查看原文
其他

饭前念一遍供养偈,功德遍法界!今天你念了吗?

慈诚之光 2024-01-09

鸠摩罗什大师讲,沙门释子饭食时,念供养咒,可以不损自己的福报。以此供养十方诸佛贤圣僧、一切众生,这是有功德的。

出家人之所以在斋前要先供养三宝,是因为在浮沉生死的“冥冥大夜中”,须仰赖“三宝为灯烛”,以般若智慧照亮心性的大道;在流转六道的“滔滔苦海中”,须依循“三宝为舟航”,修福修慧,究竟离苦得乐。

因此景仰三宝、感恩三宝,并以三宝为人间最大福田,发恭敬心、菩提心而至心供养。每次饮食时,不论荤素,都可以这样行持。

其实供养咒也是为了让我们在修行时要懂得感恩诸佛和圣贤,而且通过念诵供养咒也可以帮助我们远离一切z劫和苦难,使我们的生活更加的幸福快乐。

色香味俱美食,虔诚供养三根本

01

供养三宝,不能间断

索达吉堪布

皈依了三宝以后,阿底峡尊者说,供养三宝不能间断因此,很多老修行人在吃饭时、睡觉时、起床时,经常念一些偈颂来感恩三宝、忆念三宝、供养三宝,自己的一切威仪摄于三宝的氛围中,在三宝的加持阳光下进行运作。

然而末法时代,很多修行人并不是这样,所以我希望不管是出家人、在家人,应当时时忆念三宝和祈祷三宝,只有这样,修行才会逐渐归入正道。

藏传佛教专门有一个偈颂,不管到哪个寺院或者居士团体,大家在饮用食物之前,都会将献新部分先放在献新杯里,然后念这个偈颂供养三宝。献新杯就是供护法杯,它不仅可以用来供护法,还可以当作供三宝的碗(拉萨等地称之为“献新碗盏”)。

现在有些人分别念非常强,认为护法杯就是供护法的,每个护法神要准备不同的杯,不然他们到时候会打架,而且本来是护法神的杯子,如果再让佛法僧三宝用,那肯定不行。这种分别念是不合理的。

作为修行人,我们平时喝茶、喝水、吃饭时,应该将献新部分放在献新杯里供上。假如没有条件每顿都供,至少早上起来要供一次,其他时候只是念诵就可以。

从今天开始,我们暂时规定:出家人和居士团体中,每次吃饭之前,由一个维那师起调,大家一起合掌念诵。凡是有三四个人以上,就应该这样行持。

《入行论》讲记180课




02

一天至少念一遍供养偈

索达吉堪布

作为一个三宝弟子,本来应该经常供养三宝,但有些人在这方面做得非常差。记得很早以前,我就要求道友们,每天在用餐前念一遍供养偈:“无上本师即佛宝,无上救护即法宝,无上引导即僧宝,供养皈处三宝尊”,可是到目前为止,有些道友还不会背这个偈颂,有些发心部门用餐前也没有念这个偈颂。

也许我说话分量太低,也许我说的不是佛法,所以有些人把我的话当成耳边风。我没有他心通,不知道这些人有没有内在的证悟,但从学佛的经历看,他们学佛的时间不长,平时也很散乱,所以不一定有很高的境界。如果内心没什么境界,又不重视身语的善法,连一天念一遍供养偈都做不到,这是非常惭愧的事。

如果是一些高不可攀的境界,做不到也情有可原,但这么简单的一个偈颂,我强调了不止一次,时间也过去这么久了,除了一些老人之外,再笨的人也不可能背不下来。

我觉得这些人不是智慧有问题,而是学佛的态度有问题。在依止上师的过程中,虽然我根机下劣、智慧浅薄,但有一点自己是问心无愧的——不管哪位上师吩咐的事情,只要符合正法,自己总是尽心尽力去做。


03

超简单的积福法门

再也不错过!
阿旺上师

每日三餐,吃饭的时候你可以供养,供养最简单的仪轨就是“嗡啊吽、嗡啊吽、嗡啊吽”供养上师三宝,这是最简单的“嗡啊吽”念三遍。

“嗡啊吽”就是诸佛如来身口意的心咒,心咒的力量非常非常之大,也是加持咒。

“嗡啊吽”念三遍:

第一遍的时候,吃的东西里面不干净的全部清除;

“嗡啊吽”念第二遍的时候,把所有的东西都变成甘露;

“嗡啊吽”念第三遍的时候,甘露变成无数个甘露。


04

饭前供养攻略,

你关心的都在这!



1不吃素可以念这个供养仪轨吗?

弟子:上师,我们是没有吃素的,不敢念这个供养,想问肉可不可以供?
阿知仁波切“这个可以供,那个不可以供”,从来没有这种说法。“这个是应该供的,那个是不应该供的”,我们会有这样的分别念。但对佛来说,佛没有这样的分别,自己觉得好的东西都可以供。
原来汉地有一位法师,也是我的弟子,他说,不管什么都可以供养,佛菩萨是无分别的,只要你自己觉得能供的都可以供。有人就反驳他,那大便应该也可以供吧?他说,如果你觉得大便好,当然可以,但是你自己的分别念是怎样认为的呢?我们的分别念来说,拉的大便,哎哟!这个是不好,连看都不想看,更不用说摸一下或者吃一下,是不是?
我们认为大便是不好的,这是我们的分别念,实际上并不是大便不好,对一只狗或者一头猪来说,这是非常好的美餐。众生的业力不同,因此有不同的看法。如果你自己觉得这个东西不好,不好的东西拿去供佛就不好,只要你自己认为没什么就可以,佛菩萨完全没有分别。
对我们凡夫来说,你不喜欢的东西给你,你肯定会不高兴,是不是?为什么呢?就是我们有分别心呀!佛菩萨没有分别心,你供什么,不是为佛供的,佛还需要吃这些吗?不需要,佛不会吃这些的。
之所以供,是我们自己要增加福报、得到佛的加持呀!这些是为我们自己供的,不是为佛供的。


2吃到一半发现没供佛,可以再供吗?

弟子:之前有一个师兄问,吃饭时吃了几口或者吃到一半的时候才想起来还没有念供养偈,这个时候还可不可以再念?
阿知仁波切:完全可以。假如说我很喜欢一个人,或者说很挂念一个人,我肚子饿了,就先自己吃了,吃到一半的时候想起来这个人,另一半我就舍不得吃了,可以留给他吧?可以留的话,不是供佛也可以吗?我们本身有自私的心,但从恭敬的角度来说,先供完佛再自己吃比较好。但是不小心忘了,不是故意的,自己先吃了,然后再供佛,也没问题。 

3每天吃饭时,都可以念此供养偈

弟子:这个仪轨和荟供有什么关系吗?
阿知仁波切:可以说是简短的荟供。什么叫荟供呢?就是供养三宝和三根本。完整的荟供有上供和下施两种,简短的荟供有上供,没有下施,前几天我念的五明佛学院翻译的《莲师荟供仪轨》里也没有余供(下施)。

弟子:这几句供养偈是每天吃饭前念,还是吃任何的东西都可以念?
阿知仁波切吃任何的东西都可以念。这是一种生活中积累福报的很方便的方法,吃饭是我们每天必需的,而且不只一顿,每天要吃两顿或三顿饭,有的时候还会吃零食。我原来在藏地时,有时候情况特殊,到外地去,一天要给十几二十户人家做佛事,念《招财经》等等,每家念完了会供养吃饭,一天就要吃十几二十顿饭呀,就可以荟供十几二十次,每次荟供一下不是也挺好的吗?
不过我也要把握好今天一共有多少户人家,藏地的传统没办法改变呀,做了佛事会供养吃饭,这家吃那家不吃,还是会有意见,所以我就这家吃一两口,再怎么好吃都不吃了,然后到别家,这样假如说有二十五户人家都吃过了,就吃得特别饱了。




记得把慈诚之光

设置“星标”⭐

文末享+点赞+在,三连哦~

点击下方名片
1.点击右上角的 ···
2.点击“设为星标”⭐

推荐阅读:
吃饭时也能修布施,我是这样做的(梦参老和尚)
每次吃饭这样做,可以圆满我们的资粮(慈诚罗珠堪布)
这样处理剩饭剩菜,能利益无量众生,获福无量!
荟供功德|参加一次荟供,等于自己单独修行30年!
继续滑动看下一个

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存