查看原文
其他

索达吉堪布:违缘重重,如何修行?


藏传佛教论坛大德法语 | 显密教言



众生在三界轮回中感受无量痛苦,在苦海中很难以逃脱,有时候生起一点善念,如大悲心、信心、出离心,这种善心也极其微弱。
此前说过:“犹如乌云暗夜中,刹那闪电极明亮,如是因佛威德力,世人暂萌修福意。”佛陀的威德力和自己的福报具足时,偶尔会生起一点善心。
比如想出家,想好好背书、看书,念一亿遍观音心咒,或者一定要每天不间断听课,早上六点钟起来修一个小时的菩提心,这些善念虽然值得赞叹
但就像黑暗中的闪电一样,刹那间就消失了,因为外面的环境太糟糕、周围的人太复杂,我们凡夫人的善心极其微弱,最后不得不随波逐流。 寂静山里的修行人和寺院中的出家人,比较而言算是好的,每天的时间基本都用来闻思修行和发心,念的咒语也效果不错。
但到了城市里的话,不仅仅是城市里的人,包括我们出家人,也容易慢慢被各种散乱所污染,没办法自拔。所以,能生起善心非常不容易。

之前发心人员中几个大学生出家了,我觉得很随喜,因为出家的念头就像是云间的太阳一样,一会儿就被乌云遮蔽了。
因此想出家的话要马上出家,否则被遮住了以后,就什么都看不见了。我们暇满的人身,几十年一晃就过了,真正修行的机缘非常难得。
我们短促的寿命,全部用来修行也可以,但小的时候天天玩,年轻的时候被世间八法所束缚,老年的时候又被迷惑控制住。
一生为了养家糊口不断在忙碌,为了身心快乐而操劳,感受了各种各样的痛苦 活在这个世间上,出家人稍微轻松一点,没有生活的压力,不用为吃穿操心,不用为感情忧虑,勾心斗角的现象也比较少。
而在家人要面对很多事情,亲人、敌人、家庭、孩子,令自己非常苦恼。不说别的,光是父母对孩子的付出,简直无法想象。

如果你付出以后,孩子很孝顺也可以,但事实并不是这样,你辛辛苦苦把他抚养大,他翅膀硬了,就远走高飞了。
现在比较孝顺的孩子,也仅是过年给父母打个电话、寄一张贺年卡,父母就高兴得不得了,现在社会已经变成这样了,所以一辈子的操劳根本没有意义。
除了上面讲的以外,众生还必须忍受饥寒、疲乏的痛苦,恒时遭受睡眠的逼恼。很多修行人特别讨厌自己睡懒觉,但是也没办法,欲界众生都有这种烦恼。
有的道友听上师在课堂上讲夜不倒单如何好,就很想晚上坐着睡觉,第二天马上把床拆了,做一个小箱子坐着。
结果早上起来一看,箱子在这边,自己睡在那边。最后这个也没成功,干脆还是躺下来,但因为一两天没有睡好,三四天睡得好像尸体一样,怎么也醒不过来。
所以在这个世间中,自己没有大福德的话,虽然想做一点有意义的事,可是也有一定的困难。

同时,自然界的灾难以及人类的疾病、危害也非常多。本来你想顺利地圆满传承,可中间家人打电话,发生各种事情,经常出现违缘。
还有,最可怕的就是遇到恶友,其见解、行为与慈悲观念背道而驰。
博朵瓦曾在《美丽的莲花》中讲过恶友的许多特征:所谓的恶友,即破誓言者、戒律损害者、亲近异性者、见解行为不一致者。
唯一贪图今生不求来世者、过于愚笨心不向正法者、人格极其下劣者等等,这些人,我们一定要舍弃。
我看城市里的很多人,每天不得不面对种种应酬,不随顺众人的话,大家都觉得你精神有问题。
所以为了随顺他们,今天一起去看望亲人,明天一起去参加宴会,后天一起谈天说地,把特别珍贵的时日全部耗费在无意义的事情上了,非常可惜!

说真的,现在遇到善知识、信受大乘佛法的人极为罕见,即使有一些,也由于心不堪能而很快离开了上师。
正如《札嘎山法》所形容的,凡夫人就像幼儿园的孩子一样,生活完全自理是不可能的。故戒律中说,依止善知识时,起码要十年以上,这个非常有必要。
我们趋入佛法之后,尽量不要离开上师的教言,时间越长越好,否则面对各种诱惑,根本没有抵抗能力。
我个人来讲,没有特别重要的事情,在大城市里确实不敢住,虽然也没有干什么坏事,但见修的境界一天比一天差,离道相越来越远。
所以,修行人应当住在有善知识的佛教团体中,这对自己有一种提醒作用,看别人那么精进,自己懈怠很不好意思,始终有种鞭策的力量。
否则,宝贵的生命很容易就流失了,到时候不要说中观、大圆满的正见,连基本的世间正见也得不到。

什么是世间正见呢?就是前世后世存在、业因果存在、人身难得、寿命无常、皈依三宝等基本的佛教见解。
现在表面上皈依佛教的人很多,但如果一个一个去问:“你为什么要皈依佛教?你觉得前世后世存在吗?”很多回答会令你大失所望。
所以,获得正见极为难得,对那些没有获得正见的众生,我们要生起悲悯心,尤其是具有空性正见的人,看见众生一定会生起大悲心,觉得他们好可怜。
若有这么一个念头,说明你还是有一种相似的空性和悲心。
如果什么感觉都没有,认为“众生好快乐,天天可以看电视,这种生活真不错!哇,房子装修得这么漂亮,这里很好,我不回山里修行了。
山里面好苦啊,尤其是我住的山洞,特别不舒服,我要永远住在这里。”这说明你没有出离心,久而久之,你就会跟世间人的见修行果一致,最后也获得他们的“果位”。


人生漫漫,为避免失联
也请关注下方👇🏼



继续滑动看下一个

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存