查看原文
其他

生命每分每秒都在熏习之中

大勇 淨明學苑 2021-01-23


【修學心得】

同學們的實修報告,歡迎後台投稿

凈明學苑



生命每分每秒都在熏习之中

南怀瑾先生著述研读

及心性修养报告会心得报告


文丨大勇   日期丨2018.10.2

编者按:2018年9月27日至30日,来自全国11个省市的近二十多位学员再次聚集在苏州七都镇老太庙群学书院,在古国治老师的带领下,共同学习南怀瑾先生的著述,做生命学问的探索。本文为同学参加后的心得分享。版权所有,请勿转载。






这次报告会,老师让同学们一起读书讨论,轮流尝试讲解佛法修行的义理。从十二因缘到五法三自性,继而到修行原理。同学们你来我往,互相激荡,真情流淌,兴趣盎然。很多原来以为懂的内容理解更加深入,原来不懂的内容有了很大的突破。


比如十二因缘,同学们通过画图的方式,结合自身的经历和体验,以及现代科学的原理,生动形象地揭示了各个因缘之间的内在联系。


联系自己的生活经验,每当自己陷入痛苦烦恼的时候,都是因无明而起,当业力种子爆发时,缺乏智慧的观照和觉察,在习气行阴的惯性力量推动下,在多种识的作用下,产生种种观念想法现象,迷失其中,根尘相互作用,有了各种触受,贪图乐受,排斥苦受,产生了各种爱见,分别抓取,造了种种恶业,给自己和他人的身心带来许多伤痛,在各种因缘果报的轮转之中不得解脱。


小乘讲断惑证真,而大乘修法就是从无明转起,首先要识得本心,不断修定,使自己安住在本有智慧光明之中,通过智慧的觉照,不断转化业力习气,善用行阴的力量,主动有觉知的立身处事,不被各种妄念、情绪烦恼、事物现象、觉受所迷惑,转爱见分别为慈悲平等、布施行愿,不断积累善行福德,智慧成就,才能己立立人,自觉觉他。







老师反复强调:无论道理上、做人做事、心思上简单一点,人就是因为不简单,把自己搞晕头了,越来越复杂,自欺欺人。修行上更要化繁为简,因为大道至简。


“五法三自性,八识二无我”,就把整个佛法都讲完了。无论是名相分别,依他起性,还是遍计所执性,描述的都是宇宙万有的性相,它们本身没有好坏,只是因为我们执着于妄想分别而不得解脱。关键在于“善能分别诸法相,于第一义而不动”,只要善用妄想分别,转识成智,生命就可以有根本转变。而且修行也必须用妄心分别的遍计所执性,依他而起,依性起修。


比如修定,就是在第六意识现量境中,通过连续坚固作意,不断延长定境的时间。而且在第六意识的现量境中,容易识得本心,证到真如。比如在修定的时候观察念头从哪里生起来的?就要善用第六意识的观察分别,如果执着于没念头,又走偏了,修定就是让自己没念头,但不是守个没念头,可以善用分别,作意在空上,保持清净境界。这样把无念头的时间延长,慢慢智慧就展开了,识得本心,要有所求,否则智慧现前,也会视而不见。通过善用分别,加强作意,系心一缘,才能把染流转为净流。








在刚毅师兄的带领下,对《修行原理》有了更深的领会:生命就在四种法熏习之中,不熏之熏,不变之变。


修行就是依他起性,熏习染法依真如而起,无明为因。无明产生即熏真如,既熏妄心,妄心复熏无明。反复熏习,不觉真法,现生妄境,分别执着,造业受苦。如十二因缘,钩锁连环,轮转不休。如何解脱?唯有转识成智,根本业识,十地以后才能转。


修行关键在于转第六意识的分别事识。因见爱熏成就分别事识,既然可以因无明生爱见取舍,分别执着,反复熏习,迷失本性。同样可以识得本心,安住本性。以真如熏于无明,令妄心厌生死苦,求涅槃乐。以此厌求妄心复熏无明,不断熏习,由执着于妄心妄境,转为自信己身本性清净,看清一切境界都是唯心妄动虚幻不实的事实真相,修远离法,起随顺行,无所分别执着,惯习力故,无明妄心不起,继而妄境不现。消除一切染因染缘和染界心相,自然得自在解脱。


无论修行与否,生命每分每秒都在熏习之中,不是净熏,就是染熏。修定就是把染熏转成净熏,既可以识得本心,依性起修。也可以通过修定,自净其意,转恶念为善念,用妄心起净熏。在定境中,用智慧化解,不受妄境影响。


修行就是善用熏习,转化因缘。“染净无体,随熏所成。随善恶以熏成,因修习而为种。闻善法熏则净种子增长,因恶法发则染种子圆成”。所以要多闻善法,亲近师友,在世事中不断磨练,精勤修行,转成净缘,方成妙用。








感恩老师师母的慈悲教诲,辛苦付出!感谢同学们的精彩分享,真情流露!自己增强了修法的信心和动力。期待老师同学们再次相会!




本栏编辑:樂以忘憂

推荐阅读

【怀南师】南怀瑾先生的忧患一生

南怀瑾先生:古代教育的目的

古国治:话说南怀瑾先生著作权之争

日行一善四周年记


【淨明學苑】

淨,淨心

明,明性

學苑

乃學問學人薈萃之處


凈明學苑

以傳遞中國文化為己任,

以南懷瑾先生所倡導之實修為基礎,

與現代學知識區隔,

回歸中國文化。



    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存