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老侯:吃遍中国之惊悚篇4——水曱甴

2017-10-19 老侯 老侯说事儿

油浸水曱甴。


有微友评论,谈吃应该说美食,开篇就是一串惊悚食材,有点受不了。

抱歉,今天是惊悚系列最后一篇,下期就开始馋死人不要命的涎水篇了。

其实,一方水土养一方人,一个地方的饮食习惯不仅基于历史,肯定与生生不息的生存需要有关。

而且,所述都是高档食材。说惊悚,不过是我这个北人浅陋而已。


到一个陌生的地方,吃什么?当然是吃当地的特产,吃其他地方没有的东西,一方水土养一方人,一个地方的饮食习惯不仅基于历史习俗,肯定与生生不息的生存需要有关,当地人酷爱,肯定有它的道理。

广东酒楼、排档的入门处,都有一个食材摊档,有游在玻璃柜里的海鲜,有蠕动在盆里的昆虫,还有笼子里的猛禽猛兽,如果你足够心细的话,应该会看到一盆蠕动着的黑色的甲壳虫,如果有说明牌的话,你会看到三个字“水曱甴”(音约由yue1you2)。

曱甴这俩字太生僻,问了服务生才知道,念“嘎砸”。但是,在微软拼音里,是“约由yue1you2”,在谷歌拼音里是约闸yue1zha2。姑且就入乡随俗,念“嘎砸”吧。嘎砸是什么?就是蟑螂。水曱甴就是水蟑螂。

毫无疑问,水曱甴是当地的奇特食材,于是,顺理成章,就上了我们的点餐单。

我粗心,进去的时候,没注意水曱甴的存在,当主人点了水曱甴,我也没问那是什么东西,及至端上桌来,看着那一盘黑黑的、油渍渍的甲壳虫,我觉得有点可疑。

也是高档餐品。


“这是什么东西?”我问。

“水曱甴。”

“水曱甴是什么东西?”

“先尝尝,然后再说。”

我盯住了那东西看,一个个椭圆的小甲壳虫,象屎壳郎。

在我的家乡,有油炸屎壳郎这样的街头小吃,所以,我没觉得屎壳郎有什么不好。但是,这个,不对,分明是——蟑螂。

曱甴的生前形态。


“水曱甴是水蟑螂,但不是蟑螂,虫脚会划水,可在水中畅游,有翅,会飞,飞行高度将近半米,飞行行程大约一米。”

想起来了,我见过蟑螂飞。第一次在房间里看见蟑螂飞起来的时候,我吓了一跳。妖精啊。

对蟑螂的印象基于北方生活的经验。但我印象中,蟑螂并不是一直就有,第一次见到蟑螂,应该是上小学的时候。之前,在房间中与人共生的是潮虫。

潮虫,肉粉色,多足,一般生存与房间的阴暗潮湿地带。据说可以做中药。

大约就是初中时候开始,潮虫没了,家里的橱柜窜出的是黑褐色的甲壳虫。大人起初叫它“毡毛”,后来都称它为蟑螂。

母亲回忆说,叫毡毛的东西在日本人占领时期很多,后来不知道为什么就没了。70年代末出现的蟑螂,似乎应该归结为日占时期毡毛的回归。据从事港口船运的邻居说,70年代出现的蟑螂,应该和船运有关。

蟑螂喜在碗柜里活动,我曾在碗柜里发现像红豆一样的东西,但长度是红豆的至少两倍。大人说,那是蟑螂卵。我当时有这样的念头:如果当成红豆煮到粥里,那可就惨了。

从小接触潮虫,不喜欢它,但绝没到恶心的程度。它动作迟缓,看着老实,但也狡诈,就是遇到危险就不动装死。

蟑螂不同,它和老鼠有共同的特性,鬼祟,喜阴暗,动作疾速,当你发现它时,它“嗖”一下,就跑了。看到它那样子,就内心膈应。恶心的程度,甚至在老鼠之上。

当我终于认定餐桌上的盘中餐就是蟑螂近亲时,我踟蹰了。我夹起一只放进嘴里,却不敢咀嚼,思忖着要不要一口囫囵吞下去。

朋友看出我犹疑,夹起一只水曱甴,放入口中,有滋有味地细嚼起来,嘴角淌下水曱甴的汁液。

我开始产生反胃的感觉。终于忍不住,把口中的曱甴吐出来。

我的举止遭到鄙视。

他说,这东西,于食,于药,都是上品,你去门口看看曱甴的价格就知道,真不是食材里的泛泛之辈。

饮食习惯这东西,真的很顽强,不是你说说就能解决的。反正,你说出天,我也吃不下了。

于是,我的学吃广东菜很不成功。

我很虚心,还是去认真地查阅了一下水曱甴的前世今生,果然身世不凡。如同广东人吃东西,都会给出一个营养的理由,水曱甴有个名字叫水中人参。  

龙虱对医治老年人夜尿频多以及肾气亏损等症均有较好效果;对小孩遗尿和疳积有较好的疗效。龙虱有美容健肤之功效,能使人精神饱满,面色红润,亦可除面上黝黑之气。现代医学发现,龙虱含有超氧化物歧化酶,可起到促进微循环、破坏氧化自由基和防老抗衰作用。龙虱还可防癌抗癌,治疗前列腺肥大症、治妇人虚弱、白带清稀而多,浸酒饮能治腰酸腿软,也能降胆固醇,防治高血压、肥胖症。

这哪里说是食材,简直就是仙丹。

水曱甴还有一个名字叫龙虱。明代陈懋仁《泉南杂志》这样说:“龙虱,如牛粪上虫,似黑而薄,劈食之,小有风味。”

《清稗类钞·饮食·粤人之食鸟兽虫》中说:“ 粤东食品,颇有异於各省者,如犬、田鼠……龙虱、禾虫是也。”

甚至在鲁迅的作品里也有它的踪影,在 《两地书·致许广平七七》中,鲁迅这样描述:“龙虱生水中,外甲壳而内软翅,似金龟虫,也能略飞。”

我表示实在忍受不了它的外形,怎么说,它都是蟑螂的近亲。朋友说,其实你应该去看看水曱甴生存的环境,比北方人爱吃的小龙虾干净多了。

厨师介绍说,水曱甴的生长对环境、水质要求较高,稍有农药、油渍污染的水体均不能存活,水体有水曱甴生存,那是优质环境的标志。

现在的水曱甴人工养殖为多,一般是在较清新的淡水中生长。既适合鱼塘等大水面中养殖,也适合在几平方米的水泥地甚至面积更小的水缸等小水体养殖。而小龙虾是食腐动物,所以,过于清新的水质并不适合它。有些小龙虾的腹部和爪毛是绿色和黑色的,那是水中有机物质,很难清理,所以,有些餐馆会用洗虾粉清理,洗虾粉就是工业草酸,有很强腐蚀性,残留草酸会腐蚀人体。

此外,小龙虾体内有大量细菌和寄生虫,所以,烹饪时间必须达到30分以上。

让他这一说,我觉得饮食无所畏惧的似乎是北方人。

曱甴的烹饪方法,除了油浸,还有如下方法:

白灼:取鲜活水曱甴放入煮开的淡盐水中,灼上二、三分钟即可;

烘炒:用干热的铁镬烘熟,不过此法颇讲功夫,很容易过火。

椒盐:将鲜活水曱甴去头、足翅、洗净,放入少量花生油文火起锅,椒盐伴炒,被视为下酒佳品。

说的热闹,但我终归是定然不吃的,心理生理都不允许。


2017年10月19日



往期文章:

老侯:吃遍中国之惊悚篇1——禾虫煎蛋

老侯:吃遍中国之惊悚篇2——沙虫

老侯:吃遍中国之惊悚篇3——老鼠

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