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街头时尚,谁说了算

于伊莎 未来预想图 2023-06-04


你也许不会关心每年巴黎或纽约时装周上,一线品牌的 T 台大秀上又推出了什么新的设计,但是你无法假装看不见这一季的街头又刮起了哪阵风。


从热门综艺里艺人的造型,到小红书上铺天盖的穿搭笔记,“机能风”“工装风”这些与潮流相关的新概念,想不掌握都难。再一扭头,同事脚上那双造型奇特的球鞋,好像是某牌和某牌限量发售的联名款……


那么,街头时尚到底是怎么流行起来的?又由谁说了算?


本期节目的嘉宾是李宁鞋产品首席设计师、“韦德之道”系列的设计者大周。作为球鞋设计师,大周分享了他判断一双好鞋的标准,以及对潮流文化的观察。在他看来,设计师要做的不仅是与审美相关的工作,更重要的是了解和研究当下的社会思潮变化,因为街头潮流的变迁归根结底来自于此。


而时常西装搭配球鞋出街、热衷潮鞋收藏的郑志刚,也是潮流文化的爱好者,他把对潮流文化的观察和思考体现在了引入潮流品牌、零售空间设计中。他认为,零售空间是动态的,因为消费喜好和习惯不会一成不变。


第三期

街头时尚,谁说了算


| 主播 |


赵慧 未来预想图主编


| 本期嘉宾 |


大周 李宁鞋产品首席设计师


| 你可以在本期播客中听到 |


  • 球鞋设计师每天在做什么

  • 家里人看 NBA,我就看球员们脚上的鞋

  • 韦德在签约李宁之前只有一个需求:他的鞋要能够搭配正装

  • 潮流文化的源头在哪

  • 李宁 2018 年的纽约大秀,不可复制

  • 街头时尚领域还有“个性”这回事吗?

  • 要挖掘更深的文化元素,不能仅停留在“番茄炒蛋”


对于街头时尚,

我们整理了大周和郑志刚在不同角度的感受,

来看看吧:

Part 1

他们关于街头时尚的思考

大周

在苗寨体验生活的球鞋设计师


我小时候就单纯地喜欢鞋。小学时看 NBA 比赛,镜头会带过场上球员脚上的鞋,我就完全被鞋给吸引了,其实那时候我也看不懂篮球比赛。当时吸引我的是那种很有张力的鞋,比如奥尼尔的。我就开始在本子上乱画球鞋,这个习惯一直保持到现在。


作为设计师,我挑球鞋的时候,只会在意它的设计感。所谓的设计感不是单纯的好不好看,而是它是否能够在一段时间内推动行业趋势,能否给设计师带来一些启迪。


首先,科技在推动这个行业的发展。这双鞋可能运用了非常新的材料,或者新的技术,这些技术是谁都没有见到过的,能让人一拍大腿说“这东西我怎么没想到”。其实设计有时候很奇妙,会用最简单的方法去解决一个很复杂的问题,我觉得这是设计的本质之一。


另外,年轻人的潮流其实是社会主流思潮变化后的副产品,要研究整个社会发展的状态,才能去判断潮流趋势。如果有产品能做出这样的深度判断,它就是好产品。


我觉得街头文化的发生是来自文化认同,你的文化被认同,那么你就成为潮流,归根结底在于文化是否够强势。而文化来源于综合国力。


李宁 2018 年纽约时装周的大秀是不可复制的。当时中国消费者对于中国文化的认同已经到了一个临界值,就需要最后有一个有力的推动让它爆出来。李宁感受到了,在 2018 年纽约时装周推动了那一下,然后就炸了,彻底把中国消费者对于中国品牌的期望、对于中国文化的自豪都表达出来了。


我们会继续不停地挖掘这些东西,不希望只停留在“番茄炒蛋配色”这样的表面表达。比如我们会去敦煌的石窟,比如我去年新年是在贵州苗寨里过的。



郑志刚

西装配潮鞋的 CEO


考虑到工作场合相对多,我日常还是以休闲西装为主,“西装配潮鞋”是一种让我觉得很舒适的搭配,慢慢就变成了我的着装风格。私下我非常喜欢潮鞋,我以往比较喜欢 Adidas 的「Yezzy」系列,比如YEEZY 350、YEZZY 700。近期我分享的是「Nike x Travis Scott x Fragment Air Jordan 1 High」,风头很劲。


我选择时尚单品或者日常穿着比较看重的是得体的剪裁和舒适的质感,颜色方面黑白灰基础色还是我的首选,我一般只会选择个别跳跃的颜色。当然了,每个人对时尚或者审美的理解都是不一样的,喜欢街头文化、00 后新生代等可能会更喜欢很多色彩,所以我不会觉得“不能接受哪些时尚潮流或观念”,适合自己最重要。就像 K11 创立的初衷,也是希望给年轻一代、热爱文化艺术生活的群体提供一个多元的、互相交流的创意空间。


K11 引入了大量潮流品牌,并设置了潮流买手集合店,持续在把国际前沿的时尚元素、品牌、形式带到中国和大家见面。我认为,零售空间本身也是动态的,因为消费者的消费习惯是在逐渐变化的。


比如现在流行“国潮”,我在这个潮流背后看到的是 Z 世代甚至 00 后这些新兴消费力量,他们对民族文化有着更为明显的自豪感。所以你可以看到喜欢汉服和国风的年轻人,这是很好的现象,但在十多年前就是不太常见的。K11 旗下的 K11 艺术基金会、KCG 其实一直在扶持和发展新生代艺术家和传统手工艺匠人,并为他们提供可以实践的平台,也让我们的文化自信可以渗透到每个人的生活中。

Part 2

同题问答

D


= 未来预想图(Dream Labo)

C


= 大周

Z


= 郑志刚

关于设计球鞋搭配西服

D


我们发现,你经常以“西装配潮鞋”的穿搭出现,你平时很喜欢这样的个人风格吗?

Z


我觉得是让我很舒适的一种搭配,可能就慢慢变成大家看到的风格了。考虑到工作场合相对多,日常还是休闲西装为主,私下我也非常喜欢潮鞋,风格啊或者潮流啊,都是不太容易被定义的,所以这种搭配更多也是自己习惯下形成的。

D


你们在设计球鞋的时候,会考虑到不同服装的搭配可能性吗?比如怎么设计可以搭配西服的球鞋?

C


“西服搭配球鞋”是一个比较细分的门类,一种比较极致的需求。我们设计的时候更多是从更宏观、趋势的层面去思考。例如这个产品搭配哪一类风格和衣物、是服务哪一类人群的,产品的性格是否符合这一类人群的特质。


这是一个没有禁忌的时代,时尚可以是完全自由的,只要玩得好,只要能够表达出自己的状态,产品够酷就可以。

关于联名

D


文化元素的调用其实不简单。我们看到周大福与故宫博物院也有合作,在做这类合作的时候,你们有什么特别注意的地方吗?做联名的时候,你会从哪些标准做考量?

Z


首先品牌或者 IP 的调性肯定要是一致的。比如周大福和故宫博物院为什么合作,而不是任意选择某个美术馆,也是由于我们都非常珍视中国传统文化,希望可以通过手工艺人或是现代制造将其传承和发扬。另外要思考联名的初衷,一定是共同成就和双赢,避免为了联名去联名。

D


联名对你们来说是个不错的选择吗?

C


联名是一个很好的选择,是破圈。联名有时候就是两个品牌不同的风格的碰撞,会出现很多新的意想不到的效果。


但是联名做太多的时候,就意味着泛滥,它的价值度就会下降。所以这个程度要控制好。

节目预告

第四期 | 我们都想要的“文化烂漫”


点击下方收看第一、二期内容




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