查看原文
其他

什么是真正的精进?

佛教慧日 2023-12-12



时光是生命的一把尺子,

如果我们虚度时光,

就是浪费自己宝贵的生命。

我们佛弟子精进勇猛,

才能冲破愚痴的无明壳。



PART. 01

ONE

精进才能转凡成圣



我师父常跟我说:“不能执理废事,也不能执事废理,应该理事双融,应当目足其资。”“目”就是智慧,“足”就是实践,学佛的人要开智慧,要精进地实践,两者缺一不可。如果你不用脚去实践,千里之行,你不始于足下,怎么能达到目的呢?


玄奘法师西天取经,经历九九八十一难,这种精神就代表了一个民族最伟大的精神。一个人往高处走,要坚定不移,这一生我们就要完成生命本质的转变,要转凡成圣,没有勇猛精进的精神是很难的。



就像《西游记》里唐僧西天取经一样,为什么佛不早早地现身出来呢?学佛很多年我才慢慢明白,这千难万险就是自己的业障变现出来的,我们需要通过虔诚的心,勇猛精进地净化自己的业障。


有时候越是精进修行,我们的业障同时也会暴露无疑,犹如阳光射进一个空间里,空间里的尘埃现出来了。在面对自己恶业的时候,你还是信心坚定,不迷失目标,这样克服了自己的阴暗面,才能更加深入法的甚深微妙。



PART.02


善知识的摄受




修行是需要精进的,但是精进之前需要善知识点化,没有善知识点化你,修什么呢?悟道方修道,不悟云何修。如果盲修瞎炼,把沙子当成米饭煮,纵经百劫只名热沙,不成其饭,就是这个道理。


在《文殊菩萨授记经》里,文殊菩萨问佛陀:怎么能够速速成道?佛陀告诉文殊菩萨和大众:一要相信自己有佛性;第二要亲近善知识;第三,勇猛精进,得善知识开示悟入,我们真正明白之后要精进地修行。佛说就这三点可以速证菩提。


所以,要在善知识的慈悲摄受下,精进如法地去修持。哪怕我们这一生没有把业障全部清净,这一生不开悟,但是不能没有善知识的摄受。只要善知识摄受,他可以摄你的业,就叫带业,可以背你的业,然后让你进入佛菩萨的果地。 





PART. 03

THREE

不是功利的较量



我们平常很容易犯这样的错误,很容易把世间的我执我见,把那种功利的较量用到修行当中,不知不觉地就会把这个带进来。因为这是我们无量劫当中养成的,从小受教育,在社会上养成了这样一种生命的惯性。


不要以世间的那种功利心来面对修行的事情,修行不是在讨价还价。有的人总会想:“我很勤奋地磕头、念咒,比别人更精进,这样应该能最快成就吧。”其实,佛教就是努力地付出,不求回报,也不执着获得的结果。



你分别心越小,你离佛果越近。随时随刻,破一分无明,光明就会显现一分。无明不是佛的,无明是我们自己无量劫的东西。在这个生死大流里,不进则退,所以我们应常行精进,消磨习气业障,增长智慧。



什么是真正的精进

PART.04




心安住于正法,保持不断,这就叫精进。我们平时遇到事情的时候,都能提起正念,能够回光返照,不迷失在境界里面;我们做人,随时随处能保持正念,平时行为、说话、思想有正知正念,这就是真正的精进。


修行人在境界面前要经得住考验。念佛人看到莲花是黄的,叶是绿的,但不执着这个,心不随境转,还是系念在佛上,这叫忆佛念佛。这样念佛,一句佛号一朵莲花,念佛要这样精进,那就会业障消除,阿弥陀佛现前。


佛法不坏世间法。你在地铁里、在公交车上、在等红灯的时候,做任何事情,都要保持正觉,正觉就叫修行。你的修行不会防碍你的工作,正觉会给你的工作带来更好的状态,会给你带来崭新的人生面貌。


时时刻刻保持正念,安住在正道之中,那我们佛弟子功德就日日增长,戒定慧三无漏学增长。保持正念,保持一种悲悯,保持生命的正能量,那你在社会上就是一个正能量的人,你的生命就不会浪费。


印光大师说:  


死字如果挂在心头,了生死的心自然就会恳切;无常是我们最好的善知识,若念无常者,自然就会精进修行。


——三参法师







继续滑动看下一个

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存