查看原文
其他

慈诚罗珠堪布:实话告诉你,修好这个一定能解脱!

慈诚罗珠堪布 12上弦月 2024-03-24


01|先修五加行
所有的生命都有一个共同点,就是不愿意感受痛苦,希望得到快乐,想要得到快乐、远离轮回痛苦,是需要方法的。

佛陀已经清清楚楚地了解到,轮回的根源——我执,只有在根除我执之后,才能获得永恒的快乐。

那第一步是不是要修学无我,从而断除我执呢?不是。

修学无我需要一个过程,其必经之路就是先修五加行。加行修好后,再修其他的无我修法,这样才能从轮回里安全地出去,出去之后再回来度众生,这是凡夫寻找出路的完整方法。

02|共同外加行
加行也称为前行,“加行”或“前行”是什么意思呢?就是预备的修法。因为,虽然我们最后所需要的,是证悟空性的智慧,但如果没有出离心与菩提心等的铺垫,就无法证悟空性。在具备加行基础的前提下,才有机会证悟空性,加行包括共同外加行和不共内加行。共同外加行即人身难得、死亡无常、因果不虚、轮回痛苦等四种修法。不共内加行一共有五种修法:皈依、发心、金刚萨埵修诵、曼荼罗和上师瑜伽,即通常所说的五加行。 为什么叫共同外加行呢?与谁共同?人身难得、死亡无常等四种修法,和小乘的观点是一样的,不是大乘佛教不共的修法,而是大小乘所有佛教徒,共同的观点、共同的修法,所以叫作共同外加行。 什么叫不共内加行呢?所谓的“不共”,又是与谁不共呢?按照理论的说法,是与世间乘、小乘声缘乘不共,依照窍诀的讲法,与小士道、中士道不共,是大士道的不共观修法,为此叫做不共内前行。

03|次第而修,切莫颠倒
在四外加行和五内加行修完后,就要修正行,正行的修法有很多种,不同教派有各自不同的正行修法。例如,宁玛巴要修大圆满,萨迦巴有道果的修法,格鲁巴有喜金刚的修法,也有时轮金刚的修法等。 而初期最重要的,是以外加行的修法修出离心;然后再修皈依、发心等内加行,使自相续生起皈依戒和世俗菩提心,进入大乘正道;最后才依靠正行的修法,证悟明空无别之法界,如此进入五道十地而得佛果,这是修道的次第,要如次而修,不能颠倒。


04|每个步骤,必不可少
若不修外加行,就不能生起出离心,所谓的出离心,为晓知一切轮回充满痛苦,并欲从其中得究竟解脱之心。没有出离心,便会追求世间圆满,就不会生起求解脱的念头。若无出离心,即使进入修佛之道,其所行十善六度等一切善业,亦均成为世间之福,不成解脱之因,最后又堕轮回而流转无边,无出离心也不能得别解脱戒。别解脱戒为诸戒之基,无其戒很难得菩萨戒和密乘戒,无戒便无禅定及智慧,亦谈不上解脱。 

05|圆满资粮
而修内加行又对证悟空性有什么作用呢?皈依使我们进入佛门,发心使我们踏入大乘菩提道。在皈依和发心的基础上,再修金刚萨埵,我们在无始以来流转轮回的过程中,造作了很多杀生、偷盗等恶业,如果不清净这些罪业,就没有办法证悟无我,所以要修金刚萨埵的修法。 仅仅如此还不够,还要圆满资粮,因为没有资粮仍不能解脱。譬如,一个人要乘飞机,就要买机票,买机票也要有钱。同样的,要得到解脱,就需要圆满资粮,因此要修曼荼罗。在这些条件圆满具足以后,若要依密法证悟空性,则金刚上师的加持也很重要,所以要修上师瑜伽的修法,这样不多不少,正好是五个加行。

06|修好加行,定能解脱
加行非常重要,其修行的目的,是为了使自心清净,调伏自相续,使自续成为法器。因为,众生从无始以来流转轮回,所积累的习气很严重,如果直接修正行,就很难证悟法性;即使偶尔证悟,也会因为见解不坚固,而在一段时间后消失。但是,认真修习过加行的人,即使尚未来得及修正行而匆匆去世,也肯定能得到解脱。除非是极利根的人,一般人绝不可能,只修正行不修加行就可以解脱,上师瑜伽修好后,必定能往生莲师刹土,在其刹土中可与持明者及空行母共同修道,并速得成就。 所以,凡是想修行的人,必须要修加行,而且要从外加行开始。

修行路上多险滩

让我们结伴而行

加个星标⭐照亮彼此

点个或者在看

多点互动,走得更远!


三步加星标⭐:

1.点击下方名片

2.点击右上角的 ···
3.点击“设为星标”⭐


推荐阅读:

仰赖一位真正的上师,是从轮回中解脱,获得证悟的唯一途径!

索达吉堪布:不要为这些人,放弃来世的解脱!

灌了很多顶,见了很多活佛,不用修行,坐等解脱从天而降?

今生绝不能错过的两大解脱法门(达真堪布)

慈诚罗珠堪布:让佛菩萨24小时清清楚楚在头顶显现的妙法!



您的每一次转发,都将点亮一盏心灯

继续滑动看下一个
向上滑动看下一个

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存