查看原文
其他

难怪中毒如此之深,几十万新天地信徒都学了错误的解经方式!初探正确的【以经解经】

天心解毒丹 真道 2020-10-11

真道 yesu.org 致力从圣经角度剖析异端邪教,为教会守望。现征集:①各类异端邪教的揭露;②受骗经历的投稿;③其错误教义的剖析点上方蓝字关注真道后联系我们,愿真理的圣灵上帝亲自引导你。

作者丨天心解毒丹

编辑丨小葡萄

(转载请注明真道和作者)




学过新天地、了解新天地的人,会发现新天地的查经有一个特点:

新天地常常抽离一小部分经文,与看似有关的另外一小部分经文相连接,从而形成一个新的意思。



例如,福音书提到了水洗。
包括诗篇第一篇在内的不少地方,用“溪水”、“活水”来形容上帝的律法或基督的教导。
新天地借此就否定洗礼是用物质的水,而强调水洗是指“先明白话语”。



诸如此类的新天地式解读很多,我们不必一一列举。





暗码串联获得新信息


当您问起新天地,为何要如此“串联”时……


他们抛来了以赛亚书28:13的话:

“所以,耶和华向他们说的话是命上加命,令上加令,律上加律,例上加例,这里一点,那里一点,以致他们前行仰面跌倒,而且跌碎,并陷入网罗被缠住。”


新天地想要以此证明上帝的表达方式就是有话不会连续说,而是东一句西一句,需要用这个方式来重新拼接。


并且新天地给这种方式冠以【以经解经】的名字,显得非常属灵。



其实这个方法也不算有多高深,让人不禁联想到谍战片里经常出现的桥段。


例如电视剧《潜伏》。
我们的潜伏者,通过广播发来了数字暗码。
主角余则成手持一本名为《蝴蝶梦》的普通文学读物,根据密码所代表的页数、文字位置,来抽取书中的字、词,最后串联成真正的密电内容。

在新天地的“以经解经”中,圣经是封住的,就好比那本《蝴蝶梦》。
原著全文写了什么并不要紧,要紧的是需要有“得胜者李万熙”发来的线索,就好像广播发来的数字暗码。
然后,新天地信徒们再把暗码对应的圣经经文,好像是圣经中隐藏起来的关键句子,串接起来形成(新天地想要的)真正意思。

 

新天地常常嘲笑他人使用“人的方法”去读圣经,但这种上世纪流行的谍战信息传递手段,在新天地的眼中看起来就是上帝的大智慧了。



为了帮助刚刚脱离新天地的弟兄姊妹,迅速解毒新天地的留下的这些错误方式。


我们来看看什么叫真正的【以经解经】,以及我们查经时候应当如何正确面对这种关联性质的经文理解,并养成随时督正自己读经理解的习惯。


【以经解经】并不是新天地的发明,而是历代教会,特别是宗教改革之后,解经家们所常用的一种解经方法,不仅仅是“用圣经解释圣经”。



【以经解经】方法的主旨是:

用相关的、清晰的经文,去解读另一处相对难懂的经文;

用整本圣经清晰的主旨,去理解局部的经文;

同时,用多处经文完整的意思,去弥补局部经文相对欠缺的信息。





解经原则:全备性


诚如以赛亚先知的讲经一样,圣经是联合的真理,而不是孤立章节、孤立句子的解读。


当我们从圣经中领受启示的时候,不能只着眼一处,否则就如同盲人摸象。


与新天地不同,以经解经不是消消乐,不是“无视无用的经文,只挑选关键经文”,而是要联合所有的经文。


这就是解经的【全备性原则】!


主耶稣在大使命中强调:“凡我所吩咐你们的,都教训他们(指将接受福音的人)遵守。我就常与你们同在,直到世界的末了。”


这里的“凡”和“都”所指示的全备性的真理,与保罗在歌罗西书1:25提到的“要把神的道理传得全备”相得益彰,互相补充。


按着上帝启示圣经的方式,藉着耶稣和使徒保罗的提醒,我们在研读圣经时就要首先关注这个全备型要点,将它视为我们研读的第一个原则。


把同一个主题的经文或吩咐,集合起来,形成一个完整的全貌,来认识全备的真理。


而不是只知其一不知其二,更不是像有些人那样,按着自己的所需,断章取义来了解圣经,或任选几条甚至一条来做强调之用。


有一些以经解经会比较明显,例如撒种的比喻。


耶稣在讲撒种比喻之后,在不远处的经文,就对撒种比喻进行了解释,这就是最典型的以经解经,一目了然。





因信称义


而有些以经解经,则需要投入更多的精力。


例如因信称义的教义,至少是从《罗马书》和《雅各书》联合查经,相互解读得出的。


因信称义,将“信心”与“行为”的作用,记载在不同的圣经经卷当中。



在罗马书第四章当中,保罗提到了亚伯拉罕因信心称义,提到了“亚伯拉罕若是因行为称义,就有可夸的,只是在神面前并无可夸”。


并强调“亚伯拉罕信神,这就算为他的义”、“做工的得工价,不算恩典,乃是该得的;唯有不做工的,只信称罪人为义的神,他的信就算为义。”


但是如果我们只看这里,不联合雅各书的信息,我们就会走向一个片面的因信称义,甚至变成放纵论。

 


但是,如果我们只看雅各书关于“因行为称义”的经文,我们又会得出与罗马书完全相反的结论。


同样以亚伯拉罕为例子,我们可以看到“亚伯拉罕把他的儿子以撒献在坛上,岂不是因行为称义吗?”


这样似乎与罗马书格格不入的例子,如何解决呢?


继续关联雅各书其他的经文“身体没有灵魂是死的,信心没有行为也是死的”,“虚浮的人哪,你愿意知道没有行为信心是死的吗?”这一系列的信息。


于是乎,雅各书的信息有力地补充了罗马书关于“信心”的定义,从而让“因信称义”的“信”更为具体。



那么,信心与行为,哪个又是称义的必要条件呢?


我们可以再关联圣经中的经文,例如福音书中与主同钉的犯人,经上记着说,耶稣对他说:“我实在告诉你,今日你要同我在乐园里了。”(路23:43)


这个犯人除了在临终之前归信耶稣之外,什么样的善行也来不及做,来不及读圣经,来不及给他的罪进行补偿,来不及乐善好施。


但是他只因为信耶稣这一件事,就因此得到了救恩。


这正与罗马书的主旨相吻合,与亚伯拉罕的例子相一致,同时也不与雅各书相反对。


这些信息组成了完整的因信称义的信息链。





相反的信息


从因信称义这个例子,我们看到以经解经、关联性的查经,除了要注意到那些正相关的信息之外,还要注意到一些相反的信息。


如果解经时无法将罗马书和雅各书看似相互矛盾的经文统一起来,那么就不可以单凭部分串联起来的经文而形成结论。


因为圣经是连贯的真理,不会在启示方面自相矛盾,圣经中的“不通”,正是解经者要思辨和寻求圣灵帮助、与教会团契解决的地方。


事实上,通过更大范围的查经,这些表面上的“矛盾”果然迎刃而解。


同时还使查经的结论日趋完善,圣经内证充分,且再也找不到相反对的经文。


故此因信称义(或相似教义)才成为基本真理,被普世教会所接受。



须知,无论是以赛亚先知的预言书,还是新约中的章节,无论是律上加律还是例上加例,都是无矛盾的启示。


我们固然需要以经解经,但绝不是片面的,一边倒的道理,不是把看似有关系的经文串起来就行,而是要顾及圣经真理整体的平衡,否则就好像不翻面的饼。


要将所有相关的信息汇总到一起,彼此有机联系,彼此相互补充,彼此融为一体。





新天地的断章取义


反观新天地的“以经解经”,所引用的经文首先是非常的短小,其次是留下了大量的漏洞。


因为新天地的结论在圣经中遇到了大量经文的反证,都无法被解释。



例如,新天地强调进入天国、甚至在天国拥有“祭司长阶级”,需要大量“结果子”。


他们关联的经文,包括马太福音3:10“现在斧子已经放在树根上,凡不结好果子的树就砍下来,丢在火里”。


去联合基督第一次差遣门徒传道时候,用“为主得人”比作“结果子”。


于是新天地得出结论:想要得救,需要不断拉人头入教,否则甚至救恩难保。



这种联合有没有问题呢?


当然有!


首先,新约圣经当中“果子”一词出现了57次,大多数情况下,“果子”都是在比方美好的品性,而不是“得人”。


例如太3:8;太7:16;路13:6等等,尤其是加拉太书5:22“圣灵所结的果子,就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制”的圣灵九果。


从“不结果子就被砍下来”经文的上下文来看,这个果子暗指品性的可能性远远大于得人。


同时,圣经当中也有大量的经文在反对“立功之法”为得救依据。


除了我们说的因信称义、同钉罪人的经文之外,还有葡萄园工价的比喻等大量教导,甚至“还有既是这样,哪里能夸口呢?没有可夸的了。


用何法没有的呢?是用立功之法吗?不是,乃用信主之法。”(罗马书 3:27 和合本)


这么明确的反证经文,倘若是真正的【以经解经】,这些信息肯定不会被绕过,而是要成为解经的有机整体。


当然,新天地也许不需要解释,他们并不认为圣经作为神的话语——句句都是炼净的,每一句话都有用。


或者新天地干脆说“这些都是比喻”就轻松解决了。





解经原则:正意分解


最后,【以经解经】必须秉承按照正意分解的原则。


提摩太后书2:5提到,“你当竭力在神面前得蒙喜悦,作无愧的工人,按着正意分解真理的道 ”。


中国教会的先驱也曾经提到过:“错误的出发点,同样可以催生错误的以经解经。”


什么是正意?


这里面是否又有可供异端卖弄的玄虚呢?


经上记着说:

“弟兄们,从前我到你们那里去,并没有用高言大智对你们宣传神的奥秘。因为我曾定了主意,在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督并他钉十字架。我在你们那里,又软弱,又惧怕又甚战兢。我说的话、讲的道,不是用智慧委婉的言语,乃是用圣灵和大能的明证,叫你们的信不在乎人的智慧,只在乎神的大能。”(哥林多前书 2:1-5 和合本)

 

使徒所传的核心不外乎福音,就是让我们因信而得救的耶稣基督。


我们无论读新约,读旧约;无论是以经解经还是寓意解经;无论是引用这些思想还是祈祷圣灵引领;无论是醉心于神学还是落实于生活的每个角落……我们都必须遵循这个出发点!


皮之不存毛将安附。


如果我们没有在福音上站稳,没有对于基督十字架救恩的信靠,甚至存疑。那么读圣经的时候,无论用什么方法去读,都可能陷入自己邪情私欲的引导,以及邪灵的引诱。


圣经,本是传承福音、记载基督救恩、督正信徒品性的源泉。


但如果你在研读的时候失去了基督这个中心,而是单纯去“膜拜圣经”,则很可能陷入一个买椟还珠的窘境。





动摇根基


新天地嘲笑解经家不会去抽取圣经,新天地觉得凡是将抽取圣经看做“断章取义”就是没有属灵的洞见。


然而新天地不知道的是,圣经没有一句是废话,圣经像棵大树,从树根、树干、枝叶、果实,各个环节紧密相连,缺一不可。


跨章节的关联当然是查经的必须。


但是只选取一部分圣经大树的躯干,将其他话语付之一炬,这就是实打实的断章取义,甚至是篡改了上帝的话语,一定会陷入误区。


如果错误还发生在不可动摇的树根 —— 耶稣基督的福音,那么无论怎么查经,所“悟出”的都将是灾难。





正确的以经解经VS新天地的以经解经



注:

本篇文章旨在解毒,只对“以经解经”进行了一些科普。体的以经解经是一个复杂的工作,需要有一定的神学功底以及恩赐。故此盼望各位循序渐进,先扎根基本真理,委身正统教会接受造就,也可以在学习圣经时借助一些正统教会的圣经注释书籍。




- END -




回复“新天地”获得识别方法和更多资料帮助

回复“海报”送您防范新天地海报

点击“真道”关注


点点在看 ✟ 互相代祷

↓ ↓ ↓

Modified on

    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存