一缕温暖的春光。

  打开影碟机,文晴把一张碟片放了进去,房间里很快响起了一曲宁静的梵音。这首大悲咒她已经听过很多遍了,但是每一次听,给她的感受都不相同。从最初喜欢的曲调,到后来跟随着哼唱,她觉得这些听不懂的梵语,就像她心里的那些不为人知的想法,即使她说出来,也没有人会理解。那就跟随佛的咒语一起念诵吧,或许在时空之外,还有能听得懂的人。她想,或许那个人就是佛陀。

  不知是被梵音陶醉了,还是被自己念诵的勇气给感动了,文晴就这样念着唱着,心情十分舒畅。她从音乐中感受到一种力量,让她能够平静下来,不再去想那些经常困扰她的问题,包括她的残疾。她想在这乐曲之中去接近佛陀,因为当她确定佛陀是人的时候,她觉得佛陀和她是相近的,她甚至想,如果佛陀在世,那他肯定会和自己成为好朋友。她很喜欢这种感觉,就像忽然打开了一扇窗,心里是那么地敞亮,仿佛有很多只蝴蝶在她心中飞舞,很像窗外的春天。她用心感受着春天,所以,这个春天对她来说是与众不同的……


                                    (未完待续)

喜欢请点赞




继续滑动看下一个

平静长篇小说《自渡舟》连载(五)

平静合十感恩 自渡舟
向上滑动看下一个

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存