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新大陆丨刘寒冰:北美新年餐桌的“灵魂伴侣”

关注本号☞ 新三届 2022-10-07

作者简历

本文作者


刘寒冰,1982年毕业于武汉大学英文系,硕士学位留校执教英语。1987-1990年在美国俄亥俄州立大学攻读英语文学和教育学。1988年-1992年在美国戴蒙公德公司做口笔工业技术翻译。1994 -2019受雇于俄亥俄州州政府从事工伤保险业务。


原题

大地球, 小世界

吃猪肉和酸菜喜庆元旦





作者:刘寒冰

 

哥伦布的早冬12月,夹带着湿冷悄无声息地来了。再过十几天就是2022元旦新年!
 
今天赶巧碰上难得的好天气,太阳舒适晴朗。我中午出门,在前廊外坐下,晒着太阳看书。转眼间,短短的20分钟,天气骤变,风起风落,打破屋后田野的恬静。我赶忙钻进停在门口的车里。
 
随着风力的增强,只见数以百万计的草叶尖,疯了一样地舞动飞扬,失魂落魄,不知所措。成百成千的红枫树的大落叶被气流空举立起,在草坪上成排成队,像训练有素的小火轮,沿着草坪,顺着风向,忘性地,哗啦啦地滚过去 ......又哗啦啦地滚过来,相互碰撞,相互追逐,留下沙沙的作响。刚刚落定一处,气喘吁吁,风之魔杖再次挥起,狂舞狂奔曲再次奏起,目无他人,也视而不见。
 
从车里抬眼望去,远处空旷的玉米地里,两只小鹿在阵风中瑟瑟发抖,正在寻找农忙时从收割机上掉落的玉米颗粒。我的心,同情,砰地一跳,老天保佑它们晚上有一个安全的庇护所过夜。土狼也饿了,也在寻找食物。
 
见景生情,心里不由得涌上了一阵阵的伤感和凄凉。从去年三月份到今天,由于疫情,我和丈夫除了到超市买食品,尽量不到任何地方去,避免和人群接触。一晃都快两年啦。
 
家院照片
 
记得以前妈妈从国内来住,总说美国的人气太小,住不惯。这两年,就更没人气了。好在我们住在郊外,家里有十几亩地的草坪,后面有树林,邻居家的玉米地,常常看见的野生小动物,各种各样的鸟儿,鹿群。给我们作伴的还有邻居家的大公鸡,小猫,小狗,所以不觉得十分寂寞。
 
可惜的是,今年又不能去教会朋友南茜家去聚餐过除夕夜。过去的六年中,从2016年开始,我们每年都是在她家过的元旦。去年由于疫情,南茜告诉大家不聚会。到了今年,俄亥俄每天新发病例高达6000左右,尽管人们对这个病毒的认识和预防手段多了,心里的压力减少许多,但是,仍然要小心谨慎,加强防预。我们只好继续在家猫着啦。
 
除夕夜,元旦在美国是一个大节日,等于中国的春节,是一个非常隆重的社交节日。尤其是过了感恩节,圣诞节,这两个望而生畏,疯狂采购,泡在家里做饭的厨房大节以后,人们在除夕夜新年,轻松愉快。人们走门串户,成群结对,撒开着性子玩着不回家。各家饭店,餐馆、娱乐场合都有庆祝活动。私人家庭也是同样,如家庭,朋友会餐。
 
从十一月初到月底,男人们结束了一年一度兴奋和喜爱的狩猎季节,剩下的日子,无所事事,围在一起喝啤酒,看球赛。
 
这一天,人人缅怀旧年的成败,期待新的一年,新的开端,新年立志,定下新年目标。
 
首当其冲的立志,减肥,减肥,再减肥!感恩节,圣诞节,大吃大喝,体重长上去了,血压窜上去了,医生的眉头也皱上去了。
 
其次的立志,找到收入更高的新工作,家庭和睦,身体健康。
 
可我今年的新年愿望是,想回到南茜家过除夕夜,吃美国的传统菜,猪肉和酸菜。可惜呀,念头刚一冒出,就像泡沫一样,熄灭啦。
 
今天,无奈地坐在车里,脑海不知不觉,回想到2016年。我和丈夫泰乐刚认识南茜和丈夫,第一次到她家吃除夕夜餐......
 
那年的10月份,我们刚去教会不久,南茜和她丈夫罗尼,一对个性特点突出,性格截然不同的夫妻很快引起了我们的注意。
 
南茜在哥伦布的一家医院做护士,多年的病人临床护理,  积累了丰富的医学知识,有的时候医生都不得不让她三分。她性格开朗,无话不说,按中国人说的,嘴巴边上没哨兵,大炮一个。她喜欢结交朋友,热心快肠,不知道 "生人" 这个词,见人自来熟。教堂里,张家长李家短的事,她的小道消息最灵通。谁遇到什么困难,有什么问题,她一定主动帮忙。不管你愿听不愿意听,能不能接受,刨根问底跟你谈话,直到你耳朵里磨出了老茧,她还不放心。
 
偶尔有一次我向南茜打听,如何到医院为病人做中英翻译的义工,她详细地给我解释了,但是在以后的一年中,每次见面都问我办的怎么样。像她这样有爱心的人,打着灯笼难找难得。就是因为这个,我去教堂不久就和她交上了朋友。
 
她丈夫罗尼,在一家大公司做市场营销,平时话不多,一般不和人们聊天。走路的时候,他总是走在妻子的后面,好像尽量的避免和人们打交道。非常典型的美国男人,  彬彬有礼, 但又谨慎,冷漠,与人保持一定的距离,像是要把内心世界裹得严严实实,不认人看见。在人堆里,他可能是最后一个引起你注意的人。但是,有一天他在学习小组上做了一次发言,逻辑清晰,有思想深度,让我刮目相看,知道他可不是一个等闲之辈。
 
更有意思的是,  在教会的学习讨论会上谈体会,南茜总是第一个举手发言。如果用 "滔滔不绝" 这个词来形容,有些过分,用 "啰嗦" 这个词也不合适,但是她讲话占的时间往往长点。每一次,坐在她旁边的罗尼,一言不发,深深地埋着头,好像在告诉人们,别朝我这边看啊!我,和她,没关系。偶尔有一次,我无意中看见罗尼在桌子底下踢南茜的腿。
 

南茜和罗尼合影
 
俗话说,异性相吸,一点不假。人们还说,人格魅力,这一对夫妻给这两个词写下了非常中肯的定义。
 
南茜罗尼和我们一样,儿女长大都走远了,成家立业,独门独户过日子。教会里像我们这样的夫妻有不少,儿女们工作忙,住在外州,好不容易逢年过节得个假日,都想好好的放松休息,因此经常回家。我常开玩笑跟大家说,我们是"节日孤儿",感恩节,圣诞节,元旦新年没有地方去的孤儿,家里好冷清。
 
我和泰乐可是名副其实的孤儿,我爸妈在国内,在美国没有七大姑八大姨的亲戚。泰乐的爸妈多年前已经双双去世,哥哥和姐姐住的都离我们很远,再加上人家有自己的孩子,我们不好意思打扰。 
 
五年前,2016年的12月,罗尼和南茜把我们这些节日孤儿组织起来,邀请大家到他们家聚餐,过元旦除夕夜。一天在教堂,南茜递给我一个小邀请卡,上面写着:
 

2016年12月31号,朋友聚餐,喜庆2017新年。

欢迎客人携带自己喜欢喝的饮料 (非烈性酒), 一道配菜,或是甜食。主人为客人提供主食: 元旦的传统菜: 

猪肉配酸菜,外加啤酒

开饭时间: 晚上7:00,不见新年,不散席

地址: 鹿园路, 雷诺兹堡市,俄亥俄州 43068

 
我和泰乐收到邀请,心里很感激,和朋友们一起迎接新年,是件愉快的事。那些年的除夕夜晚,我们一般不出门在家里守夜。年轻的时候经常跟朋友们一起,到餐馆去吃除夕夜餐。后来我们把这个习惯放弃了,因为12月31号夜晚事多车祸多,大多数都是由于酗酒开车。所有,宁愿在家里安安静静地迎接新年,也不到外面去凑热闹。让那些不守法的人去吃罚单,坐牢吧。
 
我看见邀请卡片写着: "元旦的传统菜:  猪肉配酸菜"。心里很好奇。
 
难道猪肉酸菜也是美国人的新年菜?美国人不过春节,元旦就是他们的新年。
 
酸菜对我来说,一点都不陌生,我生长在湖北,但是爸爸妈妈是东北人。妈妈常说猪肉酸菜炖粉条是东北过春节的特色菜,味道鲜美,爽口,开胃,也是饭桌上常见的一道菜。妈妈做几道拿手菜,比如, 全家人首屈一指,数一数二喜欢吃的有,酸菜馅饺子, 酸菜炖排骨,肥腊肉炒酸菜。炖酸菜最好用五花肉,排骨,这样炖出来的酸菜不酸,并且猪肉也不腻,酸香美味,配上米饭非常的好吃。
 
记得我14岁那年,跟着爸爸和弟弟去长春探望三伯父,看见他家的后院地底下埋着腌菜的小坛子。三伯说,历史上东北人的家里有两样东西不可缺少:一是酸菜缸,二是腌酸菜用的大石头。贫苦人家如此,豪门富户也如此。从前没有反季节的大棚作物,也没有冰箱,人们为了在冬天吃到绿色蔬菜,发明了腌酸菜这种冬贮大白菜的方法。
 
腌酸菜时,把大白菜放在太阳底下晒几天,用清水洗净后,再一棵棵、一层层地在大缸里摆放整齐,菜顶压一个大石头后,加入生水或者凉开水浸腌起来,密封存放,在寒冷的环境中让菜慢慢紧缩,发酵,三十天以后便大功告成。
 
来美国几年后,一天我在美国超市偶尔看见有切好的酸菜丝卖,有瓶装,袋装,罐装。心里高兴极了,没想到隔着半个地球,在美国找到了酸菜。
 
猪肉配酸菜做为元旦的传统菜我也听说过。这个经典的猪肉和酸菜搭配,起源可以追溯到德国,历史悠久,几个世纪以来,深受德国人和其他欧洲大陆的国家,如捷克、匈牙利和波兰血统的人们的钟爱。当时养猪业在这些国家是主要的农产业,为做这一道菜提供了方便的肉类来源。
 
猪的体格通常很大,生长成熟快,使它们成为最受欢迎的家养牲畜。养猪农场一般购买“断奶仔猪”,即两三个月大的仔猪,不再依赖母乳。将猪饲养至屠宰体重,通常约为230斤,需要大约6个月的时候。与猪相比较,普通肉牛生长期长的多,一般在32至42个月发育成熟,肌肉呈现出漂亮的大理石般(肥肉)的花纹,才能达到屠宰上市的体重标准,大约450公斤。
 
腌制酸菜的卷心包菜是冷季节的蔬菜作物。春季种植包菜,夏季炎热之前收获,或者在夏中至夏末下种,以便在秋季、冬季或早春的凉爽日子收获。包菜体积大、密度高,营养丰富,低成本,是产量最高的作物之一,每公顷 (一公顷 = 15 亩) 可提供高达160吨的产量。它的耐热性强,一个平均重 4-6斤,很容易种植,成熟期为70-80天。
 
10 月和11月是德国和东欧包菜收获的高峰期,缺乏冷藏技术,新鲜的青菜不能长期储存。人们想办法腌制包菜做成德国酸菜 , 或者将包菜切碎并放入桶中,开始发酵过程。发酵腌制大约需要4到6周。酸菜具有很长的保鲜期和独特的酸味,这两者都是由于细菌在与包菜叶中的糖分发酵时形成的乳酸所至。酸菜是进入发酵食品世界的门户,它又咸又酸(发酵时间越长越酸),但不臭、不腥、不辣,有淡淡甜味,是香肠或猪肉等咸肉的完美搭配菜。
 
17和18世纪,从德国人和其他欧洲大陆国家来的移民将传统的猪肉酸菜烹调食谱带到了美国大陆。这些移民大部分定居在中西部,如俄亥俄州和宾夕法尼亚州。这些州拥有优良的平坦土地,适合农业种植和牛猪饲养业。随着移民定居下来,猪肉酸菜的传统也在这片新土地上传播广泛,成了这些地区家喻户晓,人人皆爱,有独特风味的美味佳肴。
 
在美国,人们称“丰富、肥腻的猪肉是酸菜的灵魂伴侣” 。
 

猪肉酸菜
 
为什么美国人在元旦新年吃猪肉和酸菜?这里面有更深层次的意义。
 
首先,在元旦吃猪肉被认为是好运。人们对猪肉的偏爱可以归结为猪这个动物的本性本身:为了寻找食物,猪用猪鼻子拱地的时候是向前拱,猪头天生能拱地挖土,它的强度足以连根拔起小树、巨石,和任何能把鼻子伸进去的栅栏。因此,猪被人们视为是顽强,进步的动物,不倒退,一头扎地,一心一意的往前进。
 
此外,猪肉之所以被认为是好运,是因为它富含脂肪,而脂肪象征着繁荣。在一年的第一天吃猪肉,希望它能带来吉祥如意的新一年。
 
最后, "圆" 这个词常常被用来形容猪,人们喜欢说: "这头胖猪长的圆滚滚的。" 圆形食物也被认为是好运,因为形状象征着硬币和好运。传统的猪肉制作方法有,把猪肉塞进肠衣里,做成香肠,在食用时切成一段一段吉祥的圆圈。
 
和猪肉搭配的酸菜,出售时已经切成丝丝,绿色是—种与金融繁荣相关的颜色,如美国的纸钱票是绿色。无数条酸菜丝象征新的一年里,人们将获取和拥有的不可估量的财富。
 
猪肉酸菜上桌!人们希望从好运,健康的第一餐开始新的一年。
 
从1776年起, 美国建国将近200多年, 而传统菜肴猪肉和酸菜的历史几乎与这个国家的历史一样长。真应该冠以 "国菜" 的称号。
 
从中国的猪肉酸菜到美国的猪肉酸菜,国与国、民族与民族、人和人之间的距离是多么小!
 
再说2016年的12月31日那天,第一次去南希和罗恩家做客。降雪后气温寒冷,白天扫雪车清理了道路上的积雪,但是,当夜幕降临时,气温骤降,融雪在路面结上了薄薄的一层冰。俄亥俄州的地理位置,一年中白日最短的一天是12月21号的冬至。到了年底的那一天,不到五点钟家里就点上了灯。
 
冬天是野鹿的交配季节,这意味着鹿群经常聚集在一起,到处漫游,给夜间开车的人造成了很大的威胁,尤其是在郊外的小路上,我们经常看见鹿群横穿马路,一不小心撞上鹿,不仅伤害了鹿,出了车祸事故也不小。南希和罗恩家的晚餐定在晚上7:00,网上一查地址,离我们家有25英里的路,我和泰乐决定提前一个小时,六点钟上路。
 
找到他们的住处时,我们早到了半个小时,天已经黑的不见五指。到人家作客,这里的习俗是,不要过早地敲主人家的门,因为主人家可能还没准备好饭菜,没有时间陪客人。早到是失礼,在预约的时间提前5分钟左右进门为好。
 
泰乐把车停在南茜家门前的街道上,我们看着钟,坐在车上等候着。顺着车灯往前看,街道,人行道上的银冰在灯下隐隐可见。他们家是一栋典型的上下2层住房,不大也不小。红砖砌的前墙,沿着房前的花园,从车道到前门,有一条红砖铺的走道。房前的树上闪烁着五光六色的圣诞彩灯装饰,和邻居家的彩灯互相映照,汇成一片节日的光海。
 

罗尼和南茜家夜景

 
再一看钟,时间是6:55,下车敲了门。南茜和罗尼正在前门等着大家呢。
 
"新年好!"
"新年好!" 

欢声笑语,主宾拥抱一团。
 
一走进大门,酸菜和猪肉混杂的醇香扑鼻而来,深深地吸了一口气,好香!顿时食欲上来,肚子饿了。
 
音响里传出家喻户晓的传统新年歌曲 "友谊地久天长 " ,回荡在温馨的主人家屋。
 
怎能忘记旧日的朋友
而心中不再怀念
旧日朋友岂能相忘
友谊地长天久......
 
紧靠大门是一个小门廊和挂衣间,笔直往前走是小客厅,往左拐,就进了厨房。顺着厨房再笔直往前走是饭厅,走过左手的一个门,和饭厅紧连着的是大客厅。里面除了摆设着的沙发和家具,靠窗户立着一台大钢琴。想起来啦,南茜曾经告诉我,她从小就会弹钢琴。这台钢琴是结婚时丈夫送给她的结婚礼物。
 
饭厅,两个客厅加起来一共摆了四张桌子,每张桌上放着圣诞节的装饰品和餐巾。这儿的习惯,屋里屋外的圣诞节装饰可以一直摆到过元旦新年。
 
四处一张望,第一眼看见小客厅有人向我们招手,原来是教会里最要好的朋友波比。老先生那年83岁,我们五2016年认识时,他妻子刚刚去世。波比的职业是航空工程师,退休前曾经在一家飞机制造厂家工作。他的工作年限可不短,一直干到79岁才退休。波尔已经是有曾孙子的福老太爷爷,妻子去世后,一直坚持自己生活。一年之中,比他小七岁的妹妹来他家住一个月,给他打扫清洁,做饭,陪伴。从认识开始,我和泰乐就在心里暗暗地收养了波比,不时地问寒问暖。每个周日做完礼拜后,都要邀请他一起去中国餐馆吃饭。
 
在波比旁边坐着银行家蒂姆和他妻子玛丽,也是平日无话不谈的朋友。蒂姆在2014年初被银行解雇, 一直都找不到合适的工作。每次在各家银行申请工作, 雇主都说他资历太高深, 不愿意付高薪雇佣他。过去几年,他没有办法,只好去当地的一家亚马逊仓库做发货员,两年后提升到小组长。妻子玛丽在一家牙医诊所做秘书。
 
坐在同桌,还有可爱的金日和帅哥丈夫,理查德。金日是韩国人,和我一样,她在美国生活也有30多年。理查德是退役的空军军官。30年前,他驻扎在南韩,在学习朝语的学校认识了金日。结婚后金日跟着丈夫移民到美国。在教堂里我和金日是唯一的亚洲人,每个周日做礼拜,我尽量地和她坐在一起,两个人总有聊不完的话。
 
小客厅已经没有空位了,我和丈夫在饭厅找到两个位置。坐下后,只听见大门铃响个不停,客人陆陆续续地到了。
 
随着大门一次次的开和关迎接新到的客人,冬日清冷的气息,微微夹杂着屋内欢悦的话语,徐徐扑面。我感到幸运,满足,知足。
 
平日不爱说话的男主人罗尼,那天可是礼仪周全,忙进忙出,接待客人,帮着妻子张罗着。南茜十分忙碌,客人来了,她的围裙还没有脱下来,说是为了准备这一餐饭,下午一点钟不到就在厨房里开始忙碌起来。
 

忙碌的南茜
 
厨房台子上摆满了客人带来的各种各样的配菜,甜点心。做东的主人家准备了压底的肉菜,客人带的配菜便是随心所欲,按照自己的胃口,喜爱,带什么都行。可以是自家做的,也可以是买的。配菜有烤土豆,  清炖四季豆,  酸果色拉,油煎红薯片,烤玉米面包,意大利面, 蔬菜色拉, 巧克力蛋糕,甜点。
 
我做的是最拿手的香米素菜炒饭,米饭里配的有甜玉米粒,青豆,洋葱,胡萝卜。煮了12个硬壳鸡蛋,包个皮,一切两半,摆在米饭上做装饰。另外我还做了一道调拌的三菜色拉:  绿包菜,红包菜,酸菜,里边的调料是橄榄油,香醋,少许的白糖和盐。 
  

新年聚会的客人们

 
为了向女主人表示谢意,  我们特意买了一大束百合花,一瓶红葡萄酒,  和南茜最喜欢吃的花生仁点心。南茜笑了,眼睛笑的像一对弯弯的月亮。我在她耳边悄悄说,花生仁点心是送给她的,不要和客人分享。她笑着点了点头。
 
厨房的电慢锅里,鲜美猪肉的微微香味,夹杂着无以言说的,酸菜特有的酸、甜的气味,迷满着整个厨房,整个屋子。
 
冷不丁,我听见泰乐嘴里蹦出了一句中文: "香喷喷!"
 
哈哈!我们结婚20多年,泰乐跟着我学了几句常用的中文。"香喷喷"  是其中的一句话,而那天用的恰到好处!我撑起大拇指夸奖他。他抿着嘴笑,但是我更知道,他的胃口笑得更开心!
 
我到南茜家去吃饭,还有一个目的,就是要看她是怎么做猪肉酸菜这道菜的,所以在厨房给她打帮手的时候,留了个心眼,看不懂的地方,好向她请教。
 
她是一位殷勤好客的女主人,脸上带着永不消失的笑容。招待20多位客人,可不是一件小任务。尽管很忙,她仍然抽着空给我解释做菜的方法,告诉我,美国人一般在烤箱里烤猪肉,或者是猪排骨,在猪肉烤到六成熟的时候,把酸菜盖浇在上面,再烤一个小时。
 
这样的做法和国内的猪肉炖酸菜很接近,一个在炉子上烧,一个是在烤箱里烤,猪肉和酸菜本身的香味融合在一起,是一道好菜。
 
南茜的做法不一样,她把猪肉和酸菜分开做,挑的肉是腰上的肉。这个部位的肉比里脊肉稍稍肥一些,鲜嫩的多。招待30位客人,她准备了20磅肉 (约18斤)。清理干净以后放进电慢锅里,上面撒上盐和胡椒,浇上两瓶啤酒,盖上盖子,清炖将近四个小时,收汁。猪肉炖好以后,用叉子一点一点地把熟猪肉叉分成肉丝条。这就是美国人常说的烤猪肉丝。
 

烤猪肉丝
 
南茜做酸菜的办法很简单。切成丝的酸菜在超市应有尽有,把酸菜放在炉子上加热,一斤重的酸菜加两勺红糖,烧开即可。酸菜和猪肉分开做,就成了配菜,很像国内饮食中的开胃小菜、下饭菜。味道咸酸,口感脆生,色泽鲜亮,香味扑鼻,开胃提神。掺加了少许红糖的酸菜,自身的的酸味稍有减弱,酸甜美味,更适应每个客人的口味。吃的时候,可以把酸菜和猪肉丝混在一起做三明治,或者搭配着土豆泥,玉米面包,米饭一起吃。
 
猪肉就是这么美妙,无论是炖,还是烤,还是清煮,吃起来都是美不胜收,回味无穷。
 
开饭的时间终于等到了!饥肠辘辘,客人在厨房里外排着队,有顺序地等着取饭菜,每人选择自己喜欢吃的食品装盘。用餐是一次性的塑料用具,盘子,叉子,勺子,刀子。说实在的,到轮到我的时候,已经看得有点眼花缭乱,真不知道从哪一道菜先下手为好。
 
可是,每个人的盘里都装着满满的猪肉和酸菜。
 
上桌时,我和泰乐早已急不可耐,一勺放入嘴里,肉的嫩滑、鲜香被轻轻的酸菜的甜酸引导出来。再来第二勺,细细辨别口感,肉不腻,菜不酸,心里暗暗的捣鼓着,究竟是肉好吃,还是酸菜好吃?一勺接着一勺,津津有味,竟然很快就见盘底了。
 
对我和泰乐俩,说实在的,真正的享受有节日气氛的元旦聚餐,和朋友大伙凑热闹,你挨着我,我挤着你,无拘无束,开怀畅饮,还真是2016年在南茜家里开的头。
 
聚餐是分享,共享空间、共享食物,共享友情。聚餐是的一种吃饭方式在美国极其普遍。人们喜欢无拘无束的聚餐,是因为吃一餐饭时,可以品尝到花样多种的美食。我从一来美国就成了聚餐的粉丝,被迷住了。人们喜欢聚餐的另一个原因是结交新友,温故旧情。讲话的方式和内容多种多样,可以是一对一,几人一组,客人和主人,闲聊形式不限。天南海北都是话题,没有任何约束。
 
第一盘菜饭下肚,等着我们盛了第二盘时,泰乐不知不觉地从我身边消失了。两个客厅,一个饭厅,坐满了客人,不见泰乐。正在四处张望,看见几个客人起身往家庭娱乐室去。从十月底一直到过完新年的几个月,是大学,职业队橄榄球和篮球的热季。每天现场球赛,电视转播排的满满的。我伸头一看,果然不错,看见了泰乐和老朋友波比,两人端着盘子,挨在一起坐在沙发上,目不转睛地看球赛。真像一对父子俩。男人自有男人乐。
 
回到桌子,只见我的邻座也刚刚在厨房添了菜饭,女士名叫玛西娅,不是教堂的朋友。虽然是第一次见面,我们俩像久别重逢的老朋友一样亲热。她说已经吃了两大盘猪肉和酸菜,说我做的炒饭是第一流,问炒饭是怎么做的,能不能给她写个菜谱。
 
我听了以后笑了,告诉她,在美国30年里,她是第301个问我要炒饭菜谱的人。美国人喜欢吃中餐,炒饭,炒面,蛋卷,爆炒,酸辣汤,应有尽有。我告诉玛丽,我的炒饭是我的外交名片,无论在什么场合的聚餐,都深受朋友同事的欢迎。除了炒饭,我还有另外两样抢手的食物,一样是油炸肉卷,另一样是我做的甜点心。在一次聚餐,随做随吃,我炸了89个肉卷,被客人一扫而光。
 
酒足饭饱,便是开怀畅言。
 
我们坐的桌子有六个人,现在只剩下的我,玛西娅,和坐在我们对面的琳达。她们俩的丈夫也失踪啦。
 
琳达是高中教师, 说再有两年可以退休。她话不多,安安静静的,说话时轻声轻气。
 
玛西娅一听马上接着说,她以前也在高中教书。10年前退了休,到一家医院做了病友服务科的秘书。玛西娅是一个大话夹子,我那天晚上可是享足了耳福。她和丈夫在过去的十年中,乘远洋游轮周游世界,去了20多个地方和国家, 如地中海地区的埃及,法国,  希腊,  意大利,瑞典,丹麦;斯堪的纳维亚附近的国家,挪威、瑞典和丹麦;还有英国、加拿大,等等。
 
其中一件事, 她提醒我们,千万不要省钱买水线以下的游轮底层房间,因为什么景色都看不见,而且还感到窒息。在海上旅游最短时间期是七天,一旦出了什么事故,在底层可就跑不出来了。
 
正聊着,突然间,钢琴悠扬的音符从隔壁房间传来 …… 屋里安静下来,  大家停止了交谈。一看时间,11点55分钟。
 
南茜在为大家弹奏 "友谊地久天长" ,熟悉的歌词再次充满在温馨的主人家屋。
 
举杯痛饮同声歌颂
远隔大海重洋
我们往日情意相投
让我们紧握手
让我们举杯畅饮
友谊地久天长
 
新年的喜钟敲响了,我们和朋友们逐个踏上了除旧迎新的返家征途,雪花飄飄而落,我们在身后留下的融雪化冰的笑声飘荡,惊醒了邻街小巷,讥笑了沉睡的黑暗,留下了我们赠送给主人的深深谢意 ......
 
回家的路上,在最后一个交通灯处,我们向左拐了最后一个弯,驶入我们住的小区。这是一个急转弯,没有路灯,  周围有一片林木区和几家房子。泰乐打开远光灯,突然,我在车灯光里看见有东西在移动,  再定神一看,是一群成年的野鹿站立在路旁,看那个样子,好象是想过马路。
 
"鹿!那是鹿!小心!" 我大声叫出。
 
我赶紧拉下车窗,屏住呼吸,生怕惊吓了它们。过去的30年中,我曾经多次看见过鹿,但我从未见过这么多相同体态,相同颜色的淡黄色的野鹿。真好象是天使降落到人间。
 
我们开始数,一共有六只鹿站在一起,站在耀眼的车灯前,显得胆怯不安,犹豫不决,不知所措,不知道是穿过马路,还是退回到树林中。它们是如此优雅,美丽,可爱,但是又显得那么的脆弱。
 
泰乐说它们大约有2岁左右。冬天来了,气温逐渐变冷,野鹿需要找到食物,尽可能多地吃东西,储存脂肪过冬。幸运的是,正如上帝所愿,玉米田里到处都有玉米粒,玉米杆子。
 
六只鹿也看见了我们,调头钻回树林,一眨眼之间,跑的无影无踪,消失在黑暗中......
 
鹿是美好和吉祥的象征。
 
是上帝赐福于我们的新年安康礼物?还是猪肉酸菜给我们带来的吉祥?
 
在此,从俄亥俄州,温彻斯特运河的小城镇,我和丈夫祝愿在中国,在美国的亲人,朋友,素不相识的人们,度过一个安全,快乐的2022元旦新年。

美国俄亥俄州

温彻斯特运河小镇家中

2021年12月10日


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获爱因斯坦科学奖
华人科学家陈列平与诺奖失之交臂
文小刚获国际理论物理界最高殊荣
周健:他用生命换来的疫苗,
彻底歼灭宫颈癌
张亚勤:心理健康这一课,
少年班"神童"们都落下了
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阎焱:北大才子37岁激流勇退
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美国大学教授开除中国研究生:
我就不该录取你
一个转身,光阴就成了故事
一次回眸,岁月便成了风景
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余轩编辑、子夜审校
公 号 征 稿主题包括但不限于童年回忆  文革  上山当兵月  青工光阴  高考校园  浪漫  菁英职业  学术  家国……40后、50后、60后的光阴故事这一代人的苦难辉煌与现实关怀都是新三届公号期待分享的主题来稿请附作者简历并数幅老照片投稿邮箱:1976365155@qq.com

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