查看原文
其他

川普主义、“双城记”与“时代精神”

大豆和他的朋友们 大豆和他的朋友们 2021-01-15

       大 豆 和 他 的 朋 友 们 | 钟 佑   



川普主义

跟“双城记”与“时代精神”

 有何干?


   文 ▶ 钟佑




↑在美国盛行的基督教特朗普主义邪教。



近日在生命季刊博客看到一篇关于川普、“双城记”与“时代精神”的“深度文章”[注1],下面有一位基督徒“msc”的评论感觉蛮不错的(附在后面)。但这篇作者自称是在美国牧会的牧师的文章给人的感觉,是拿作者自己可能都并不真懂的“时代精神”之类的哲学大词(big words)和神学上有问题的“文化使命”之类的术语来为基督徒支持川普背书。虽然比起很多造谣传谣的挺川基督徒媒体(比如生命季刊办的“北美动态”)显得更有知识和学养,但本质上仍然是一样,就是用错谬的论证来为基督徒支持川普辩护。
[注1]
https://blog.creaders.net/u/21320/202101/394091.html

这篇文章一上来就扎一个“法国大革命的幽灵”(“时代精神”)vs“英美保守主义”的稻草人,而且把美国的左派、民主党、BLM和不挺川的牧师、基督徒归为“时代精神”的产物(“幽灵”),把川普支持者(特别是基督徒)归在“英美保守主义”一边(并且暗示后者才是符合基督教价值观、是基督徒应该支持的)。这其实跟挺川基督徒一直不断在讲的“挺川vs反川”是“左派vs右派”或“自由派vs保守派”之争(并且暗示或者明说后者才是符合基督教价值观、是基督徒应该支持的),是一回事,也是一样的错谬和无理。

这种简单粗暴的“双城”划线,其实无需多驳,仅仅列举几个明确的事实就能凸显其谬误。今天美国挺川vs反川的“双城记”,很明显并非作者理解的那样是“法国大革命”vs“英美保守主义”的冲突。川普主义跟英美保守主义根本不能等同,在很多方面两者都没有交集甚至南辕北辙。只要看看美国那些竭力维护传统(正统)英美保守主义价值的 “永远反川”(never-Trump)的保守派的大量反川言说就能看得很清楚。又比如川粉刚刚冲击国会,暴力打砸造成伤亡,叫嚣要绞死挺川基督徒曾经也无限热爱的“叛徒”彭斯,一些挺川基督徒也亲临美国首都参与了这场骚乱,而且高调声称这是一场“美国大革命”。请问这样的暴力“革命”体现的是哪门子的“保守主义”?在国会骚乱之后还把粉川挺川跟“保守主义”等同,拿反“法国大革命”之“时代精神”为粉川挺川贴金,还拿奥古斯丁和圣经来做幌子,完全是羞辱哲学、神学与理性,也是辱没基督教文化与基督福音的。

同样,生命季刊、“北美保守评论”、萧参客、张洵(还有最近在“大几元”媒体上发布谣言视频的周晓勤)等人这几年非常用力支持、宣扬的“基督教川普主义”,也是不符合事实、理性和圣经的。他们是打着基督教和基督福音的旗号,依靠宣扬类似于QAnon的阴谋论和他们的“平行宇宙”中的“另类事实”来竭力为川普摇旗呐喊和为自己挺川辩护。这对基督教和基督福音是有巨大而切实的伤害的。基督教川普主义是违背真正的基督教信仰、正统神学和基督教价值观的。保守派改革宗神学家霍顿近日著文力斥基督教川普主义为“异端邪说”(cult),并非耸人听闻或冤枉粉川、挺川基督徒。很多像生命季刊这篇这样的以基督教名义挺川的文章都摆出一副代表基督教的“信仰正确”的样子,把诸如“法国大革命”这样的不知所云的标签贴在跟他们观点不同的人,特别是基督徒身上。但事实是已经有很多福音派和保守派的牧长、领袖、神学家、圣经学者对基督教川普主义做出了有理、有力的批判。[注2]
[注2]参网友收集的相关文章:
https://5ffc6b164a501.site123.me/blog/chinese-articles-of-anti-trump-christians

基督教特朗普主义邪教



如果非要套用《双城记》和“时代精神”的思路,那么支持或反对基督教川普主义并非“上帝之城”vs“世界之城”的问题,也不是“美国立国时的时代精神”vs“今天美国的时代精神”的问题(生命季刊这篇文章提到美国在立国时就有启蒙运动思想的显著影响,这一点是对的,但也正好说明川普主义者爱说的“美国是以基督教立国”是错的)。福音派基督徒对川普的看法如此分歧,其背后的原因有神学教义上的,也有政治文化甚至经济和个人经历上的,并非这样简单粗暴的“双城”二分。挺川基督徒如此不懈地宣传这样的错谬的二分法,是用违背事实的说辞误导读者。

国会山骚乱后,美国一些挺川共和党人和基督徒,已经开始对川普主义有一些“跳船”或者经过反思后真心悔改的表示,至少是有反对、谴责极端川粉冲击国会的暴力行为。川普主义应该说是在川普和川粉在大选后的一波又一波的“骚操作”之后已经被更多美国人看穿和抛弃,遭到重创(尽管未来能否“死灰复燃”我们不得而知)。一些挺川基督教媒体在这样的情况下仍然坚持宣传、发表这种绕着圈子为基督教川普主义洗地的弯曲悖谬的文章,继续把华人基督徒往错误的道路上引领,非常令人遗憾和悲哀,但却不在意料之外——cult当然是进去容易出来难。

求主怜悯。




【附msc的留言评论】


首先感谢牧师花时间写出这篇文章。开卷有益。这篇全景化的文章不仅有教益意义, 而且可以成为一个对话的体系。在这个体系里面, 我们都知道我们在讲什么。这篇文章对我有益, 但我有一些不解和自己的理解。希望在以后几天在这里讨教和交流。我的讨论点会放在保守主义和进步主义的意义和精神(Zeit)绝对化(或者世俗化)方面。

我第一个提出的异议就是文化使命。文化使命这一次被部分作者广泛应用并作为基督徒介入政治生活的神学基础。我在这里请牧师给出圣经上关于文化使命的经节。因为在许多情况下,文化使命和福音使命相提并论,给人的感觉是在大诫命以前。

我想提出的是圣经创世纪1:26-28和2:15并不支持任何与文化有关的概念,包括文化使命。因为创世纪1:26-28里面神要人类管理一切生物,并不包含人。而文化是人和人之间的事情。

关于时代精神。非常高兴你提到了时代精神这个概念。这是我见到的华人基督徒思想很高的层次。如果要在更生活化的层面用更容易理解的语言讲,就是世界的风气。如果从黑格尔的观念来看,时代精神就是思维绝对精神(Geist)的时代表现。按黑格尔,绝对绝对精神是独立于主体和客体的存在。在康德把神的概念用彼岸代替以后,绝对精神就成了哲学领域神的代替。这是第一次在哲学领域神被请了出去。

绝对精神在神学的前身是理性和情感。理性的引入者有人说是安瑟伦,也有人讲是阿奎那。他们把逻辑系统引进了神学,形成体系。如果要声称体系无误,就必须承认体系形成过程和存在后面的理性无误。所以理性没有堕落的假设成立,理性就冠冕堂皇地坐在宝座上。情感的引入始于施莱巴赫,由许多人继承。这是许多人都知道的,我不多说。

如果我们看一下时代精神的形成,或者时代精神对于教会的侵入过程,都是源于教会内部的出的问题。或者上帝之城的一部分与世界结合,在教义上松懈,与世界妥协。在每一个时代,时代精神作为绝对精神背后那个的代表都有不同形式的出现,这一点你在文章里面有很好的阐述。但是不变的是绝对精神和对创造宇宙万物的神的意识是一场天上的属灵之战,是与空中掌权者的征战。是神的精兵(就是教会里面的我们)与世界的意识形态的征战。首先是一场属灵战争,然后是一场文化战争(就是揭露各种文化现象本质)。这两场战争应该首先在教会内部进行,清理自己,使教会真正成为上帝之城。

教会永远是世界的答案。反向不成立。反对时代精神只能是坚强的教会所为。作为时代精神产物的川普根本承担不了这个重担。他的一些政策似乎有益于教会,但是这是政治交换。他的信仰我没有权利评判,但是他的几个宗教顾问的信仰告白你未必同意。如果一条蛇咬我,刚好有一只鳄鱼在后面咬住了蛇,使它不能伤我,但我不能够为此得出鳄鱼专门来救我的结论。对我和许多同道的人来讲,世界的时代精神的本质不用川普来搅动就能够看出来。这不是我们的个人智慧,而是来自神的话,神的启示以及对人的全然堕落的教义的无条件认同和理解。难道我们要世界的恶和神的话相配合才能认识世界的恶?

神在创世纪1:26-28里面神要人类管理一切除人类之外的创造,也必定把自然的一切奥秘向亚当展示无遗。只是人类的堕落使人看不清这些奥秘,需要我们去汗流浃背去探索。所以创世纪1:26-28可能是自然科学的铺垫。



    
-------    ✡ 大豆和他的朋友们  ✡     --------出品  钭江明(大豆)                           联合出品  百神传媒本公号为文艺连萌成员  我们终将改变潮水的方向

如喜欢请长按二维码关注

或点击右上角分享 

-------    ✡  联络  ✡     -------

邮箱:esqdjm@foxmail.com

微博:大豆钭江明

微信号:dadoumovie



往期


挺川基督徒编造假新闻两例 | 基督徒挺川与反川的理由 | 这是我写给福音派的哀歌 | 美国种族问题与基督徒的左派右派 | 作为一名华人福音派基督徒,你怎么可以不支持特朗普? | 困惑 — 与《华⼈牧者关于2020年美国⼤选之劝勉》商榷 | 88岁的福音派老母亲,人生第一次,把票投给民主党 | 如果不投特朗普,我的双手是否会沾上"因堕胎而死的孩子的血"? | 如果你是真的维护生命权,你应该阅读这篇文章(附视频)挺川网站为何批斗苏文峰牧师?我想在2021年的第一天,谈谈2020年的死亡 | 基督教特朗普主义邪教


微信改版,需要您点个在看↘

    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存