查看原文
其他

修密宗,怕不能往生,还是修净土宗,临终一定往生?(夏坝仁波切)

夏坝仁波切 12上弦月 2023-07-20


问:年纪大了,修密宗,怕不能往生,还是修净土宗,念阿弥陀佛,临终一定往生,是吗?
夏坝仁波切:
想到达西方极乐佛国,这是可以理解的,如果说修密宗担心不能到达西方极乐佛国,这就奇怪了。
按道理说,到西方极乐佛国最快的方法就是密法,因为通过阿弥陀佛的颇瓦法,令自己往生应该是最保险的,怎么能说修密法就不能到达西方极乐佛国呢?敢说这句话真是太可怕了!
“念阿弥陀佛,临终时一定往生。”这句话说错了!佛没有说一定往生!《佛说阿弥陀经》中说:“不可以少善根福德因缘得生彼国”。就在“舍利弗,若有善男子善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号,若一日……一心不乱”这句话之前,说若没有积功累德者,就不能达到西方极乐佛国。 

“一定”这句话太绝对了,没有人敢这样说的。一心修,肯定是有希望的,但是一定能“往生”吗?佛没有这么说;《佛说无量寿经》没有这么说;《佛说阿弥陀经》也没这么说;《佛说观无量寿经》也没有这么说;《宝积经》也没有这么说;没有!确实没有这句话。
很多人对佛法有误解,认为靠某一个咒就能直接到达目的地,这种想法太愚蠢、太愚昧了!
很多人不想了解既复杂又系统的佛教理论,不想修六波罗蜜,他最想得到就是最简单的一个咒,比如说“南无阿弥陀佛”,“嗡嘛呢叭弥吽”,“嗡雅曼打嘎吽呸,”就这么一句话,用不着做其他事情就可以直接成佛,或者到达西方极乐佛国,这种想法叫断章取义!
如果这样去修佛法,不但不能到达西方极乐佛国,可能造的善根也会很小。
我为什么要劝你们一定要修《成就盛宴》呢?因为积累福报最完整的方法就在《成就盛宴》里。《普贤行愿品》中的七支供,就是造福报、消业障最殊胜的方法。这里边顶礼、供养、忏悔、随喜功德、求转fa轮、请佛住世、回向都有。所以你们还是按照道次第修,有空的时候,可以把《无量寿经》、《观无量寿经》放在正行的内容当中去闭关修,这样会很好。
我非常不愿意听到这些诽谤佛法的语言,业障太深重了!太可怕了!
当初大势至菩萨问佛:“世尊,诽谤佛法的罪过有多大?”
释迦牟尼佛说:“莫说,莫说,人间的一切众生会非常非常的恐惧!假如你把这个世界上的所有人和阿罗汉全部杀掉,也远没有诽谤佛法的业障重!”
释迦牟尼佛在《十地经》里面说:说这个教法好,那个教法不好;这部经好,那部经不好;声闻好,独觉不好;独觉好,菩萨不好;这种区分高低的分别心都是诽谤佛法。既不要说密宗好、显宗不好,也不要说显宗好、密宗不好;既不要说密宗能解脱、显宗不能解脱,也不要说显宗能往生、密宗不能,这些诽谤佛法的语言太可怕了!
这位居士你要明白,只要你一心一意地修,一定会得到相应的果报,佛菩萨不会欺骗你,如果你修得好,到西方极乐佛国一点问题也不会有;如果你修得差一点,即便往生不了,来世再得一个八暇十圆满的人身,继续修法也应该没有问题。

——夏坝仁波切《问答录》


见 者 利 益  |  随 喜 转 发


【更多视角】

世间福报,都是成就的障碍!(达真堪布)

人都已经去世了,怎么去极乐世界呢?(慈诚罗珠堪布)

法师讲述:母亲留给儿子极乐世界存在的“证明”

慈诚罗珠堪布:教您一个临终时往生极乐世界的窍诀,要经常串习哦!

来世的“口粮”,你准备了吗?(夏坝仁波切)

夏坝仁波切:我告诉你们我个人的经历,我谈谈我的今生与前世

身上带着佛像,可不可以去“脏地方”?【夏坝仁波切】

为啥要念一百万遍阿弥陀佛名号

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存