此帐号已被封,内容无法查看 此帐号的内容被自由微信解封
文章于 2021年2月28日 被检测为删除。
查看原文
被微信屏蔽
其他

思想主为我受苦,进入基督的苦难(含音频/视频)

生命季刊编辑部 生命季刊3 2021-02-28
请点击上方“生命季刊3”关注我们


灵命成长:如何聚焦基督

圣经译本与灵命成长(5)

文 | 周屈刚
生命季刊微信专稿
编者按:

本文为周屈刚传道根据自己在2020中国福音大会的专题信息“圣经译本与灵命成长”整理而成的文章,原文较长,今天发表的是该文的第五部分。


以下视频为周屈刚传道在“中国福音大会2020”12月30日下午的专题信息,长按下面的二维码识别观看(点击本文左下方的“阅读原文”也可以看到该视频):


请阅读本系列文章:

1. “默示”到底是什么意思?进来学习(含音频/视频)

2. 两个新约抄本背后的属灵争战(含音频/视频)

3. 如何理解译本无误与译本的权柄?(含音频/视频)

4. 实用:经文的不同翻译对信仰实践的影响(含音频/视频)


本篇信息音频如下(作者根据自己的专题整理成文,与音频内容相同但并不是逐字朗读):

除了基本信仰、灵命成长和教会治理方面的经文之外,我们现在列举一些关于如何聚焦基督的经文。和合本加拉太书6:14说:“但我断不以别的夸口,只夸我们主耶稣基督的十字架。因这十字架,就我而论,世界已经钉在十字架上,就世界而论,我已经钉在十字架上。

 

因这十字架更准确的翻译应当是“借着主耶稣基督”。KJV、Darby、三一本都是如此翻译的。基督徒不是在字面意义的木头的十字架上与基督同钉十字架,而是在基督里与基督同钉十字架。

 

与耶稣基督的死有关的另外一节经文是约翰福音12:24。和合本的翻译是:“我实实在在地告诉你们,一粒麦子不落在地里死了,仍旧是一粒。若是死了,就结出许多子粒来。

 

Darby、Douay-Rheims Bible、三一本的翻译不是“一粒麦子死了”,而是“这粒麦子死了”,是指主耶稣基督的死。我们在教会经常讲“要死透”,“要治死老我”,但是经常感觉死不透,死不干净,死得不完全。怎么办?其中一个关键就是要祈求圣灵带领我们聚焦主耶稣的死。信心和成长的关键不是我死,而是主死。只有当圣灵带领我们进入主耶稣的死的时候,我们才能经历自己的死。我们越看主的死,就越能进入主的死,就越能经历自己的死,就越能死透。我们越把焦点放在自己身上,就越死不透。

 

在苦难里,基督徒真正安慰的来源不是基督徒自己的死,而是主耶稣的死。和合本希伯来书11:26说:“他看为基督受的凌辱比埃及的财物更宝贵,因他想望所要得的赏赐。”“为基督受的凌辱”也可以翻译为“基督所受的凌辱”。类似的短语在希伯来书13:13就是这样翻译的:“这样,我们也要出去到祂那里,在营外担当祂所受的凌辱。”这也是三一本和绝大多数英文译本的翻译。

 

基督的道路决定了基督徒的道路,被神拣选和使用的基督徒一定会像基督那样经历冤曲、毁谤、背叛、出卖、嘲笑、轻视、羞辱等苦难。弟兄姐们!在苦难中你的安慰是什么?如果我们老是想着自己“为基督所受的凌辱”,我们会得安慰吗?不会的。我们越看自己的苦难,就越是苦不堪言,怨天尤人,就越觉得自己是世界上最苦的人,最不幸的人,最可怜的人,为主受苦最多的基督徒,最奉献最舍己的传道人,就越觉得上帝不爱我,上帝的爱很遥远。


这样,思想自己为主受苦所带来的只能是两种反应:苦毒抱怨和骄傲自义。相反,只有当我们的眼目转向“基督所受的凌辱”,思想主为我受苦,进入基督的苦难,在基督的苦难里看待自己的苦难,才能认识上帝的圣洁和自己的败坏以及不配,认识基督的救赎大爱,在基督里感受到上帝的爱,得着真正的安慰。


耶稣基督钉十字架,也就是祂在十字架上被父神“离弃”,是耶稣苦难的顶点,是耶稣苦难的实质,也是人类历史苦难的顶点。没有任何人的痛苦可以超过耶稣基督在十字架上所承担的苦难。信心的基石一定不是我为主受了多少苦,而是主为我受了多少苦。[1]

 

弟兄姐妹!我们在服事中最看重的可能是事工的大小、教会的大小、恩赐的大小、果效的大小,但是对主来说,最重要的是我们对主的爱。主最看重、主最关注、主最在乎的是我们的内心,是我们对主的爱,而不是我们做什么。如果我们的心不属于上帝,如果主不是我们的最爱,我们做什么都是没有意义的。


上帝是无所不能的,我们是有罪有限的,我们能为主做什么呢?从本质上讲,上帝不需要我们为他做事,上帝要的是我们的心。当然我们要忠心事奉,但是最关键、最基本的是我们的心要爱主,要纯洁,要单单属于主。而且,最知道我们内心的也是主,而不是别人(The true test of reality in our religion is to be able to appeal confidently to God's knowledge of our hearts. It matters nothing what friends, and relatives, and fellow worshippers, may think and say of us. —J. C. Ryle)

 

我们对主的爱的程度也决定了我们服事主的程度。我们爱主到什么程度,就服事主到什么程度。爱主就爱主所爱,就会爱主的羊;爱主才能爱主所爱,才能爱主的羊。我们服事主的程度不可能超过我们内心对主的爱的程度。有时候即使好像暂时超过了,作了很大的事工,但如果爱主不够,结果很有可能会跌倒,不会持久,最终害处大于益处。

 

另外,我们服事的对象是主的羊,不是我的羊,我们的事工是主的事工,不是我的事工。有的同工非常爱教会,把教会当成自己的家,感谢主!但是,如果成了家长,就不能荣神益人。教会这个家只有一个家长,就是主。主的羊也是主最关心的。所有的事工,包括神学教育和文字事工,要落实到主的羊身上,落实到一个一个具体的生命身上,让每一个羊在基督里成长,成为更蒙上帝喜悦的人,才有永恒的价值和意义。

 

最重要的,事奉的关键不是我爱主,而是主爱我。约翰福音21章彼得的经历对应路加福音5:1-11彼得蒙召的经历,彼得对主的回答对应彼得在约翰福音13:36-38为主舍命的自信和愿望,耶稣第三次显现(约翰福音21:14)和三问彼得也对应彼得的三次否认主。


彼得经过三次不认主,认识到自我的不堪一击,弱不禁风,陷入信心的至暗时刻。即使主复活了,已经显现两次,他依然感觉无颜见江东父老,决定放弃服事,金盆洗手,重操旧业,再去打渔。他对自己已经万念俱灰,万分绝望,觉得自己没救了,完了。他不想干了,他想放弃。像我这样的人,怎能服事主呢?在他万念俱灰的至暗时刻,主第三次向他显现,问了他三个问题,提醒他当初蒙召的情形,让他从终点又回到起点,不仅面对自己的跌倒,更是面对主的爱和呼召。是的,彼得对自己绝望了,但是主对他没有绝望;彼得要放弃自己了,但是主没有放弃他;彼得觉得自己完了,没救了,但是主认为他没有完,还有救。[2]

 

弟兄姐妹!你有没有过跟彼得类似的经历?觉得自己没救了,完了,主不要我了,我要放弃了?但愿主借着祂的话也这样问我们:你爱我比这些更深吗?我们当然要努力不跌倒,但是更重要的不是自己,不是自己有没有跌倒,有没有完全,而是我们爱不爱主。只要我们对主还有那么一点点非常不完全的爱,也不要离开和离弃主的羊。


不仅如此,最重要的不是我们爱不爱主,而是主爱不爱我,而是主不离不弃、无怨无悔地爱我这样一个万念俱灰、走投无路、穷途末路、一无所有的卑微罪人。


不是我们爱神,乃是神爱我们,差祂的儿子,为我们的罪作了挽回祭,这就是爱了。(约翰一书4:10)


原来基督的爱激励我们。因我们想一人既替众人死,众人就都死了,并且祂替众人死,是叫那些活着的人,不再为自己活,乃为替他们死而复活的主活。(哥林多后书 5:14-15)


在服事中,一定要常常回到主的爱。主的爱是服事主的起点、基础、动力,也是中心、重点、终点。(全文完)



注释:


[1]王峙军牧师,从“为什么离弃我”看今天的疫情,生命季刊微信专稿. 

[2]J. C. Ryle, ExpositoryThoughtsonJohn, Vol. 3, Carlisle: BannerofTruth, 1999, p. 508-510.


周屈刚 2000年来美攻读MBA时,蒙恩听到福音得救。后蒙召入读芝 加哥三一神学院等院校,获道学硕士和神学硕士(MDV及THM)。曾在底特律牧会,现主要从事圣经的翻译,同时牧会。曾在《生命季刊》、《生命与信仰 》以及生命季刊微信发表多篇信仰探讨和灵命成长的深度文章。

亲爱的朋友:若您愿意接受耶稣为救主,或者是愿意更多地认识耶稣,请您回应这个信息、或者是联系向您转发这个信息的人,我们会有同工帮助您

请阅读本系列文章:

1. “默示”到底是什么意思?进来学习(含音频/视频)

2. 两个新约抄本背后的属灵争战(含音频/视频)

3. 如何理解译本无误与译本的权柄?(含音频/视频)

4. 实用:经文的不同翻译对信仰实践的影响(含音频/视频)


请阅读有关文章:
2021,或许将面对更为险恶的环境(含音频)
深度文章:苦难的原因和价值(含音频)
警惕!魔鬼的作为和功用(含音频)
人生就是一场属灵的争战!(含音频)
进入基督的苦难!(含音频)
你是否想要离开教会?(含音频)
2+2=?诚信,社会道德的底线!(含音频)


生命季刊新号
请扫描关注“生命季刊3”,请转发给您的亲友

↓↓↓ 点击"阅读原文"观看本文视频

    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存