此帐号已被封,内容无法查看 此帐号的内容被自由微信解封
文章于 2020年10月2日 被检测为删除。
查看原文
被微信屏蔽
其他

危机中,神给的盼望是确定的(含音频)

生命季刊编辑部 生命季刊3 2020-08-22


点击上方“生命季刊3”关注我们


危机中的盼望(1)

——危机系列文章之五


文 | 林信伟
生命季刊微信专稿

音频为郭光明弟兄朗读,背景音乐是孙锺玲姊妹钢琴献诗“你是我藏身处”:


危机常常带给人恐慌,焦虑和绝望,特别是面对死亡的威胁时,就像现在的新冠肺炎疫情。危机中我们需要盼望!盼望是心灵的氧气,除了我们身体生理的需要之外,人需要盼望才能活下去。盼望可以带来一种力量,使我们能够克服那些看来不可能克服的障碍或困难。
 
愿颂赞归与我们的主耶稣基督的父神,就是发慈悲的父,赐各样安慰的神。我们在一切患难中,祂就安慰我们,叫我们能用神所赐的安慰去安慰那遭各样患难的人。(哥林多后书1:3-4
 
经文说在我们一切患难中神都会安慰我们。危机中神是我们的盼望!神是慈悲的父,赐各样安慰的神。神是拯救我们的神,神更是叫死人复活的神。我们无论到了什么样的绝境、苦境,神都能安慰拯救我们。
 
神是使人有盼望的神,今天从经文分享三个方面的盼望。
 
一、确定的盼望:神的安慰
 
根据哥林多后书134节,神是一位赐各样安慰的神,患难中祂的安慰带给我们盼望,祂还要我们领受安慰后成为一个安慰别人的人。
 
我们为你们所存的盼望是确定的,因为知道你们既是同受苦楚,也必同得安慰。(哥林多后书1:7
 
神给我们的盼望是确定的,这里有一个字很重要叫同受同得,我们既然一起受苦,就要一起得安慰。教会的弟兄姐妹要在一起彼此扶持,彼此守望,同受苦楚,也必同得安慰,这是神的心意。危机中神呼召我们每一个人更多地想着别人的难处,更多地安慰有需要的人。
 
我们在一切患难中,祂就安慰我们,叫我们能用神所赐的安慰去安慰那遭各样患难的人。我们既多受基督的苦楚,就靠基督多得安慰。我们受患难呢,是为叫你们得安慰,得拯救;我们得安慰呢,也是为叫你们得安慰;这安慰能叫你们忍受我们所受的那样苦楚。(哥林多后书1:4-6
 
我们为基督受苦,受的苦越多,从神得的安慰越多。当我们经历了神的安慰,我们就可以成为一个传递安慰与盼望的人。我们可以去安慰遭各样患难的人,传福音给他们,带给他们因盼望而生的忍耐的内在力量。
 
危机当中盼望我们每一个人都可以成为传递盼望的人。今天我们不要浪费这个疫情。在这个前所未有的危机中,神在我们每个人生命里有计划与旨意。许多人可能今天见了,明天就不在了。我们要抓紧时机传递安慰,传递盼望。
 
圣经里安慰这个字的原文,前一半意思是靠近别人,后一半是鼓励别人,安慰就是靠近人来鼓励他。现在的疫情要求人与人保持社交距离,要靠近人很不容易。但在这个有距离世界当中,人更需要靠近和安慰。像那些被隔离在医院的病人,家人朋友都不能见,他们是多么渴望安慰。如果你是医护人员,神要大大使用你靠近那些孤独的病人,去鼓励他们,为他们祷告,将神的安慰盼望带给他们。今天神还开了门,我们可以藉着网络来靠近别人。虽然身体不能靠近,但我们的心灵可以靠近人,劝勉人,安慰人。
 
圣经里圣灵又称为保惠师,或安慰者,帮助者。这个字原文和安慰是同一个词根。圣灵是超越时空的安慰者,因为他可以到每个人的身边来鼓励、安慰和帮助,祂可以把神的爱、恩典、医治、安慰,带到每个人的身边。我们今天何等需要圣灵的工作!所以我们要更多地祷告,求圣灵来环绕每一个有需要的人,触摸,呼叫,劝勉,鼓励,将神的安慰盼望带给患难中的人。
 
从前所写的圣经,都是为教训我们写的,叫我们因圣经所生的忍耐和安慰,可以得着盼望。(罗马书15:4
 
圣经的目的之一也是要带给我们盼望。神的话语可以带给我们忍耐的能力,带来安慰鼓励。主耶稣死里复活后,站在门徒的身边,说的第一句话是愿你们平安,第二句话是不要惧怕。这也是神今天要向我们每个人说的。神的话带来的盼望能挪走我们内心的恐惧,带给我们平安的能力。
 
撒玛利亚救援会在意大利灾区开设临时医院,在里面服事的基督徒医生亲口讲述说,医院里患者非常的孤独,但是当他们为患者祷告的时候,上帝的平安就带来了安慰。神的话语就来触摸人的心灵,来带来了安慰。
 
以色列人在历史上曾经经历了困苦,也经历了神的安慰。
 
你们的神说:你们要安慰,安慰我的百姓。要对耶路撒冷说安慰的话,又向他宣告说,他争战的日子已满了;他的罪孽赦免了,他为自己的一切罪,从耶和华手中加倍受罚……(以赛亚书40:1-2
 
以赛亚书前面39章讲以色列人过去背逆神,受苦的历史,第40章是一个转折,神说要向被掳受苦中的子民讲安慰的话,神要安慰祂的百姓。又宣告说日子到了,神要赐下赦罪的恩典,要借着主耶稣带来拯救的恩典。神在这一章里讲的安慰的信息总结起来就是一句话:
 
但那等候耶和华的,必从新得力。他们必如鹰展翅上腾,他们奔跑却不困倦,行走却不疲乏。(以赛亚书40:31
 
这是神今天也要给我们带来的信息,神的话语要安慰我们每一个人。无论我们今天是在疾病当中,还是在焦虑恐慌当中,神的话告诉我们等候耶和华的必从新得力。神要赐你力量,要更新你,要来托住你,要来医治你。我们一起来等候神。
 
弟兄姐妹,我们看到神给我们的盼望是确定的盼望。因为祂必安慰我们,我们同受苦,我们也要同得安慰。(待续)

林信伟 来自中国大陆,现为加拿大爱城浸信国语教会主任牧师。



请阅读作者“危机"系列文章:1.从结局看,眼前的危机是暂时的!(含音频)2.身陷危机之中,你当如何回应?(含音频)3.危机中,你当如何祷告?(含音频)4. 靠什么你才能在危机风暴中站立?(含音频)
5.爱,是你在危机中站立的根基(含音频)

请阅读作者罗马书系列文章:人生如一声叹息,你也在叹息吗?(含音频)
我可以成为叹息之人的盼望?(含音频)
世界在灾难中劳苦叹息,但还是有指望的(含音频)
圣灵是怎样帮助我们的?(含音频)
神应许“得益处”,生病有什么“益处”?(含音频)
“爱神的人得益处”,你是爱神的人吗?(含音频)

敬请阅读新号文章:属灵领袖,要具备什么样的气质(含音频)
致我的亲人:信耶稣有什么好处?(含音频)
王明道:少年人, 我吩咐你起来(含音频)主日信息:我们如何能“补满基督患难的缺欠”?(含音频)
主日信息:学习制伏自己的舌头(含音频)

主日信息:你要求哪一种智慧?(含音频)

主日信息:摩西的异象:为什么和火中荆棘烧不坏?(含音频)





生命季刊新号请扫描关注“生命季刊3”,请转发给您的亲友
↓↓↓ 点击"阅读原文"浏览本刊更多文章

    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存