查看原文
其他

太忙太累太彷徨,这青春到底怎么了?

2018-02-01 HDZGGW 慧灯之光一慈诚罗珠堪布网站

本期话题

 学习、身体健康和修行三者怎么平衡?

 佛法博大精深,学习佛法后我好像对世间知识失去了兴趣,怎么办?

 佛会惩罚不尊敬他的人吗?

 大学生活中,我的知心朋友比较少,该如何调整心态去面对?


莘莘学子篇 第2期

点击边框调出视频工具条https://v.qq.com/txp/iframe/player.html?vid=c05434d9pov&width=500&height=375&auto=0

疑问是觉醒的开始,《慧灯·问道》系列因此而诞生。它围绕着我们日常的生活、工作及社会热点等展开,在“问”中追寻“道”,在“道”中化解种种烦恼。慈诚罗珠堪布仁波切在《慧灯·问道》第二季中,以他无碍的智慧为我们答疑解惑,和您一起静下来,思考世界,阅读自己。


下期精彩预告

莘莘学子篇 第3期《关于人际关系和爱情 听听佛法怎么说》

 即将走入职场,如何处理好工作和人际关系?

 佛法中有没有恋爱秘籍,能帮我们找到完美恋情?

 爱情的本质是什么?堪布如何看待爱情?


推 荐 观 看

·《慧灯·问道》第二季  莘莘学子  第1期

更潮更酷更前沿,我想要这样的佛教!




主持人观众朋友们,大家好!欢迎大家收看《慧灯·问道》。


在上一期节目里,我们请慈诚罗珠堪布为大家解答了很多与大学生相关的问题,这期节目接着请堪布为我们答疑解惑。




观众1:我很小的时候就随母亲皈依了,也一直在做一些功课,但是现在我快考大学了,每天课很多,学习很忙,所以就觉得修行的时间不是很多,每天仅仅有一点时间去念一些课诵以及修习一点不太花时间的修法。我现在每天大概睡七个半小时,如果我抽出更多的时间来修行,就会影响睡眠,第二天的精神状态也会不好,我怕时间久了还会影响身体,所以我想请问堪布,您有没有好的建议可以平衡学习、修行和身体健康呢?谢谢。


慈诚罗珠堪布(下文简称“堪布”)有一些建议,我想你现在可能是在读高中。


主持人:高三。


堪布对,那高考就是非常重要了,所以你现在要以你的学习为主,学习佛法、做功课、打坐,这些以后都还来得及。增加一些佛教的功课,会导致你的睡眠时间缩短。我们人需要足够的睡眠,否则不仅仅是影响身体健康,还会导致学习、工作各方面的问题,比如说第二天人没有精神,学习的时候记不住,等等。所以我建议你在这个期间,还是以学校的学习为主,等高考结束、上了大学以后,稍微轻松一点的时候,你可以用一部分时间投入到学佛当中。


不过即使你现在再忙,我建议你还是适当地看看佛教的书,或者打打坐,哪怕是五分钟也可以,这对你的学习,还有心灵的健康成长,各方面都非常有帮助,不要完全放弃。但是我建议暂时不要占用睡眠时间,你刚才说要睡七个半小时,那就七个半小时,不要增加你的功课,以后来得及,还很早。


主持人佛教一直以来都是帮大家解脱烦恼的法门,而不是要给你再增添烦恼。所以像堪布所说的,你可以利用课余时间,去打打坐,放松一下自己,劳逸结合,反而可能会促进你的学习效果。




观众2:我是在校大学生,在学习佛法之后,也深感佛法博大精深,是宇宙人生的真相。这就导致我对世间的知识缺失了很多兴趣,无法静下心来踏实学习,这该怎么办?


堪布:佛教里面的很多东西,你真的学进去以后,会发现特别吸引人。比如说打坐,你真的深入进去以后就会上瘾,有这样的情况。但你毕竟是一个在家人,还要生活,世俗的这些东西是一定要学的。你也许觉得世俗的这些学问,没有太大的价值或者是不太感兴趣,但是它的价值是什么呢?它的价值是在你步入社会以后,能够让你找到一个比较好的工作,有一份比较稳定的收入,有一个好的家庭。从另外一个角度来讲,这些都是你以后修行的基础,没有这些基础,修行也没有办法进行,除非是你出家了。


所以世俗的这些东西,有它的价值,虽然佛教讲得很高大上,但是如果除了这个,其他的都不要了,那也是不行的。人要生活,所以你必须要用一定的时间,而且是足够的时间去学习世俗里的这些道理。它跟佛教讲的道理放在一起做对比的话,那肯定是有差距的,但是不能这样对比。世俗的这些知识、技术,在它自己的领域当中是非常有效的,当然,如果放在另外一个领域当中,它就没有什么价值了。佛法也如此,佛法讲的很多道理,在佛教的领域,在修行中,尤其是解决我们人生的一些重大问题的时候,它是非常有帮助、有价值的。比如说在生老病死这样的时候,以及在面对一些心灵方面的问题时,科学、哲学等都显得特别的苍白无力;但也不能因此就全盘否定它们的价值,也许在另外一个领域当中,它们是很有效果的,甚至没有这些世俗知识的话,我们就没办法生活。


所以你现在要做的是要找到一个平衡点,找到这个平衡点不难,稍微调整一下就可以了,这两个都需要。


主持人:一把钥匙开一把锁,每一种知识都有自己的功能和作用。


堪布:对。


主持人:所以说我们现在的学习,其实是为了今后能更好地修行,而给自己积累资粮,是不是这样?


堪布:对,我们很多父母就告诉子女,你可以学佛,我不反对,但是你不要学得太深。


主持人:不要学痴迷了。


堪布:对,是这么回事。他们也是担忧,你学得太深了以后,是不是不要工作、不要家庭了。所以我们学佛的人,尤其是年轻人,一定要找到一个平衡点。一方面你可以很好地生活,另外你也可以有一个很好的工作、家庭。从世俗的眼光看,有一个让大家羡慕的生活和家庭,同时你也可以有一个非常丰富的精神生活,这两个一点都不矛盾。所以我们要选择走一条平衡发展的路。




观众3:由于对佛教的不了解,有一些同学觉得佛很吓人,因为他们听说了一些民间的传说,觉得佛会惩罚不尊敬他的人。您怎么看?


堪布:第一,他们可能对佛教不太了解;第二,他们可能是听到了一些民间或者其他宗教的说法,比如基督教里“上帝的惩罚”这种说法,也许是受到了一些这方面的影响。实际上佛是不会惩罚任何人的,我们做了什么坏事,一定会承受不好的果报,但这不是佛给我们安排的,更不是佛的惩罚。佛教讲因果,讲缘起。缘起的意思就是如果你自己没有做错的话,那么任何人都不会惩罚你,包括佛、菩萨,他们也不会惩罚你。即使是他想惩罚你,也是惩罚不了的,因为你没有做错事情,无因无缘,佛不可能也没办法惩罚你,佛没有这个能力。如果你自己做得不好,做错了,佛很多时候确实也帮不了你,没办法救。所以佛、佛教就是给我们指一条路,让我们自己去走,我们自己走得好,那就没有任何问题;如果我们自己没有走好,那整天烧香、拜佛、求佛,也很难。所以佛教跟其他宗教以及民间信仰很大的一个不同点,也就在这个地方。所以佛是不会惩罚任何人的。


观众3:好,谢谢堪布。


主持人:我觉得佛教的因果是不是可以理解为一种自然的规律?


堪布:对。佛教很强调因果,有一本佛教的书,你们可以在网上搜来看一看,内容不多,不会耽误很多时间。这个佛经叫作《稻秆经》,它讲了佛教的一个核心思想,主要就是因果,它把因果分为内在的因果和外在的因果。


外在的因果:比如说这束花的生长需要什么条件呢?需要土壤、湿度、温度、空间、时间。这些全部的因素、条件成熟了以后,你想挡也挡不住,它一定会开花结果;如果其中某一个条件不成熟的话,那么你想有结果也不会有。这叫作外在的因果,这是一个自然的规律,这个规律永远都是存在的。


另一个就讲内在的因果。比如我们去做一件不好的事情,像是去偷别人的东西、欺骗,并且成功了,拿到了我想拿的东西,这件事情就这样过去了,过去了以后,我们并没有发现什么其他的问题。但是没有发现不等于没有发生,我们有起心动念,要去偷别人的东西,然后变成了行动,最后成功地把东西偷了,在这个过程当中产生了一个非常负面的能量,这个能量就在我们精神的深处,用佛教的话来讲,叫作阿赖耶识。


阿赖耶识是我们精神最基础的层面,它就像一个计算机的硬盘。在我们偷盗的过程当中,产生了一个非常负面的能量,这个能量就储存在我们的阿赖耶识当中,到了一定的时候,也许是十年以后,也许是一百年以后,也许是几千年以后,总有一天它会成熟的。当它成熟的时候,就会导致我们的贫穷等,这叫作因和果,一切都是在这样一个因果当中循环。所以你自己没有做错的话,就没有储存这样的东西,就像你的硬盘里面没有这个数据,荧幕上是不可能显示出来的一样。同样,你的阿赖耶识当中,没有这样的负面东西,那么谁都没办法惩罚你,所以佛教就是讲因果。


主持人:其实更多的是自己内在的原因而不是外在的影响。


堪布:对,所以可能是他们对善恶因果有点理解错了。


主持人:其实像您说的内因和外因,跟现代哲学系统是很吻合的,哲学系统里也讲内因和外因,主要矛盾、次要矛盾这些方面。


堪布:是。比如说我们现在看到这束花的因素就这么几个。但是一个这样的植物要生长的话,还需不需要其他的因素呢?也不好说。这个空间当中,有很多的物质存在,这些物质和能量是我们看不见的,所以,在佛教的因果当中,如果一个人今天遇到某一件不开心的事情,表面上看起来这是因为某种原因导致的,但是背后会不会还有其他的比较长远的因素,这是没有办法否定的。很多时候我们认为这是巧合或偶然,但佛告诉我们这里面其实没有那么多的巧合,而是还有一个我们没有看到的东西,它在发挥作用。


主持人:所谓的巧合更多的是因缘的和合。


堪布:对,都是因缘和合。




观众4我有一个问题,现在我们在学校里很难找到知心朋友,大家似乎都很自我,很难敞开心扉去互相帮助。而在面临各种竞争的时候,大家也互相欺骗、伤害友情。有没有什么方法,可以改变一下这个现状,调整我们的心态呢?


堪布:这是非常重要的事情。作为一个人来说,朋友真的非常重要,朋友可以说是我们的充电宝,可以给我们补充能量,是不能没有的。有一个实验,当你一个人的时候,你背一个背包,前面有一座很高的山,然后让你去猜那座山有多高,你一般猜出来的高度比它的实际高度要高得多,因为你没有朋友,你的背包也很重,所以就觉得这山很高,心里有这样的恐惧。但是有两三个朋友在一起,你背同样重量的背包,山还是这座山,你再去猜山有多高,这时你猜出来的几乎都会比这座山的实际高度低一点,就是因为你有朋友,你不害怕了,所以觉得没关系,没有那么大的问题。


我们的生活、学习,很多方面都是这样。当你遇到问题的时候,必须要有一个人可以让你去讲,而且你什么话都可以讲。如果没有这样的人,所有问题都要自己去面对,除非你内心特别强大,不然会很难,所以朋友是必须要有的。不过有一点很矛盾,你刚才说的非常对,虽然不能说所有人都那么负面,但是确实有很多人是很自私的,这跟他们的教育和成长环境都有关系。但是我想,不可能所有人都是这样,还是会有好人。我们要找到一个好的朋友,知心的朋友,前提条件是你要改变自己的心态,你要对别人好。


主持人以真心换真心。


堪布:对。这是一个前提条件,这样的话你在学校或者在其他地方肯定会遇到一些好的朋友。首先你要调整自己的心态,多为别人着想,自己不要那么自私。其他人需要帮助的时候,你全力以赴地去帮助,在这个过程当中,你一定会找到好的朋友。无论在校内还是在校外,好人肯定是有的,只要你能多为别人着想的话,是能够找到很好的朋友的。


主持人:而且每个人的心里,都有善的种子,有善业,只要你多用你的善心去浇灌它,这个善念总会萌发的。


堪布:你说得对。我们每个人的心里都有善良的一面,该怎样启动和激活它?就是用善良的东西去激活,然后它也就变成善良的了。如果你身边发生的都是负面的事情,你心里的这种善良被覆盖、被遮住了以后是永远出不来的。比如说,我们手里有一支蜡烛,那么我们就可以点燃很多很多的蜡烛;如果我们没有蜡烛,没有打火机,根本就没有火种,那我就连一盏灯都没办法点燃。所以首先你要真诚,并且尽量地把善的一面传递给别人,这样就可以点燃很多善良的心灵,你就可以找到一个、两个,甚至一大群非常好的朋友。


主持人:这也就是为什么当下我们要弘扬、传递正能量,这样我们周围就会越来越有正能量,自己心里也会越来越明亮。


堪布:对。在佛教里面这一点确实讲得特别多,一个人的爱好,还有他的一些行为,跟他平时交往的朋友有密切关系。你先把自己善的一面点燃,就可以影响到很多人,这些人再继续影响别人,把善的一面传递了以后,那么即便是本来不那么好的人,比较自私,也可能慢慢发生改变。人的这些好的或不好的东西,随时都有可能发生变化,不是固定的,跟教育、朋友、环境等都有关系。所以现在我们能做的,不是先要求别人把善的一面拿出来,而是先把自己善的一面拿出来,然后其他人可能也会跟着受影响,变得越来越善良。


主持人:感谢堪布为我们做出的精彩解答,让我们对佛法有了一个初步的了解。其实在座的各位大学生非常地幸运,在这样的年龄段就能接触佛法。相信佛法的智慧,将带给大家不一样的人生体验。最后我想以《慧灯之光》里的一句话作为本期节目的结语:人有智慧,这是人与其他动物最大的区别,也是人特殊的优点。要发挥这个优点就要不满足于温饱,就要力图去看清这个世界,看清人生的意义究竟何在。希望今天的节目能够为大家答疑解惑,感恩堪布的精彩开示,谢谢!


本期名词解释

打坐即禅修,盘腿端坐,思维佛法,佛教常用的一种修行方式。

在家人:与“出家人”相对,在平常人家中生活的人们的统称。




每个疑问,都将是光照进来的地方。

《慧灯·问道》第二季,给你光,向光生长。

 每周四和您一起 思考世界 阅读自己 



 • END • 



关注二维码 收看《慧灯·问道》


您有问题希求解答,

或者您对栏目的意见和建议,

以及栏目合作、文章转载等事宜,请联系:

📮  wendao@huidengzhiguang.com

本公众号视频及文字内容均为原创,

如需转载请注明出处。

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存