此帐号已被封,内容无法查看 此帐号的内容被自由微信解封
文章于 2021年3月6日 被检测为删除。
查看原文
被微信屏蔽
其他

上帝如何改变了刚硬悖逆的我(含音频)

生命季刊编辑部 生命季刊3 2021-03-06

请点击上方“生命季刊3”关注我们


上帝如何改变了
刚硬悖逆的我

文 | 信心
《生命季刊》第96期


音频为客旅姊妹朗读:



我于2005年4月3日懵懵懂懂做了决志祷告,同年10月份我就受洗归主。当时带领我的姊妹是韩国人,她和丈夫在婚姻家庭生活的彼此相爱让我感触很深,我也因此决定信主。现在回想起来那时候动机很不纯正。

 

我参加的韩国教会受成功神学思想的影响,我自己信主的目的也并不单纯。虽然一直在不间断地学习圣经,然而我一直是仅仅把学习当成知识,只走脑没走心。圣经上的话其实与自己无关,信主后生命没什么改变,改的只是外在的形式。

 

直到2014年我硕士毕业那年,实验已经做得差不多了,毕业论文也接近尾声,只等着论文答辩毕业,因此我拥有大量空闲时间。当时我和一位师母聊天,她说:“我要参加查经班,自己还有很多不懂。”这句话一直回响在我心里:“做师母的怎么会不懂圣经呢?”我顿时很惭愧,一直以来我以为自己很懂圣经,但其实我只是读了字里行间的内容,并不明白圣经中的精意。后来我和师母说,我也要和她一起参加查经班,因此开始了认真学习圣经之路。

 

查经班是由一位老师带领,分布于各个不同的地区,时间多半是晚上(因为大部分是在职的弟兄姊妹)。大家一起按书卷系统地查考圣经,每次有3-4个人就当天的经文做5-10分钟的分享,最后老师讲解圣经做总结,每周大概进行4-5次。

 

我在一家事业单位工作,有很稳定的收入,工作2年左右就有了自己的房子,但在婚姻上一直没有结果。由于白天上班,下班后要预备查经分享,晚上又得去不同的地方参加查经班,生活节奏非常紧张。工作、生活与信仰之间存在巨大的张力和压力,加上单身造成的焦虑,导致我常常失眠。这期间我动摇过、质疑过,会不会又上当受骗?也曾想过我为什么要活得这么辛苦,我到底是图什么呢?

 

耶利米书1:10节:“看哪,我今日立你在列邦之上,为要施行拔出、拆毁、毁坏、倾覆,又要建立、栽植。”

 

经过这样高强度的查经训练,我许多旧有的观念开始被动摇。例如信主的动机、读圣经的目的、婚姻的真正目的等等。原来如花岗岩般极其刚硬的内心,开始一点点地松动。我原来以为对的,现在却发现是错的;一直觉得自己还算是个敬虔的基督徒,有固定的灵修生活,主日敬拜几乎从来不落,定期的禁食,十一奉献,帮助有困难的弟兄姊妹.......写着写着就觉得很像那个法利赛人,有敬虔的外貌却没有敬虔的内心,僵化、固守成规、骄傲自满。

 

我从小学习成绩一直不错,靠着勤奋,我如愿考上了医科大学,成了村里仅有的几名大学生之一,让家人脸上增光不少。但因为家教严厉,我常常难以达到母亲的要求,使我内心又自卑又骄傲。研究生的学历又让我慢慢膨胀,因工作的缘故自己一步步被世界所侵蚀。自从参加了查经班后,圣经教导之威力堪比X光,暴露出我隐藏的本相:骄傲自义、自卑自尊、虚荣狭隘等。真理的教训进入内心就如核辐射一样带来暂时的“副作用”:我开始怀疑自我,厌世,消极,与周围人群格格不入,我更不知前方道路该如何行,但也只能继续硬着头皮拼命读经,继续寻找真理与生命之道。

 

由于生活、工作与圣经真理之间张力很大,我发现自己与周围人群渐行渐远:同事追求万能的金钱,买高档学区房,买好车,过高品质生活,我却选择在离单位近的老小区买房,并且开放家庭做查经使用;朋友同学有钱有时间就到处旅游,微信晒朋友圈。我却常常独自一人蜗居在家读圣经,穿行于圣经的文字间,跟从亚伯拉罕的信心之旅,徜徉于大卫的诗篇之中,感动于耶稣对贫病弱者的医治与触摸……然而我的现实生活与对神的信心经常产生割裂,感觉自己如同风雨中摇曳的一棵小树,我的失眠更加严重了。

 

查经班的教导很好,我也很努力地下功夫学习,但当时我身处的那个生命阶段,需要看到真实生命的榜样。后来我有幸加入了生命季刊微信群,看到周晓勤老师、傅芬华老师的文章,才知道自己的三观需要被信仰改变。为什么我的信仰很难践行于生活中?甚至常常脱钩?我终于从老师们的文章中找到答案了!我如沙漠的枯草遇到雨露般欣喜万分,拼命汲取文章中丰富的养分,也让我的思想重新有了方向,暗淡的人生重新燃起了亮光。原来信仰不仅仅是拆毁,更需要重建!不仅仅是要知道自己的问题,也需要解决问题、寻求医治,成为新造的人。


“如果你们听过祂的道,领了祂的教,学了祂的真理,就要脱去你们从前行为上旧人,这旧人是因私欲的迷惑渐渐变坏的。又要将你们的心志改换一新。并且穿上新人,这新人是照着神的形象造的,有真理的仁义和圣洁。”(以弗所书4:21-24)

 

我如沉睡许久的植物人,被主的慈声猛然唤醒!虽然常年在查经班学习,但始终得不到人生真正的答案。现在听老师简简单单的一两句话,却感到意味深长,可能是由于老师对圣经深厚的认识,也可能是她们丰盛的属灵生命内涵?加上多年服事经验的沉淀,以及自身与神之间亲密的关系......从老师身上我明白我不能寄期望与外在教导和方法上,我必须自己回到圣经,回到基督里面,我要自己挖掘圣经的宝藏,如同以撒自己挖井,“便得了一口活水井”。

 

原来上帝一直以如此深沉的爱默默地爱着我!祂不仅借着圣经来喂养我的灵命,同时也借着各种境遇来一点点拆毁并重新建造我。由于专业的要求,我考上了在职博士,这本是一件高兴的事,但是我的博士生导师是一位强势、自我、蛮横无理的女教授,常常用言语暴力攻击我,令我非常烦恼,甚至想放弃博士毕业。但后来上帝让我看到她的可怜光景,在高学历、高职位的光鲜外表之下,内心却是极度自私与怯弱,从不顾及别人的感受与想法。这令我开始自省:人间所谓博大精深的文化与专业知识的培训,似乎不能塑造出一位好的老师、仁义的医生。虽然这位导师非常受人尊重,获得过很多国家级、省级奖项,但这些成就对她的内心和品格却毫无帮助,反而让她的自我更加膨胀,更贪图虚荣与金钱,充满自私嫉妒。难道我自己不也有她的影子吗?她难道不是我一直努力梦想成为的典范吗?中国人常年沉浸于虚假的文化之中,却忽略了人最深处的罪性。一纸学历仅代表技术方面的能力,而文化常常是粉饰自我,美化丑陋的人性。随着经济水平的提高,国人物欲膨胀,伴随的却是自我膨胀与堕落。

 

圣经告诉我们“因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀”(罗马书3:23),圣经非常客观地记载大卫王也犯奸淫罪,他夺人妻子、杀了她丈夫。圣经并不掩盖人内心的肮脏与污秽,但同时也告诉每一位读者:能除去罪恶咒诅的只有耶稣基督,除祂以外别无拯救!想到这里不禁感叹主的伟大与慈爱,神的话语更加深深地进入我的心,使我看见什么才是我今生真正应该持守不放的:

 

 “不要爱世界和世界上的事。人若爱世界,爱父的心就不在他里面了。因为凡世界上的事,就像肉体的情欲,眼目的情欲,并今生的骄傲,都不是从父来的,乃是从世界来的。这世界和其上的情欲都要过去,唯有遵行神旨意的,是永远常存。”(约翰一书2:15-17)

 

感谢主,虽然到目前为止,博士毕业还是遥遥无期,但我愿意悔改转向上帝,在世上单以讨神喜悦为最高目标。

 

至今婚姻伴侣一直没有出现,面对父母家人的压力,旁人的嘲讽,渐渐逝去的青春,现实的无奈,自我的破碎,我承认我实在无力掌控自己的人生。约伯记中的约伯遭遇极其悲惨,一天之中死了10个孩子,自己又得了毒疮,但他却说 “上帝借着困苦拯救困苦人”(约伯记36:15),我明白了苦难的意义。苦难让我头脑中的圣经知识被激活。“我受苦是于我有益,为要使我学习你的律例。”(诗篇119:71)我的石心慢慢被肉心代替,我开始常常用学到的圣经话语来辅导自己的心,帮助自己更多思想神的话,每天训练自己遵行神的心意。

 

虽然我还在经历着许多艰难的环境,但我不再像从前那样内心充满苦毒、怨言、愤恨,更多的是感恩、平静、安稳,尽管还是会有忧虑,但每当感到压力山大的时候立马就用圣经的话抵挡那些负面的思想,戴上救恩的头盔,与主紧密联结,常常祷告,凡事谢恩,靠着圣灵治死肉体的软弱。如同橄榄经历压榨才能出油,又如蝴蝶痛苦挣扎破茧才能飞舞,三文鱼激流勇进,逆流而上回到自己的出生地只为产卵后死去。老我渐渐地死去,新我慢慢地重生。属灵生命从幼稚起步,一路跌跌撞撞,到现在面对一些状况时开始有一点点老练。

 

信仰道路上充满了荆棘与蒺藜,但我们“受患难原是命定的”。上帝“用艰难当饼,困苦当水喂养祂的百姓”(以赛亚书30:20a),为的是让我们不再做婴孩,让信仰更加稳固,心灵更加强健!尽管未来依然充满未知与挑战,婚姻未果,博士毕业无望,但就像圣经说的:“我要因耶和华欢欣,因救我的神喜乐!”(哈该书3:18)

 


信心 中国大陆基督徒。




敬请阅读最近文章:
前辈们走过的路:归喀断札(含音频)
前辈们受过的苦:归喀断札2(含音频)

前辈们的盼望: 归喀断札3(含音频)

今日灵修:在危机中看见主坐在宝座上(含音频)

生命见证:他们跑完了当跑的路程(含音频)

小牧者在疫情大流行中的服事(含音频)

致我单身的姊妹:与主联合,单身也美好!(含音频)

深度文章:走出老底嘉(含音频)



生命季刊新号

请扫描关注“生命季刊3”,请转发给您的亲友

↓↓ 点击"阅读原文"阅读更多文章

    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存