查看原文
其他

谨慎:清明这样祭祀,生者比亡者的危害更大!

等你关注▷ 12上弦月 2021-01-22




莫以杀生供祖先
我们汉地清明节的时候,杀鸡、杀鱼去供祖先,这个也是传统的习俗吧。但是我自己认为,真的,这个是不怎么好的事。为什么呢,有些人到了清明节的时候,杀很多的鸡,杀很多的鱼,到死去的人的坟墓边上去供,他们认为能够让死去的人吃到这个,其实是一点用处也没有,反而害了死去的人。这些真的是非常的无明。
这一生我们杀害了其他众生,离开这个世界以后就堕入到地狱,在地狱里面受苦。从地狱里面出来有机会做人的时候,生命会非常的短暂。


用佛法利益祖先
索达吉堪布
具体为亡者做善事方面的几点建议:
一是要挂经旗。一般三米长算一面经旗,如果经济条件允许,至少要挂一百面以上的经旗,这样功德非常大。经旗应该挂在清净的地方。
二是要供灯。人死后四十九天内,白天夜晚都不能中断供灯。我想即便条件再困难,每天供七盏灯应该没问题,如果能多供,当然就更好了。
三是要念经。可以念我们编的《助念往生仪轨》,也可以念其他的经典。在藏地,条件好的家庭,一般要请僧人为亡者念一遍《大藏经》;如果是条件差的家庭,也要为亡者念几部重要的经典。汉地的佛友们也应当重视念经,如果请不到别人念经,也可以自己念。


四是要注意时效性。为亡人做善法时,主要应该在死后四十九天内做,这七个七天是最重要的。所谓的七天并不是毫无根据的传说,对中阴身来讲,七天是非常关键的时间:人死后每隔七天,都要重新感受一次死亡的痛苦,如果在此期间做善事,可以为亡者的转生创造良好的因缘。一般来讲,由于众生的共业,中阴只有七七四十九天的时间,过了这个期限就要转世投生。
要认识到为亡者做善事的重要性,尤其要懂得死后四十九天内做善事,否则,一旦过了这个时期,再想帮助亡人就比较困难了。除了四十九天的佛事以外,每逢周年忌日,还要到亡者的墓地做一些善事。
许多佛菩萨的名号、咒语和经典有不可思议的功德,只要为亡者念诵,他们就不会堕入恶趣。总之,所有活着的人都要尽最大的力量帮助亡者!
——索达吉堪布开示     


杀生祭祀,冥阳两害


为什么不能以杀生及酒肉祭祀,这些在《地藏经》上有专门的开示,只要读过《地藏经》,都知道其中的道理。但有一点一定要懂得,杀生祭祀亡人,阳上人得到的危害要比亡人大,亡人最多是“晚生善处”,而阳上之人则是七分罪业至少获得六分,甚至是全部。
大家都清楚,清明祭祖,无非是追思、超荐,像有些人家宅不宁,妯娌不睦,在外不顺,身体多恙等,这都是祖先眷属堕在恶道得不到救拔,在示警。所以就更要超荐先亡,但绝对不要去杀生祭祀,那样的话,就更加的家宅不安,求快乐、求健康、求生意好,根本求不到。因为这种杀生祭祀,完全违背了吉祥如意的果报。大家也有看到过一些消息,有些人去扫墓祭祀,回来后不是身体不适,诸事不顺,就是各种各样的原因丧命了。为什么会这样?
因为本来就福报很浅,再造杀业,不但亡人得不到利益,还拖累亡人,祖先不护佑,又加速了因果成熟,福报自然也就消耗光了。而且《地藏经》上还有一句:“四天王,地藏菩萨若遇杀生者,说宿殃短命报。”所以,很多人埋怨佛菩萨能力不够,自己诵经、念佛、买供品供养佛菩萨,还是得不到吉祥如意。可是看看,你是买了鲜花、水果,结果在殿堂没放几分钟,全让自己带回家去吃了,佛菩萨一口都没有吃着。祭祀也一样,买鱼、买肉拜祭祖先,最后还是被一家老小把骨头都吃得干干净净,你说你的祖先还能保佑你什么?所以,不管是供佛菩萨,还是祭祀祖先,都要如法,都要至诚,如果你因地不真,果招纡曲,自然与你所求的平安、健康、发财背道而驰,冥阳两害。另外,现在是疫情期间,大多数的道场都是关闭状态的,像九华山的道场都暂时不对外开放,想要在寺院超荐祖先这样的法会暂时是没有办法开的。但各地很多道场都给信众开通了网上祭祀,大家可以通过清明佛前供灯、供花等代请超度。当然,如果自己家里有佛堂或者供有佛像,也可以自己如法诵经、念佛超度。


【更多视角】

心酸:超级富婆生离死别之际的自拍,人生无常,不只是别人的故事!

【震撼实拍】原来人死后的49天是这样的,轰动世界!

清明节这样祭祖,承接祖宗的福报和功德,后代兴旺、人生顺利!

深圳最大海鲜酒楼全部改卖素食!原因竟是老板捞到一条鱼!

英国教授:中国崛起不可怕,可怕的是它存在了5000年还这么强!

中央电视台正面报道:吃素,能拯救地球

一千多名医生呼吁:开始素食,让人更健康!

一只巨鹰对两位村民长达两年的追杀!背后真相引人深思!

因果在身边:大妈吃生蚝后身体溃烂,截肢保命!你在拿命搏吃!

    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存