查看原文
其他

佛弟子的法名很重要,有什么功德和加持力!

12上弦月 2023-12-22



问:顶礼师父,弟子请问,皈依弟子的法名有何殊胜功德妙用?

弟子听人说皈依佛法三宝,就是堕入*狱也不归阎*王管,归地藏菩萨,是否真实?请师父慈悲方便讲解一下,感恩师父!

答:法名的由来,其实在佛陀时代就延续了。在《阿含经》里说:“四姓出家,剃发着三衣,皆为释姓沙门”。

虽然舍利弗尊者、目犍连尊者等并没有特别延用法名,但佛法传到中国后,特别重视这个法名。

要成为释子,即发愿受持三皈戒法,都另取法名。《大慈恩寺三藏法师传》云:“令月嘉辰,皇子载诞,即听出家,移人王之胤,为法王之子,披着法服,制立法名,授以三归,列于僧数。”

历代祖师大德都特别重视这个法名。主要是与俗有异,区分出道俗,与道相应。玄奘大师从天竺取经回来后,度人王之子,为法王之子。披上袈裟,取法名,授三皈戒法,列入僧宝数。

那么皈依佛门的目的,就是为了修学佛法,学习究竟无上的佛法,达到人生的解脱,并发菩提心利益众生。

取法名要从师所得,因为从师受戒,所以又称为戒名。所谓以戒为师,故以戒为名。戒杀,戒盗,戒邪淫,戒妄语,恶口,两舌,绮语。戒贪,戒嗔,戒痴。

所以凡受过戒的在家众或出家众的佛弟子,都要取个法名。法名的意义就是弃暗投明,改邪归正。

我们从无始劫以来,轮回到今天的原因,就是以“我执”为核心,以“惑业”为基础,所以造业辗转轮回,生死相续。皈依三宝后,从此意味着身份的改变,要与生死轮回彻底决裂。

以皈依三宝为中心,以戒定慧三无漏学为行持,以大悲菩提心利益众生为根本。虽然法名只是一个代号,但代表着善法的内涵,象征着佛法的实修实践,那么这就是法名的功德作用。

皈依三宝,以佛法为导向,从此断恶向善,犹如一个崭新的生命,朝着觉悟的人生大道迈进。

所以法名也是断恶修善,实践佛法旅途上的一个肯定。也是区分内外道,给人起信的一个作用。

世人一听到你的法名,他的潜意识里就会认知到你是佛弟子,有缘的人会生起一种向往心,因此也会给人种下善根的因缘。

外道跟内道的区别,就以三皈依为别。外道没有解脱的戒法,内道有解脱的无漏戒法。在三宝对境面前发誓愿,以庄严的仪式,经过仪式以后,自心相续中才有皈依的戒体。

所以很多人说反正都是行善作好事,皈依受戒只是一个仪式而已,要不要无所谓,只要心中有佛就好了。这种观念是不对的,行善不名持戒。

在行善方面,皈依跟没皈依是有区别的。没有皈依不能称为内道的佛弟子。所以皈依要经过如法的仪式,才能纳受皈依体。没有经过皈依仪式,是不能产生皈依体的。

所以皈依是佛弟子的一个身份证明。得皈依体的人,行持善法,持咒,跟没皈依的人持咒产生的效应是有很大区别的。

三皈依就是正见,也叫翻邪三皈,把内在的邪见思想翻转过来。所以真正得三皈依体的人,鬼.神都是会恭敬他的。

首先得亲近善知识,认识到皈依的内涵。明白教义后再去经过三番羯磨仪式得皈依体后,不会受到非人鬼.神的侵扰。

具备三皈正见的佛弟子,不但能增长善根福德因缘,还能受到人天的恭敬。天人都会恭敬具有戒法、正见的佛弟子,更何况是阎*王了。

《最无比经》云:供养满四天下的阿罗汉果一百年时间,不如有男子女人受持三皈依的功德大。只要有人皈依三宝,便有三十六位善神拥护受皈依的人。

《一切经音义云》:“梵音阎魔,义翻为平等王,此司典生死罪福之业,主守*狱八热、八寒以及眷属诸小狱等,役使鬼卒于五趣中,追报罪人,捶拷治罚,决断善恶,更无休息。

《地藏经》云:“佛告地藏菩萨,是大鬼王主命者,已曾经百千生,作大鬼王,于生死中,拥护众生。是大士慈悲愿故,现大鬼身,实非鬼也。却后过一百七十劫,当得成佛,号曰无相如来,劫名安乐,世界名净住,其佛寿命不可计劫。”

所以皈依三宝的佛弟子,行持善法,自会受到阎*王的拥护。如果是作恶多端,行外道邪法,他还是会根据你的善恶业进行赏罚分明的。

人的命运是掌握在自己手里,是自己平时所造的善恶业决定的。阎*王本身也是行持大悲愿利益众生的菩萨,他示现在鬼 道利益众生的菩萨。

世人男子女人,在世时乃至修过善事,他都会恭敬这个人。劝他发善心,皈依三宝,拥护他不令恶事入门。这才是真正的菩萨,以大悲愿示现在六道里,以种种方便利益众生,劝令众生发善心,皈依三宝。

天上天下,都有真菩萨在里面默默的拥护着众生,他们都是受佛陀嘱咐过的。只要众生在世间,在佛法里种过毛发许的善根,他们都会想办法让你发善心,离开三恶道。

那么正信的佛弟子,只要依教奉行,发出世心,信愿念佛求愿往生西方极乐世界,阎*王自会恭敬、赞叹你。

所以皈依三宝的最终目的,就是使自己成为三宝的种性,使自己终究成佛,成为三宝。

修行路上多险滩

让我们结伴而行

加个星标⭐照亮彼此

点个或者在看

多点互动,走得更远!


三步加星标⭐:

1.点击下方名片

2.点击右上角的 ···
3.点击“设为星标”⭐


推荐阅读:

2023最后一个功德月——天降月启动,你准备好了吗?

上师给弟子的第一份大礼:皈依法名

切记:一定要记住自己的法名,命终时会有大用处!

你若修行,菩萨就会照顾好你的家人!

大宝法王:修行好的征兆是什么呢?修行人必看!



您的每一次转发,都将点亮一盏心灯

继续滑动看下一个

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存