查看原文
其他

索达吉堪布:好多甚深的法,生病以后才能修出来!

索达吉堪布 慈诚之光 2023-07-20

推荐阅读:

索达吉堪布:这部经比密法还要深,还要广,还要有窍诀性!曲迦仁波切:今天讲一下密法里的秘密,密法里面的密法!
这个窍诀不能随随便便告诉别人!真的,这是甚深的密法!
索达吉堪布:为什么我不应该得这种病?
如果学佛后,身体不生病了,心灵没苦恼了,那因果就是假的!





好多甚深的法,
生病以后才能修出来!

索达吉堪布


01



藏地从某种意义上看的话,大家也知道它的医疗条件并不是很好的,科学技术也并不是那么的发达,再加上整个气候也好,整个各方面的资源并没有那么的丰富,如果没有心理的一个很好的调整方式的话,那遇到困难和遇到灾难的时候,它也完全都是有可能崩溃,或者是有可能倒塌,有这样的现象。

但因为大多数的人来讲,他从小都是有一种心理的调整方式。心理的唯一的调整方式是什么呢?一个是深信因果,我们每次生病的时候,就“这是前世业力的”,说起来都是这是一个很简单的语言,但实际上这是对修行方面很重要的一个事情。

比如说我今天生病了,我今天通过医院里面观察出,在某个地方有恶性肿瘤,可能已经得癌.症了,或者是我现在已经得了新冠肺炎,或者是艾.滋病等等,这样的时候,可能大多数的人来讲呢,得到这个病危通知,或者是得到这个检查报告的时候,可能马上就倒在地上昏厥不醒,会有这样的。

但一般来讲,我们提前修过一切都是业力的,一切都是业力的话,我今生当中虽然没有做危害其他的事情的话呢,我无始以来,自己想得起来、想不起来的,很多很多不如法的事情,包括杀害众生,殴打他众等等,这些的话实际上是生病的唯一的因缘。我曾经造过那么多的因缘的话,那我即生当中,为什么不是成熟在我的身上?

这样一来的话,我们每个人,当你生病的时候,应该是比较乐意地接受。当然乐意地接受的话,我们大家都知道,每一个人都是不喜欢生病,一生病的时候:“啊,我怎么办呐,我感冒了”,“我今天身体不舒服,我会不会要倒下来?”大家都是比较伤心的。

但是如果没有修行的话,任何一个人,不管你是什么身份的人,出家人也好,在家人也好,kan布kan姆也好,Fa师阿闍黎也好,谁的话都没有任何的用处。

当你如果有一些修行,尤其是自他交换的修行,或者说是诚信因果的修行、死亡无常的修行,这样修得很多的话,当你生病的那一刻,不但是不会伤心的,而且马上想把这个病来转为道用,作为修行的助伴。

这样一来的话,这个病本来,我们大家都知道,生病以后谁都不喜欢的,可是作为有个别的修行人来讲呢,把这个病应该是用成一个很好的修行的助缘。


02




我们可能大多数的人觉得是:“病哪里有功德啊?没有啊,它就把我的整个身心全部都是摧毁,哪有功德啊?”

其实世间上的任何一件事情的话,都是有两面的。我们从人生的比较高一点的层面来看,或者是如果深入分析的话,其实,病作为一个修行人来讲,应该它有很多很多的好处。有很多很多以往我们平时的生活当中根本修不出来的,好多的甚深的法,通过生病以后才能修出来。

我们这里的有些道友都是以前是很傲慢的,没有遇到痛苦之前都是特别特别傲慢的。如果没有遇到这个痛苦的话,你一辈子都可能没有遇到佛法,没有遇到善知识,没有遇到正确的道路。

但是因为身上后来生病,或者是因为出现一些魔.障、违.缘,这样一来最后深深地认识到人生的真相。最后的话,自己也是遇到了解脱道。这也是我们的违.缘,其实它还是有一种功德的一面。

比如说任何负面的东西,如果有修行的人,有智慧的人,当下认识它的真相的话,其实它对你是有帮助的。

比如说有一个怨恨的敌人来害你的话,我们大家谁都不喜欢这个敌人吧?但是如果你依靠这个敌人,马上修波罗蜜多,马上认识到世间的种种亲怨无常的道理的话,那对你的修行,以前从来没有开悟过的话,都已经开悟了。以前《修心七要》里面,比丘尼华嫫,她都是得的麻风病,后来的话,因为一次修行,后来就已经开悟了。

当然这个前提,我们要有信仰,可能才是对的,我们要有修行才是对的,否则的话,没有任何修行,没有任何信仰的话,那你生病,对你而言没有任何功德。这一点大家也是应该清楚的。

敬摘录《治病甘露流》01



您的每一次转发,都将点亮一盏心灯

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存