此帐号已被封,内容无法查看 此帐号的内容被自由微信解封
文章于 2020年11月7日 被检测为删除。
查看原文
被微信屏蔽
其他

主日信息:详解什么是“圣灵充满”(王峙军牧师/含音频)

生命季刊编辑部 生命季刊3 2020-11-07
请点击上方“生命季刊3”关注我们


本刊编辑部:我们会继续在每个主日播发主日祈祷文及信息,但不再播发整套的主日敬拜程序(播发祈祷文及主日信息,旨在帮助有特殊情况无法聚会的肢体,及主日敬拜中无人讲道的教会)。我们鼓励弟兄姊妹在主日到实体教会敬拜赞美,也欢迎弟兄姊妹继续阅读/收听我们播发的文章及主日信息。


主日祈祷文


我们爱,是因为你先爱我们!


文/生命季刊编辑
《生命季刊》第36期

 

慈爱的父神,我们感谢你,赞美你!你是满有怜悯的父,是赐各样安慰的神,是使人有盼望的至高者。借着你爱子我们主耶稣基督在十字架上所流的血,我们得以与你和好。既已和好,我们就借着基督,以你为我们的喜乐;你的灵与我们的心同证我们是你的儿女,在你荣耀的施恩宝座前,得怜悯、蒙恩惠,作随时的帮助。
 
父啊,我们既有死里复活的主耶稣升入高天,坐在全能父的右边,作我们慈悲忠信的大祭司,就没有什么东西可以使我们与你的爱隔绝。你的爱,由天到地,由地到天,贯穿时空,永不改变。这样的爱,一旦倾倒在我们的生命里,生命就会燃烧如照亮暗夜的火,涌动如滋润心灵的泉,激荡如带基督香气的风。这样的爱,激励着我们为主而活,叫我们行事为人对得起主,在一切善事上结果子;这样的爱,使我们可以学习凡事谦虚、温柔、忍耐,用爱心互相宽容,用和平彼此联络,又能竭力保守圣灵所赐合而为一的心;这样的爱,叫我们知道,我们爱,是因为你先爱我们,差你的儿子,为我们的罪作了挽回祭,我们住在爱里面,就是住在你里面,你也住在我们里面,爱在我们里面既得以完全,在审判的日子我们就坦然无惧。
 
父啊,求你为你自己名的缘故,用你的爱充满我们,用你的话喂养我们,用你的灵膏抹我们,用你儿子的十字架塑造我们,叫我们一天比一天更像我们主耶稣的样式。子如何爱父,叫我们有一天也可以说﹕“耶和华我的力量啊,我爱你!”是的,慈悲的父,你不改变,你的爱也永不改变。求你用你永不改变的爱,改变我们,叫我们由少爱你变为多爱你,由假爱你变为真爱你,由私欲之爱变为美善真纯之爱。愿你以你儿女的赞美为宝座,直到永远!奉主耶稣的名祷告,阿们!

   

主日信息


什么是圣灵充满 (2)


王峙军牧师


注:这篇讲章是王峙军牧师在“传道人培训2018”所传讲的信息(因篇幅过长,文字档案有删节):


(请参上主日播放的王峙军牧师信息“什么是圣灵充满”的第一部分:主日信息:什么是圣灵充满?(王峙军牧师/含音频)

今天我们还是接续上一次所讲的,圣灵充满的内容,接着往下讲。圣灵充满不是圣灵的洗,刘牧师今天早上讲得很清楚,但是和圣灵的洗有关。上一次我们讲到旧约里面圣灵的充满,那是神选中某些人,为着让他们做一些特殊的工作,然后充满他们。充满的表现是什么呢?使他们有智慧、有悟性、有技巧、有权柄来做上帝托付他们的事情。这就是旧约意义上的充满。
 
在圣灵降临之前,还有一些“充满”出现在新约里面。施洗约翰在母腹里将被圣灵充满的“充满”,伊利莎白看见马利亚来到的时候,腹中的胎儿跳动,他被圣灵充满的那个“充满”;撒迦利亚,施洗约翰的父亲,要为基督作见证,要预言大卫家要兴起一个子孙来拯救以色列民这样的见证的时候,这样的“充满”是圣灵降临前的充满,基本上还是旧约意义上的充满。当然在那之前,在路加福音里还有一个地方记载耶稣基督的圣灵充满和他们那些都不一样,一会儿我们讲。
 
现在就到了圣灵降临。在徒2:4、徒2:3,这个地方我们要特别注意一点,因为我们常常对圣灵降临时候的那个情形有一点误解。我们误解圣灵的降临好像一种物质化的表现,这是要不得的。我们的能力很有限、我们的理解力很有限,我们的认知能力有限,所以圣经在那个地方就用了一些字眼,让我们好像可以用理性抓住它,但是圣灵降临的时候绝不是那样一种物质化的表现。圣灵降临的时候有一些情形发生,好像大风,注意那个地方,“好像”,好像就不是。一定注意这一点,不要把它理解成物质化的东西。
 
下面就是舌头如火,如火舌,用“如”的时候,就是好像,这些字眼都告诉我们、提醒我们不要把圣灵降临做一种物质化的了解,好像风在那里吹动一样,只是“好像”。有声音,好像风充满在那个屋子里面。好像,如火舌分别落在人身上。注意那个“如”,并不是说那个时候眼睛看到物质上的火落在人身上,不是的。那个“好像”、“如”就在提醒我们不要对圣灵降临作物质化的了解。这很重要。
 
4.使徒行传2:4(动词 πίμπλημι
 
他们就都被圣灵充满(ἐπλήσθησαν),按着圣灵所赐的口才,说起别国的话来。
 
此处的ἐπλήσθησαν(被充满)是 πίμπλημι 的不定过去式被动态陈述语气第三人称复数。这是圣灵降临后的第一次“被充满”,是群体的充满,为的是讲说神的大作为(徒2:11)
 
他们都被圣灵充满,圣灵降临了,圣灵停留在人的身上,用的就是rest这个词,然后下边就有了这样的一个结果,他们都被圣灵充满,按着圣灵所赐的口才。圣灵充满是圣灵降临以后的一个结果。由于圣灵的充满,他们就有了圣灵所赐的口才,说起别国的话来。注意,这个地方的圣灵充满是圣灵降临后的第一次被充满。这个界线是很重要的。
 
从这个时候开始,像以前充满在一些个体身上,现在充满在群体身上,都被圣灵充满。这个“都”到底包括多少人?至少120人。目的是什么呢?充满之后并不是我们今天所理解的讲起一些什么乱七八糟的东西,做出一些非常荒唐的事情。在北美多伦多有一个叫“圣笑运动”,灵恩派中非常荒唐的一种表现。“圣笑”就是圣灵充满之后他们不由自主的哈哈大笑,而且有学狗叫的、有学猫叫的、有呕吐的,因为圣灵充满了。所以他们的聚会都要在每个人前面预备一个垃圾袋或者一个盆,当圣灵充满的时候他们会呕吐。
 
弟兄姊妹,你还能荒唐到什么地步?你还想把圣经的真理糟蹋到什么地步?圣灵充满是有目的的。使徒行传2:11把圣灵充满的目的讲得很清楚,就是为了让他们述说神的大作为。下面彼得就把它表达的很清楚,就是耶稣基督的十字架,就是基督的死和复活。
 
圣灵降临后的第一次充满目的非常明确,这个充满用的就是我们上次说的那个动词“πίμπλημι”(皮姆普雷米)。这个动词和另外一个动词是不一样的(我一会要讲另外一个动词),还是講神有特殊的目的来充满这一群使徒和门徒。因为在那个时候要向从各地来耶路撒冷的人宣讲上帝的大作为,而且这些来的人是有着不同的语言,所以这些门徒就要讲出不同的方言对他们讲说上帝的大作为。这个大作为彼得集中地把它概括出来了,就是被神立为基督的耶稣钉十字架,从死里复活了。所以这个充满还是有着特殊的目的。
 
5.使徒行传4:31(动词 πίμπλημι
 
祷告完了,聚会的地方震动。他们就都被圣灵充满(ἐπλήσθησαν),放胆讲论神的道。
 
此处的ἐπλήσθησαν(被充满)和2:4同,都是不定过去式被动态陈述语气第三人称复数。后半节的动词ἐλάλουν(讲论)是过去未完成式,意思是,他们一被圣灵充满,就不停地放胆讲论神的道。这里的充满,也是群体的充满。
 
使徒行传4:31又是一个群体性的充满:祷告完了,聚会的地方震动,他们就都被圣灵充满。用的还是πίμπλημι(皮姆普雷米)这个动词。带出来的果效是什么呢?为什么圣灵这个时候要充满他们呢?带出来的果效就是放胆讲论神的道。
 
注意这个地方“被充满”和徒2:4的那个充满是一样的,都是群体性的。这个动词是第三人称复数是被动态,描述一个已经发生的事实。但是后面“讲论”这个表达充满果效的动词就有一点不同了,这个区分是非常的细腻的。
 
这个动词包括了什么意义呢?当他们充满放胆讲神的道的时候,这不是刹那间完成的工作,是他们在那一个点上一直持续的放胆讲神的道。圣灵充满带出来的果效就是持续的放胆讲神的道。圣灵带出来的能力非常的奇妙,所以这里的充满也是群体的充满。
 
6.使徒行传9:17(动词 πίμπλημι
 
亚拿尼亚就去了,进入那家,把手按在扫罗身上说,兄弟扫罗,在你来的路上,向你显现的主,就是耶稣,打发我来,叫你能看见,又被圣灵充满(πλησθῇς )。
 
此处的 πλησθῇς (被充满)是 πίμπλημι的过去式虚拟语气被动态第二人称单数。跟在表目的的连接词ὅπως之后,说明耶稣差亚拿尼亚来见扫罗的目的。
 
πίμπλημι(皮姆普雷米),一遇到这个动词的时候你就要知道,圣灵充满的目的很强,要做一些特殊的事情,要么就是放胆讲道,要么就是用各种各样的、别人可以了解到的乡谈来传讲上帝的大作为,一定要注意这一点。
 
这个地方说到保罗(扫罗)大马士革路上的事件已经发生了,耶稣派亚拿尼亚找扫罗,亚拿尼亚就去了,进入那家,把手按在扫罗身上说:“兄弟扫罗,在你来的路上向你显现的主,就是耶稣,打发我来,叫你能看见,又被圣灵充满。”这个地方用的还是那个动词,还是被动语态“被圣灵充满”,所有这些动词都是被动语态。
 
圣灵是主动的,神的工作是主动的。圣灵主动的工作因为圣灵是有目的的工作,要让你做有目的的事情,要让你做意义很明确的事情。不让你乱来,不让你充满之后学狗叫、猫叫、呕吐、大喊大叫、打滚乱跳,不是这样的。所以今天有这种状况不是圣灵工作的结果,你就知道这是瞎胡来。我们根据神的话语、根据圣经,就可以辨别出今天教会中很多很混乱的现象。
 
耶稣基督打发亚拿尼亚来,让他眼睛能看见又被圣灵充满有一个目的,什么目的呢?保罗以前是抗拒基督的,是迫害教会的,现在圣灵充满他让他去传讲一个完全不同的信息为基督作见证。从第九章后面你可以看出来,他是在证明耶稣是神的儿子,证明耶稣是基督,这是圣灵充满他的目的,目的很明确。
 
但是这个地方的充满,是说明耶稣差派亚拿尼亚来见扫罗的目的,让他有能力见证耶稣是神的儿子,见证耶稣是基督。
 
7. 使徒行传4:8(动词分词用法1
 
那时,彼得被圣灵充满(πλησθεὶς ),对他们说……10.你们众人,和以色列百姓,
都当知道,站在你们面前的这人得痊愈,是因你们所钉十字架,神叫他从死里复活的,拿撒勒人耶稣基督的名。
 
此处的 πλησθεὶς(被充满)是 πίμπλημι的不定过去式被动态分词主格阳性单数,描述彼得当时被圣灵充满的情形。
 
彼得被圣灵充满,对他们说:你们众人和以色列百姓都当知道,站在你们面前的这人得痊愈,是因你们所钉十字架、神叫他从死里复活的拿撒勒人耶稣基督的名(徒4:10)。
 
这个地方就是说当彼得被圣灵充满的时候,在那些拒绝教会、抗拒教会、迫害教会的官长面前,他马上要讲一个很重要的信息。这个时候圣灵就充满他,或者说他当时就进入了一种被圣灵充满的状况,所以这个地方用的是分词。这个分词也是被动语态的,就是说也是圣灵主动地工作,神主动地工作,描述彼得当时被圣灵充满的那个情况,因为圣灵要让他讲出那样重要的信息来。所以这个地方还是特殊的一种充满。
 
8. 使徒行传13:9(动词分词用法2
 
只是那行法术的以吕马(这名翻出来就是行法术的意思),敌挡使徒,要叫方伯不信真道。扫罗又名保罗,被圣灵充满(πλησθεὶς ),定睛看他,说,你这充满各样诡诈奸恶,魔鬼的儿子,众善的仇敌,你混乱主的正道还不止住吗?
 
此节的 πλησθεὶς(被充满),和4:8的用法相同
 
然后使徒行传13:9那个地方,又是一个分词。今天刘牧师早上已经说,在使徒行传中有十次,其中有四次是形容词,有四次是动词,两次是分词,一个出现在彼得的身上,一个出现在保罗的身上,都是有特殊的任务。你知道保罗和巴拿巴被安提阿教会所差派,第一次真正意义上的宣教就开始了。
 
只是那行法术的以吕马敌挡使徒,要叫方伯不信真道。扫罗又名保罗,被圣灵充满,定睛看他,说:你这充满各样诡诈奸恶,魔鬼的儿子、众善的仇敌,你混乱主的正道还不止住吗?(徒13:8-10)
 
圣灵充满给保罗勇气和能力来斥责那些混乱正道的人。这个地方特别指的就是那个行邪术的以吕马。又是特殊的充满,描述保罗当时被圣灵充满的状况,然后就带出来了胆量、能力。
 
弟兄姊妹,如果今天你看见有人在教会里面混乱真道,你看见有人站在讲台上讲那些与圣经完全不同的信息,我真是盼望圣灵也能充满你,斥责这种混乱真道的状况。但是这是圣灵的工作,如果圣灵需要你这样做的话一定会充满你,给你这样的能力和胆量。
 
另外一个动词(πληρόω:普雷柔欧),这个动词和前边的πίμπλημι(皮姆普雷米)有一点不同了。这两个动词它们是远亲,你从词的构造上可以看出来它们是远亲,它们里面都有一个“πλη”,所以它们是远亲。但是意义有相近之处,可是也有区别。特别是在圣经的使用中,它有区别。
 
 
9. 使徒行传13:52(动词 πληρόω
 
门徒满心喜乐,又被圣灵充满。
 
本节的被充满是动词πληρόω,此处的ἐπληροῦντο是 πληρόω 的过去未完成式陈述语气被动态第三人称复数。以弗所书5:18的被充满用的也是这个动词。
 
这个地方的“被充满”又是另外一个动词,描述的是他们的一种生命状况。圣灵充满了,他们满有喜乐,实际上说的是他们被圣灵和喜乐所充满。注意这个地方,没有一个像前边所充满之后有的一个特殊的那个目的。没有这样讲。没有说他们充满之后,前面说好多的人被充满,然后他们放胆传神的道。这个地方就是告诉我们:他们被圣灵充满了。
 
这个充满,不一定是要让他们做特殊的工作。就是充满在他们的里边,叫他们的生命中有喜乐、生命丰盛、生命有能力。这是一个动词。
 
10. 以弗所书5:18(动词 πληρόω
 
不要醉酒,酒能使人放荡,乃要被圣灵充满。
 
直译:不要醉酒,酒里有放荡;乃要在圣灵里被充满。这里的被充满(πληροῦσθε ),是现在式命令语气动词。
 
以弗所书5:18,是讲圣灵充满很重要的一节经文,和我们每一个人都有关系的一节经文。前边那些特殊的“充满”不一定会个个都经历到,但是这一节经文里所讲的充满,是所有的基督徒都必须经历的充满,要特别记住这一句话。
 
前边的那些“充满”,如果圣灵要差派你做一件工作,给你一个特殊的使命,知道你需要胆量、需要智慧、需要能力,圣灵就会主动地来充满你,你是被动地来接受圣灵的充满。哪怕是被动地接受,你也有了智慧、能力和胆量。
 
但是以弗所书5:18所讲的“充满”,是所有的基督徒都必须有的生命经历。如果你说我从来没有过,那你这个基督徒就有问题,不是没有得救。这一点要特别小心。如果你受了圣灵的洗,你就是得救的基督徒,但是一个得救的基督徒,圣经命令我们必须有这样的“充满”。现在很多灵恩派讲,没有被圣灵充满就是没有得救,这是错误的。你受了圣灵的洗,被圣灵重生在基督里,就是得救的人,但是一个得救的基督徒,必须被圣灵充满,就是这个地方的“充满”。
 
以弗所书5:15-18,你们要谨慎行事,不要像愚昧人,当像智慧人。要爱惜光阴,因为现今的世代邪恶。不要作糊涂人,要明白主的旨意如何。不要醉酒,酒能使人放荡,乃要被圣灵充满。
 
这就是以弗所书5:18所讲的“充满”这个动词πληρόω(普雷柔欧)
 
“不要醉酒,酒能使人放荡,乃要被圣灵充满”,这句话直译过来就是:不要醉酒,酒里有放荡。实际上“酒里有放荡”的意思就是说:一旦你让酒进到你里边,酒就把你的里边的放荡就刺激起来了。
 
“不要醉酒”,是命令语气,不允许。不是不让喝酒,保罗还提醒提摩太:你的胃口不好,不要老是用水,稍稍用一点酒(参见提摩太前书5:23),做药物使用。我不是说你完全不可以喝酒,但是圣经里说到喝酒的地方是做药用的,好撒马利亚人被打得半死,涂在他伤口上的是酒和油,做药用的,油也是做药用的(参见路加福音10:30-37)。
 
这个地方讲“不要醉酒,……乃要被圣灵充满”,这里的被“充满”,是唯一的一次现在式命令语气动词。前边的那些“充满”都是陈述语气的,虚拟语气的,但是这个地方是命令语气。命令语气意味着什么?你必须。
 
注意这个地方,这是一个命令语气动词,可同时又是一个被动形态的东西,就是说,哪怕是命令,真正充满在我们里边的,还是圣灵主动的工作,而我们只是愿意顺服地被充满,我们并不能拿着圣灵充满我们自己。圣灵充满永远都是神、都是圣灵主动的工作,但这里告诉我们,你一定要愿意顺服地被充满,现在式命令语气,意思就是你必须,而且是持续的。
 
持续到什么时候?我理解这个动词,你得持续到主耶稣再来,不是短暂的,不是一刹那间。前边所描写的那些“充满”,很可能都是短暂的,暂时的,为着特殊的工作。这个地方命令我们每一个人都必须愿意持续地被圣灵充满,持续地经历圣灵充满的这样的一个生命。就是这样。
 
我们应该追求的是哪一种“充满”呢?弗5:18的“充满”。并不是说我们拒绝其他的“充满”,那些“充满”我们也很喜欢,如果圣灵要充满我们,感谢主!但是,我们要追求的、我们必须做的、我们必须愿意顺服被圣灵充满的,是这个地方。
 
这个“充满”和前面的“充满”,又有什么不同呢?我接着要讲形容词,形容词和动词有什么不同呢?动词是描写动作,形容词是描写状态和本质。这很重要,为什么很重要呢?
 
11. 路加福音4:1(形容词 πλήρης
 
耶稣被圣灵充满(πλήρης),从约但河回来,圣灵将他引到旷野,四十天受魔鬼的试探。
 
本节的 πλήρης(充满)是形容词阳性主格。
 
这个地方的“充满”用的是形容词。路加的希腊文非常精确。施洗约翰在母腹中被圣灵充满,用的是动词,他的母亲伊莉莎白用的是动词,他的父亲撒迦利亚用的是动词(参见路加福音1:15,41,67)。但是,当说到主耶稣的时候,他用的是形容词。他的意思就是说,这是一位被圣灵充满的主,祂是一个被圣灵充满的人,也就是说,祂有一个被圣灵充满的生命特质,这就很重要了,和前边的几种“充满”是不同的。
 
我很难想像施洗约翰在母腹中就有一种被圣灵充满的生命特质,因为他还没有成形,他还没有生活,他还没有表现。但是耶稣基督就是一个被圣灵充满的人。这是形容词和动词不一样的地方,大家要记住!
 
12. 使徒行传6:3(形容词 πλήρης
 
所以弟兄们,当从你们中间选出七个有好名声,被圣灵充满(πλήρεις),智慧充足的人,我们就派他们管理这事。
 
此处的形容词 πλήρεις 是 πλήρης 的阳性直接受格复数,“被充满”的有“(圣)灵和智慧”。
 
使徒行传第6:3也是我们大家很熟悉的一种场面。教会里面有一部分人的需要照顾不到了,找使徒,使徒说我们以传道、事奉、祷告为是,这些事我们要找其他人来做。找什么人呢?有标准。要从他们中间选出7个有好名声,被圣灵充满,智慧充足的人,我们就派他们管理这事。
 
这个地方的“充满”也是形容词。现在是要找这样的人。你必须是这样的人,是被圣灵和智慧充满的人。因为这样的事情做起来不是一次两次,是持续地要做这样的工作,你必须是这样的人,这是一个标准。这是圣经里面用圣灵充满描述人的这个地方。
 
13. 使徒行传6:5(形容词 πλήρης
 
大众都喜悦这话,就拣选了司提反,乃是大有信心,圣灵充满的人(ἄνδρα πλήρηςπίστεως καὶ πνεύματοςἁγίου),又拣选腓利、伯罗哥罗、尼迦挪、提门、巴米拿,并进犹太教的安提阿人尼哥拉。
 
这里的 πλήρης (充满的),是形容词阳性主格,描写司提反是一个被信心和圣灵充满的人。
 
形容词在描述人,这个地方说充满的不单单是圣灵,还有信心。圣灵和信心都充满在司提反的心里面,他是有这样的一个特质的人。
 
14. 使徒行传755(形容词 πλήρης
 
但司提反被圣灵充满(πλήρης),定睛望天,看见神的荣耀,又看见耶稣站在神的右边。
 
本节的 πλήρης 与6:5相同,意在表明司提反是一个被圣灵充满的人。
 
这里就告诉我们司提反是这样的一个人,后面他的表现就有这样的一个人的表现。他像主耶稣一般为那些要打死他的人代求,不要把罪归在他们身上,看见他的性情了吗,这是圣灵充满的人,所有的表现。
 
15. 使徒行传1124(形容词 πλήρης
 
这巴拿巴原是个好人,被圣灵充满(πλήρης),大有信心,于是有许多人归服了主。
 
这里说到巴拿巴被圣灵和信心充满。和司提反一样,巴拿巴也是大有信心,圣灵充满的人(参徒6:5)。

描述巴拿巴的形容词:巴拿巴是个好人,是个被圣灵充满的人。和描述司提反是同样的字眼,很美的。
 
小结(1
 
首先,我们从圣经中可以看到,由动词πίμπλημι皮姆普雷米所描述的圣灵充满的行动,都是在过去的某个特定的时间,发生在某个特定的群体或个人身上的客观事件。他们被圣灵充满,都有着神特别的目的。这样的充满,主要是为了叫被充满者从圣灵得着能力、胆量、智慧等,以至于完成特殊的使命。这样的充满,是神主权的作为,不一定会发生在每一个基督徒身上。
 
小结(2
 
其次,由动词πληρόω:普雷柔欧所描述的充满,是每一个基督徒都必须有的充满,不是一时的,而是持续的,如使徒行传13:52的“被圣灵充满”,和以弗所书5:18的“被圣灵充满”,都有持续性的含义。尤其是弗5:18的被…充满(πληροῦσθε)是现在式被动态命令语气动词,更是表明,对任何一个基督徒来说,如此愿意的持续地被圣灵充满,是必须的。
 
小结(3
 
第三,以形容词πλήρης:普雷瑞斯来描述的充满,不是指圣灵充满的行动,而是指圣灵充满后,被充满者的生命形态和生命质量。
 
前边的那个充满,都是指圣灵充满的行动,后边的这个形容词描述的是被圣灵充满之后的被充满者,我们在座的每一个基督徒,当圣灵这样充满的时候,我们的生命质量、我们的生命形态、我们的言语行为、我们的心思意念都不一样了,这样的充满都会带出来圣灵所结出来的果子。所以这个形容词所描述的是生命形态、生命质量、生命特质。
 
如主耶稣来到世上,祂是一个被圣灵充满的人,因此祂会顺从圣灵的引导,到旷野接受试探(见路4:1)。再如司提反,他是一个被圣灵充满的人,注意强调的是人,描述的是人的生命特质。司提反也是一样,他的生命彰显出信仰的坚定性,和主耶稣温柔与饶恕的性情(见徒7:55-60)。
 
小结(4
 
第四,形容词πλήρης:普雷瑞斯和动词πληρόω:普雷柔欧是同根词,在意义上也十分接近。是堂兄和堂妹之间的关系,它们是近亲。一个基督徒,如果遵行圣经的命令,愿意持续地被圣灵充满(动词),他就会成为一个被圣灵充满的人(形容词)。
 
附录
 
现在我来讲讲以弗所书5:18,不要醉酒,酒能使人放荡,乃要被圣灵充满。
 
直译:不要醉酒,酒里有放荡;乃要在圣灵里被充满。
 
这节经文中包括两项命令:“不要醉酒”和“要被圣灵充满”。醉(酒)(μεθύσκεσθε):现在式被动态命令语气,指人被酒的力量所控制、所制服的状态。在当时的“酒神文化”中,酒是将人里面的邪恶引发出来的有效工具。酒能使人放荡(ἐν ᾧ ἐστιν ἀσωτία)直译过来就是:在酒中有放荡。保罗的意思当然不是说酒中含有“放荡”的成分,而是说人里面的“放荡”可以被酒激发出来。这里的“放荡”主要指性行为方面的败德与混乱。
 
乃要在圣灵里被充满。被…充满(πληροῦσθε:πληρόω的现在式被动态命令语气。这是新约圣经讲到被圣灵充满时,唯一一次用现在式动词的地方,也是唯一一次使用命令语气的地方。充满也有控制之义。有圣灵内住的人,乃是持续不断地被圣灵管理的人。由于这里的被动语态是“容许被动态”,因此,这句话也可译作“你们要容许自己持续地被圣灵充满”(參活泉卷七275页)。
 
充满,不是我们所想像的,那种机械意义上的充满。好像圣灵是一盆水,是什么东西,倒进里面充满了,不是!圣灵已经内住在我们里边了,注意这些关系。每一个受圣灵的洗的基督徒,圣灵都已经内住在我们的生命中了。
 
你说已经内住在我们生命中了,为什么还要充满呢?
 
圣灵要在我们里边工作!圣灵要在我们里边改变我们的生命;圣灵要在我们里边改变我们的性情;圣灵要在我们的里边治死那些祂所不喜悦的东西;借着十字架,治死我们的旧人,不断地治死;圣灵要在我们里边不断地做更新的工作;圣灵要掌管我们,我们要顺服祂的掌管,我们要顺服祂的管理,这就是圣灵充满!
 
一方面我们了解圣灵充满,这是一个客观的事实;另一方面我们知道,圣灵充满是为了要做什么。是要管理我们,要在我们里边工作,要带出我们新的生命性情。那圣灵做工的时候,也不是简简单单的。祂会借着主的话语,在我们里边做工,借着主的道来洁净我们。
 
歌罗西书3:16,同样的一些经文,那个地方没有说圣灵充满,但是保罗特别地提醒,“当用各样的智慧,把基督的道理丰丰富富地存在心里”。圣灵工作并不是一种盲目的、没有目标的、没有根据的在我们里边工作和管理,而是要让我们里边丰丰富富的有神的话语。圣灵借着神的话语,借着祂自己的启示在我们里边来做管理的工作。
 
斯托得提醒我们应该注意今天人们对圣灵充满所产生的错误认识。他说,“我们若以为被耶稣基督的灵充满,即陷入不能自已的属灵酩酊大醉中,那就大错特错了…人在圣灵的影响之下,不会失去控制,反而更有自制的能力…醉酒的人无法自制,狂野混乱,有若禽兽,甚至比禽兽更不如;圣灵充满的结果完全不同。倘若过量的酒精使人失去常性;圣灵充满则使人性得到提升,叫我们更像基督。”
 
圣灵是让我们更加的有秩序,圣灵让我们更加地清晰。圣灵不是让我们混乱,圣灵不是让我们糊涂。圣灵让我们充满智慧,不是让我们做愚昧人;圣灵让我们对今天这个世代有一个清醒的认识,因为现今的世代邪恶,不要浪费光阴,要爱惜光阴,圣灵一直在我们的心里做这些工作。
 
所以,圣灵不会让我们出现一种失去控制的状况。一旦你看见那些失去状况,失去控制的状况,你就可以直接了当的说,这不是圣灵的充满。
 
圣灵充满则使人性得到提升,叫我们更像基督。生命发生变化了。
 
这就是我们讲的圣灵充满。有没有明白这些充满的不同?哪一样是我们每一个基督徒都必须经历的?以弗所书5:18,使徒行传13:52,这些充满都是我们基督徒要经历的。而且是必须,必须愿意被圣灵充满。一旦被圣灵充满,我们就被圣灵管理,圣灵在我们里边做美善的工作,结出果子,我们就越来越像基督。
 
好了,这就是圣灵充满。愿意不愿意被圣灵充满?(会众:愿意!)感谢主!
 
我们一起祷告:
 
亲爱的主!我们在主面前,要对主说:我们愿意如此的被圣灵充满,我们的生命愿意交托在圣灵的掌管之下。那位住在我们里面的圣灵,我们愿意让祂来掌管我们的人生,叫我们在主的话语里边被坚固,在主的真道里被洁净,在圣灵的工作中有圣灵果子的显明;叫我们有基督的性情,有圣灵的温柔和美善,叫我们更像我们的主;叫我们能够以一个更有基督馨香之气的生命,来在这个时代为主作美好的见证。谢谢主听我们的祷告,奉主耶稣的名祈祷,阿们!



敬请阅读本刊新号文章:
主日信息:做成我们自己的救恩?(含音频)主日信息:什么是真正的悔改?(含音频)主日信息:悔改带来复兴!(含音频)著名美国神学家:称恶为善,称善为恶的世界(含音频)著名美国神学家:上帝给人类的四种约制(含音频)
主日信息:我们如何能“补满基督患难的缺欠”?(含音频)主日信息:学习制伏自己的舌头(含音频)主日信息:你要求哪一种智慧?(含音频)主日信息:信心祷告的果效!(含音频)
主日信息:摩西的异象:为什么和火中荆棘烧不坏?(含音频)主日信息:摩西事奉的秘诀:全心敬拜神忠心事奉神(含音频)
麦克阿瑟牧师致00后年轻人:打开你的圣经!(含语音)主日信息:以利亚因信心刚强(含音频)主日信息:以利亚的软弱与复兴(含音频)主日信息:彼得在患难中的平安(含音频)主日信息:生命的奉献(含音频)
主日信息:事奉的操练(刘传章牧师/含音频)主日信息:要心里火热常常服事主(刘传章牧师/含音频)主日信息:如何培育教会领导者?(刘传章牧师/含音频)主日信息:走向高处!(刘传章牧师/含音频)
主日信息:什么是圣灵充满?(王峙军牧师/含音频)
生命季刊新号请扫描关注“生命季刊3”,请转发给您的亲友


↓↓↓ 点击"阅读原文"浏览本刊更多文章


    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存