查看原文
其他

佛陀出家纪念日开示特辑 | 庄严中的最庄严,殊胜中的极殊胜

佛教慧日 2023-03-08

点击收听同步音频


分清修行人跟没学佛的人的界限


悉达多太子在二月初八的夜晚骑白马,越东门而出家。当祂从门上飞过的时候,预示着祂将带领我们众生超越生老病死的轨迹。这是越进解脱的门径,祂和众生的生命轨道从此不同了。

我们佛弟子皈依三宝了,我们的轨道就不一样了。我们不能一边作为信佛的人,甚至是出家人,一边还想着轮回的事情;不能一边成为一个修行人、佛弟子,但一边又搞不清楚界限。出家人跟在家人,修行人跟没学佛的人的界限到底是什么?我们很容易混淆这个界限,就又把我们拉回到以前的状态了。

从世俗上来说,东门代表生老病死的生,有生就有老、病、死,死亡是最终的结局。悉达多太子骑白马、越东门,不是从生死轮回的门洞里走的,佛陀是超越了生老病死的大门从门洞上越过的。佛陀分清了这个界限,祂摒弃了生死轮回,选择了菩提涅槃,我们也要分清楚这个界限。







珍惜修行路上的善缘


悉达多太子骑白马、越东门而出时,是四天王在下面驮着白马的。佛陀越东门而出家,是多少善缘成就的啊,作瓶天子提醒着祂:倒计时,你时间已到,你该出发了。佛陀的白马都特别懂事,半夜里它不睡觉,它静静等着佛陀。车匿来牵它的时候,它特别乖,不发出声音。这匹犍陟[ jiān zhì]马它是跟佛陀同时降生的,佛陀降生了,这犍陟马也生出来了,与此同时,菩提迦耶的那棵菩提树也抽芽破土。


佛陀要来人间,来示现八相成道,尚且需要这么多诸善因缘,更何况我们呀!我们在这里修行,这个寺庙是不是我们的助道因缘啊?那么多同参道友,是不是我们的善因缘啊?都是的啊。这都是我们需要感恩的善因缘啊。


当犍陟马驮着佛陀离开王城来到河边的时候,夜已深,周围非常安静,已经没有人能追过来了。于是,佛陀翻身下马,静静地坐在溪边的石头上。在天即将破晓的时候,佛陀决定告别以前的生活,祂把自己头上的珠宝装饰,身上所披的璎珞,以及随身携带的金银珠宝、琉璃宝器都取下来,交给车匿。


当佛陀交代车匿把这些分别交给父王、姨母和耶输陀罗时,车匿忍不住轻声哭泣。一旁的犍陟马也非常懂事,它匍匐下身体,用它的嘴亲吻佛陀的双足。此生,驮着佛陀走上出家之路,它的任务完成了。从此,这匹犍陟马不再进食,佛陀修行了,它的使命就完成了。然后,佛陀把自己的头发用祂的佩刀割断,在旁等候已久的天人即刻把佛陀的头发迎请到天上供养。



这些场景,是多么令人感动啊!同样地,我们能够修行、能够出家,那些陪伴我们、成就我们的人也是非常宝贵,非常让我们感动的。我们此生拥有了宝贵的人身,身处清净的道场,现在又有了这种学习佛法的殊胜机缘,并且还有这么多同参道友的勉励和陪伴,这是多么稀有难得啊。


清净才是世间最庄严的。清净当中还有佛法,每天还演畅着佛法,这是庄严中的最庄严,殊胜中的极殊胜。娑婆世界里,亿劫轮回中,何处能让我们安止身心,得到清净?何时能够听闻佛法?听到解脱道?


而我们现在就已经拥有了这一切。这一切的显现都是佛陀的大悲心所化啊。一所寺院的存在,是佛菩萨悲愿的化现,需要众多的资粮和多人的护持,更何况寺院里还在演畅佛法,还在黑暗中挑起明灯,这是多么难得、多么不可思议的事啊!我们身处其中,一定要倍加珍惜,精进修行。


——三参法师









回向偈


文殊师利勇猛智  普贤慧行亦复然

我今回向诸善根  随彼一切常修学

三世诸佛所称叹  如是最胜诸大愿

我今回向诸善根  为得普贤殊胜行




长按二维码关注我们

微信平台|佛教慧日




互联网宗教信息服务许可证编号:浙(2022)0000575

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存