查看原文
其他

更潮更酷更前沿,我想要这样的佛教!

2018-01-25 HDZGGW 慧灯之光一慈诚罗珠堪布网站

本期话题

 佛教太过守旧了吗?为什么不与时俱进?

 当代科技对古老佛教有冲击吗?

 如何从因果的角度看待佛教徒数量和地区的分布?

 怎么与不讨人喜欢的室友相处?


莘莘学子篇 第1期

点击边框调出视频工具条https://v.qq.com/txp/iframe/player.html?vid=r0539wqx4se&width=500&height=375&auto=0

疑问是觉醒的开始,《慧灯·问道》系列因此而诞生。它围绕着我们日常的生活、工作及社会热点等展开,在“问”中追寻“道”,在“道”中化解种种烦恼。慈诚罗珠堪布仁波切在《慧灯·问道》第二季中,以他无碍的智慧为我们答疑解惑,和您一起静下来,思考世界,阅读自己。


下期精彩预告

莘莘学子篇 第2期《太忙太累太彷徨,这青春还能好吗?》

 学习、身体健康和修行三者怎么平衡?

 佛法博大精深,学习佛法后我好像对世间知识失去了兴趣,怎么办?

 有些同学对佛教内容感到害怕,我该怎么办?

 大学生活中,我的知心朋友比较少,该如何调整心态去面对?




主持人:各位观众,大家好!欢迎大家收看本期《慧灯·问道》节目。大学生活很新鲜,同时也有很多让我们无所适从的地方。如何在人生的关键阶段做出选择,如何才能够找到人生未来的方向?今天,我们将围绕这些让我们感到烦恼和困惑的问题展开讨论。有请尊贵的嘉宾——慈诚罗珠堪布。


接下来,大家可以向堪布提问。




观众1:堪布您好!如今,不管科技还是人文都在逐渐发展和完善,新生的会取代老旧的。但我觉得佛教一直都没有什么变化,现代人读的还是古人留下来的经典,这样的佛教会不会太守旧化了?佛教为什么不能与时俱进呢?


慈诚罗珠堪布(下文简称“堪布”):佛教肯定是需要与时俱进的。佛教里面的有些内容,虽然是2500多年前的观点,但是从现在的角度看,那个时候的一些对世界、对人生的观点,有很多仍然是非常新鲜的。比如佛教里面讲的一些微观世界的结构和关于人类解决精神问题的方法等,这些观点确实非常新鲜,到现在看起来一点也不落后。


主持人:非常具有前瞻性。


堪布:对。但是也有一部分佛教内容,需要与时俱进。佛教在印度诞生,时间早在2500年接近3000年前。在历史文化背景和环境下,佛陀为了让当时的人比较容易接受佛法,就讲了一些他们容易接受,但与现代科学有冲突的内容。这部分内容,现在一定要更新,否则现代人可能就接受不了,但这部分内容不是很核心的东西。另外,佛教的传播方式也需要与时俱进。因为时代在变,而且变的速度非常快。佛教里的一些方法是给当时的人讲的,可能比较适合那个时候人们的生活方式,但这些方法放在我们现在这个年代,可能有些是不太适合的。


主持人:过时了。


堪布:对,已经过时。那么这些传播方法和表达方式就需要与时俱进。像汉传佛教的很多佛经,还是唐朝时期的文字和表达方式,此后一直都没有变化,现在我们读起来就很吃力。本来佛教讲的内容就比较深奥复杂,再加上文字和表达方式后来没有更新,几乎没有白话文的佛经,这样很多现代人读起来就有点吃力。如果这些方面不与时俱进,人们就不太容易接受。还有佛教的一些观念,一定要跟现代的生活结合起来。如果不结合的话,很多人可能不容易接受,这些方面是要与时俱进的。


主持人:但是堪布,就刚才这些问题,现在的佛教其实也在做着自己的努力,比如说在传播方面,就选择了新媒体来推广自己。


堪布:对。另外,佛教还要跟现代的一些观念结合。其实佛教,尤其是大乘佛教是非常开放、非常人性化的。我们对佛教最大的误解是什么?很多人觉得佛教里面有太多的规矩,学了以后会有太多的约束,这个不能做、那个不能做,这就成为一种压力,所以很多人都不敢学。其实不是这样。从外表看佛教,尤其是大乘佛教,它的宗教色彩好像是很浓,比如我们进寺庙,各方面规矩特别多。但这些规矩不是一定要这么做,而是只要有原则性的东西在就可以。大乘佛教的原则与核心就是利他。


如果你有这种自利利他的心,你的动机和目标是这样,那方式怎么样都可以。


主持人:而且更多的规矩,其实是为了帮助我们生起恭敬心。


堪布:对,是这样。




观众2:堪布您好!感谢您今天来这里,我的问题和刚才那位同学的问题有点类似。您刚才也说佛教是一个比较古老的宗教,它有2500年以上的历史,而现在的科技发展特别迅速,尤其是目前已经进入了人工智能时代。我想问一下,现代科技会不会对佛教有冲击?如果有的话,应该如何解决?


堪布:对佛教来说,这是一个非常重要的问题。现在新科技的一些观念,表面上看与佛教的观念和理念有一些冲突的地方,比如佛教的宇宙观、世界观。但它里面讲的微观世界,与科学没有任何冲突的地方,而且一直都走在科学的前面。比如经典物理学、相对论和量子力学方面非常高端的科技成果发表后,不但与佛教没有任何的冲突,而且还印证了很多佛教在微观世界的观点。但在宏观世界方面,佛教讲的宇宙观和世界观不是现代科学的观点,而是地心论。为什么这样呢?因为在当时的印度大家都认为,地球是宇宙的中心,其他所有的天体都在地球周围转。这是视觉带来的一个错觉,当时还没有高科技,因为缺乏先进的仪器去观察天体,所以大家都这么认为。既然大家都这么认为的话,佛就没有去动摇这个认识,因为这个认识并不重要。所以佛不去否定他们的认识,而是在这个基础上,再给他们一点其他的东西。这个“其他的东西”在他们的生活、生命当中,才是最重要的。如果一开始就去争论一个不太重要的观念,然后再要给他们灌输一些东西,那他们可能就难以接受,这用佛教的话来讲,就断掉了他们的善根。也就是说,从此以后他们就没有机会去学习佛法了。所以佛就把他们认知的这部分东西先忽略,他们怎么认为就是怎么样,不跟他们争论,也就是佛教里讲的随顺世间。在这里,佛就是先配合一下当时的人,尽管实际上不是这样,但先不争论。佛这么做是因为考虑了当时的人、当时的文化背景和当时的一些印度的宗教信仰,所以没有去反对。


按照现在科学界的宇宙观,地心说是不正确的,这与当时的佛教观点有所冲突。我刚才讲有一部分需要更新,这也是其中之一。


另外的部分是微观世界。近20年来,脑神经科学家的一些新发现,生命科学里的一些重大发现,还有量子力学里这些非常令人兴奋的发现与佛教的观点不但没有任何冲突,而且佛教还完全可以印证它的东西,它的东西也完全可以印证佛教的观点。所以这些方面,佛教与科学不会有任何的冲突。


此外,佛教有一本佛经叫作《大涅槃经》。《大涅槃经》在汉传和藏传佛教都被认为是非常重要的,在所有佛教经典里也是地位非常高的一本经书。在这部经里,佛曾说过,未来他不跟世人争,但世人会跟他争。佛为什么不跟世人争呢?世人的眼耳鼻舌身,视觉看到的、听觉听到的、嗅觉闻到的、触觉摸到的,这些东西在某种层次上是对的。虽然这不是一个最终极的真相,但是在某种程度上,至少在我们的现实生活里用我们的感官去了知这个世界的时候,这是对的。所以佛不会跟世人争。但由于佛教讲的是一些深奥的东西,世人不能理解,所以他们会来与佛争,但佛不与他们争。世间有智慧的人说有、说存在、说肯定,佛也肯定;他们所否定的,佛也会否定。所以,如今世间有智慧的科学家和哲学家的正确科学成果,佛永远不会否定。


我们用眼睛看这个世界所呈现的样子,佛不反对,但是它不是世界的真相。如果我们换一个显微镜来看,世界就不是眼睛所见的样子,这个结果佛也不否定。显微镜也有很多不同的类别,用高倍电子显微镜去看又是另外一个结果,这个结果佛也不反对。总之,如果用你的眼睛去看,世界是这样;如果你用普通的显微镜去看,世界是另外一种模样,也是对的;如果你用高倍的电子显微镜去看,结论又不一样,但这些都是对的。你得到什么样的结论,要看你用什么样的工具去认知、去了解这个世界。这些在某种程度上都是对的,都是可以接受的。所以佛不会去与世人争。


未来在科技发展的过程中所发现的这些真相真理,虽然还不是一个终极的真理,但是在某种程度上,这些都可以算是真理。这其中有一个很大的空间,佛对这些都不反对和否定。


“不争”是原则性的、总结性的一句话,佛教里这句话非常重要。所以真正的科技和科学发现的成果,与佛教的理论永远都不会有冲突,因为这里面有一个很大的空间。




观众3:堪布您好!现在很多发达国家,佛法并不是那么昌盛,学佛的人也比较少,而一些不太发达、相对贫穷的国家,学佛的人比较多。佛法里边不是说,善有善报,恶有恶报吗,为什么会有这样的情况出现呢?


堪布:你这个问题很有代表性,很多人都有这种想法。我想这个是历史的原因,是历史所决定的。释迦牟尼佛当时只出现在亚洲,他没有出现在欧洲,也没有出现在美洲。如果释迦牟尼佛当时在欧洲、美洲,那么今天佛法最兴盛的地方就不是亚洲,肯定是欧洲、美洲。释迦牟尼佛出现在印度时,交通和各种传播工具并不像今天这么便利,没有飞机,也没有现在这么方便的轮船。因此要跨这么大的海洋到彼岸去传播佛法,不是很容易的事情。所以那时,佛教就把印度作为传播佛法的中心,然后辐射到东南亚各国,这个是历史决定的。


另外一个,为什么有佛教的地方是比较贫穷的地方。我们可以这么认为,这与工业革命有关系。工业革命不是在东南亚开始的,它是在欧洲开始的,所以欧洲的经济发展就稍微快一点。东南亚以及其他很多地方,科技的起步稍微晚一点,这和他们的经济发展也有一定关系。这些都是客观因素或者是历史的原因,与佛教的善有善报,恶有恶报,没有太大的关系。


当时在印度,佛法比较兴盛的时候,有很多人是非常虔诚的,他们也特别喜欢供养佛,还有修庙,积累了很多福报。那个时候积累了福报,种下了很多善因,做很多善事的人,是不是就是今天的印度人呢?不是,肯定不是,这些人有可能到天界,有可能到欧美,也有可能在比较发达的国家当中,享受他们过去积累的福报,都有可能。所以我们不能认为,印度人永远都投生到印度,欧美人永远都是欧美人,不是这样的。


这样的疑问很有代表性,很多人都会问。但是实际上,这里面有比较多的因素。


主持人:他过去种下的善因,有可能这一世会去发达国家享受他之前积累的福报。


堪布:这都有可能。




观众4:堪布您好!我的舍友有时候不顾他人的感受,乱翻别人的东西,侵犯他人的隐私,而且该睡觉的时候不睡觉,跟他说了也不听。请问您有什么好的建议,来解决这个问题呢?


堪布:有几个建议你看行不行。你的一些非常隐私的东西,绝对不能给别人看的,你就锁在自己的箱子里,每个星期换一次密码。(众笑)


主持人:就不给他机会。


堪布:对,不要给他机会。这样他也就没办法了。另外,不是很隐私的东西,他来翻一翻,你也别太计较了,反正这个也不是很隐私的东西,没关系的。


主持人:愿意看就看去吧。


堪布:对,看就看吧。第三,你们寝室里的人可以开个会,民主决定晚上什么时候睡,早上什么时候起。大家商量、民主决定后,如果其中某一个人不遵守这个规矩,那就适当地惩罚一下。


主持人:比如说让他打扫今天的卫生。


堪布:对,这样,我想可以解决这些问题。


主持人:其实我觉得更重要的是用一些善巧的方法,让大家不太反感。在这个情况下,把问题说明白了就好了。


堪布:对,如果对这些问题,后面的方法实在是不管用,没办法的情况下,那你就调整自己的心态,这也是可以的。你要认识到,人的适应能力是非常厉害的。你在某一个环境当中,觉得环境特别糟糕,心里不接受、抗拒,那周边的某一件事情,哪怕是很小的事情都会影响到你,让你特别烦躁。你要接纳这个环境,就要在这个环境当中适应;你想适应这个环境,你就要调整自己,从内心当中去调整。调整好了以后,哪怕再大的声音,都不会影响到你。实在不行的情况下,不要要求别人,就去调整自己。这样,那些问题都应该是好解决的。


观众4:谢谢堪布!


主持人:如果说我们自己没有办法改变环境,就只能通过改变自己来适应这个环境。总不能让自己永远不开心对吧?


堪布:对!


主持人:非常感谢堪布的精彩解答,希望今天的解答能够解开大家心中的疑问,我们下期节目再见!


本期名词解释

自利利他:狭义的说是自己修行获得觉悟、解脱轮回,并有能力觉悟他人,让他人也摆脱轮回;广义的说包括一切利益自己和他人的修行和善行。

善根:能引生一切利益快乐的善业,比如对佛法的信心、兴趣;诵经、供灯、放生的行为等。

供养:以香花、衣服、饮食、用具等供给三宝。




每个疑问,都将是光照进来的地方。

《慧灯·问道》第二季,给你光,向光生长。

 每周四和您一起 思考世界 阅读自己 



 • END • 



关注二维码 收看《慧灯·问道》


您有问题希求解答,

或者您对栏目的意见和建议,

以及栏目合作、文章转载等事宜,请联系:

📮  wendao@huidengzhiguang.com

本公众号视频及文字内容均为原创,

如需转载请注明出处。

点击“阅读原文”收看《慧灯·问道》第二季

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存