查看原文
其他

索达吉堪布:我们这个人身,就像优昙花现于世间一样,非常非常难得!


藏传佛教论坛大德法语 | 显密教言



暇满是指具足十种圆满、远离八种无暇。具有十八暇满的人身就像优昙花一样难得。
优昙花不是一般的昙花,也不是我们所谓“昙花一现”的那种昙花,只有佛出世时优昙花才会出现于世间,佛涅槃后它也随之消失。
《涅槃经》等诸多经典中都提到过优昙花,我们这个人身,就像优昙花现于世间一样,非常非常难得。
有些人可能会想:人身有什么难得的?现在全世界有这么多人。
其实,全世界人口中绝大多数都只是相似的人身。我这样说,也许很多人不高兴。

但从修行解脱的层面来讲确实如此,因为绝大多数人一辈子都忙于世间八法,真正关心生命价值和来世解脱而修行妙法的人非常稀有。
所以,真正的珍宝人身,就像优昙花一样稀有难得。如果已经得到了,那么它对你的意义是非凡的,远远超过摩尼宝珠。
摩尼宝珠在世间极为珍贵,可以满足一切众生所需,但它的价值远不及珍宝人身。
为什么?因为摩尼宝珠无法让我们从轮回中获得解脱,而依靠珍宝人身,不管修什么法,都完全有可能让我们今生了生脱死。
其余五道,不论是天人的身体,还是三恶趣众生的身体,都根本不具备这样的能力。
因此,我们要想:这次我真正得到了优昙花一般的人身,实在是太幸运了!现在有些人经常觉得人生没有意义,看不起自己,很悲观,甚至想自杀。

有些修行人也是这样,对自己都没有信心:我修得这么差,活在这个世界上有什么意义啊?这说明修行很不成功。这种人真的很可怜,有智慧的人不会这样。
这样的珍宝人身,不是每一次投生都能获得,因为得到一个有修法因缘的暇满人身并不是那么容易,而这次我们的的确确已经得到了。
如果没有用它去修对我们来世具有重大意义的法、去成办解脱道,那确实非常可怜。
正如《入行论》中说:“既得此闲暇,若我不修善,自欺莫胜此,亦无过此愚。”
获得了这样的暇满人身,却不好好修持善法,世界上没有比这更愚痴的人了,特别可怜。所以,如果我们这辈子不好好修行,那真是太可惜了!
但确实有很多人在虚度光阴,所作所为无有任何实义,甚至天天做一些非法的事情,不好好闻思修行,也不好好做对众生和自己有利的事情。
看到城市里面的很多人,我经常会自言自语:“哎呦,世间人好可怜啊!他们中的大多数都非常地迷茫,虽然整天忙忙碌碌,但最终还是在轮回当中漂泊,真是特别特别可怜。”

所以,无有任何实义虚度日子的我等众生,也要祈祷三宝总集的上师:“请您一定要用大慈大悲的智慧眼来关照我们、垂视我们,加持我们的暇满人身不要虚度,使之真正具有意义!”
藏传佛教的很多修行人会很认真地去修“人身难得”,他们经常念诵:“滚秋根地喇咪特吉则,达救顿右谢巴欣吉漏,达救顿右谢巴欣吉漏。”
后一句会再三地念诵,一边念诵一边合掌闭目思维:上师请您一定要加持我,让我的暇满人身具有意义。
当你很虔诚地祈祷时,你的相续一定会得到加持,你的人身也会具有实义,从今以后不会再虚度。
否则,现在很多道友,看起来像是真正的修行人,但再过十年八年,也许根本不修行了,依然漂泊在轮回大海当中,在烦恼和业的波涛中翻滚着,特别可怜。
所以,我们一定要祈请上师三宝加持:我现在好不容易获得了这样的人身,千万不要虚度、不要浪费了!

我经常听人说:我的钱包掉了、我的耳环掉了、我的iPad掉了,好可惜啊!其实金耳环也好,银耳环也好,银行卡也好,这些掉了都没什么可惜的,可是很多人却为此伤心。
还有的人是男友或女友突然离开了,就像失去珍宝一样痛不欲生,其实这也没什么,世界上还有这么多人。
失去这些不是最可惜的,最可惜的是什么?就是我们获得了这样的珍宝人身,却没有用它来好好行持善法。
要让人身具有实义,一方面自己要精进修行,另一方面要祈祷上师三宝赐予加持,这很重要。
我们要学会祈祷,虽然有些唯物论者不一定相信,但如果会祈祷,你的命运会发生真实的转变。
这是第一个观修法“人身难得”,希望大家经常观修。这个法如果修得好,其他法修起来会很容易。
因为一旦你觉得人身真的很难得,就不需要别人来劝,你会非常自觉地去修行。你知道人身是这么难得,不能散乱,不能放逸。

人生漫漫,为避免失联
也请关注下方👇🏼博主同品质佛学






长   按   二   维   码   识   别   关   注

大德教言 | 佛学问答 | 正知正见 

- བོད་བརྒྱུད་ནང་བསྟན་ཆོས་ལུགས་ཀྱིས་འཛམ་གླིང་བདེ་ལ་འགོད་པར་སྨོན། -

愿所有众生都能离苦得乐

点击“阅读原文”浏览更多善知识文章

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存