查看原文
其他

一篇百万点击的讲道与惊醒的青少年

Tim Challies 高塔与守城者 2020-10-11


(视频原址:https://www.youtube.com/watch?v=PH0mnIO9K7I&t=2s;字幕由塔城翻译制作)



你听过“将死之人”的讲道么?

在2002年青年福音大会中,保罗·华许在讲道开篇中说:“我要像一个快死的人那样对着一群将死之人来布道。”

这篇题为《保罗·华许:令人震惊的信息》(Paul Washer - Shocking Message )的讲道在Youtube的有超过250百万人次观看,成了有史以来最多被收看的讲道之一。为什么这篇针对青少年的讲道会令人震惊?这样的标题是否听起来哗众取宠?但实际上这篇讲道的内容完全是哗众取宠的反面。保罗·华许将朴素、直接的圣经真理摆在听众的面前,挑战他们浮躁的“信心”,促使许多年轻人检视自己的信仰并悔改。

本次讲道在sermonaudio.com网站有完整版视频和讲章(网址见文末)。今天我们将通过一位Tim Challies弟兄的讲述来回顾这篇讲道。(文中的卡片均为保罗·华许讲道的引用。)





让我们一起回到2002年,当时的情景是这样:在阿拉巴马州的Montgomery,5000名年轻人因为一场福音大会聚集在一起,那里充满欢声笑语、歌声舞蹈、游戏活动,这些孩子们享受着欢乐的时光。他们正参与一场激动人心的活动。

敬拜团刚刚成功地点燃了大伙儿的兴致,现在到了讲员登台的时候。讲员知道“套路“,先讲几个笑话暖暖场,再分享一些自己宣教的故事;接着,呼召听众摆上他们的生命,投入到大使命之中。

这次的大会也遵循这个脚本吗?并非如此。这一次截然不同。

够了,让我们严肃一点。上帝的话语是怎么说的?

你的生命如何立足在上帝圣洁的光明之火面前?

在末后的日子,你们这些蒙爱、宝贵的女孩和蒙爱、宝贵的小子,在最终那一天,你的认信能持守住真实吗?

你真的得救了吗?


保罗•华许在2002年青年福音大会的讲道在世界范围内引起震动。这场布道现在成了有史以来最多被收看的讲道之一。为什么这篇震惊青少年的讲道如此振聋发聩?让我们仔细看看。

当你看华许的布道时,你可能会立马注意到他略带一些焦躁和迫切。这篇讲道流行起来的时候,也有许多人指责他自负、严厉,甚至有些愤怒。但实际上他这种激愤、热切的情感是有原因的。他并不是空穴来风地布道。讲道的一开始,他就让听众明白他将要猛烈开火:

今天下午发生了很多事。很多你们无法理解,但是我要告诉你们我从哪儿来。

我要像一个快死的人那样对着一群将死之人来布道。

我要将这当做最后一次来布道,我要告诉你们一些你们将要误解的事情。

我要告诉你们的事会令你们对我非常愤怒。


再清楚不过,这不会是一场普通的讲道。时过境迁之后,华许说到讲道的背景其实包括了三个事件。

第一件事是,前一天另一名讲员宣讲的信息使所有的孩子们在哄堂大笑。但是紧接着,这名讲员做了一个委身基督的呼召。这时,一大群孩子拥入了走道去回应呼召,而在他们走上去将自的生命献上给基督的时候,他们还在说说笑笑。

华许十分担忧,因为他并没有在他们身上看到真悔改的标记,这些孩子没有任何明确的对罪的忧伤痛悔。他们对于委身的决定没有展现出任何真正严肃的态度。不仅如此,讲员大多数时候在开玩笑,所以他们到底回应的是什么呢?

第二件事是一个作为穆斯林长大的年轻人的分享。他分享了逼迫、救赎、在耶稣基督里找到希望的经历。华许在他的话语里体会到了上帝的权能。但当他讲完的时候,华许只听到一片寂静,没有动静、没有眼泪、没有献身呼召,什么都没有。

他很震惊。这些闹哄哄的孩子如果那么懂得回应其他的讲者,他们为什么对如此有力量的见证却这么的冷淡呢?

最后是敬拜团站登台的时候,学生们忙着冲到前面跳舞、叫喊、欢乐。华许的妻子在前排,一个年轻男孩不断的冲撞她,几乎要把她撞到了椅子上。这成了最后一根稻草,一切都准备就绪了。

不过要澄清一下,他要宣讲的信息可不是什么积怨。他看到的是成千上百的学生宣称自己相信基督,但是行为却和世界无异;他看到很多年轻人确信自己是基督徒,但却没有显出任何得救的证据。他们感觉良好的是他们做了一个认信祷告或是回应了一个献身呼召。

但他们真的得救了吗?他们真的认识基督吗?他们真的是门徒吗?

我今天站在这里,发自内心的说,我并不在意你的自我形象;不在意你们是不是自我感觉良好;我不在意生活是不是让你们如愿以偿,或者你们的经济状况怎么样。

只有一件事让我夜不能寐,只有一件事让我日思夜想。

这件事就是:未来的一百年,这间屋子里的大多数人可能会在地狱!许多口称耶稣基督为主的人将会永远在地狱中间!


看到了吗?华许的热切并不来自于愤怒或报复,而是来源于爱。他要挑战他们,挑战他们的世俗化,挑战他们没有生命的“信心”。他想要将上帝的圣洁以及罪的现实活生生的摆在他们的面前。

你知道我们看这个布道时的有趣之处吗?一开始听华许讲道的时候,我们里面的罪开始做出抵抗,但是我们会继续看下去。我们停不下来的原因是我们知道我们迫切的需要这样的信息。这篇布道像是一个磁极一样。我们无法转过头不去看。

为什么这篇布道如此吸引人?什么让它具有如此的影响力?在所有那些上帝能够以出人意料的方式来使用的讲道中,为什么祂会选择这一篇呢?

我想有三个主要因素将这篇讲道分别出来。

第一,华许的权柄。看看他怎样开始的讲道。

如果我正确的解释我将要给你的这一段经文。那将是上帝透过一个人来讲话。所以你的问题不是出于我,而是出于上帝和他的圣言。因此,今天下午唯一必须要搞清的问题是:这个在我们面前的人是不是假先知?


或者说,他是不是在对我们宣讲真理?如果他是在宣讲真理,那么除了顺服真理其他的都不重要。

他知道他将要质问他们的罪,所以他紧紧持守圣经的权威。如果听众想要反对他说的内容,他想让他们知道他只是告诉他们上帝的旨意。关键在于上帝,而不是保罗•华许。充满力量的布道通过扎根于神的话语来宣告上帝的主权。华许非常确信他所传讲的正是上帝的旨意。

第二个令这篇讲道脱颖而出的是华许的急迫性。这次讲道几年后,他在一次访谈中说讲道中最主要的转折点正在于此。他讲道的重中之重就是:在基督里真正的信心总是伴随着悔改。

你需要知道的就是:得救是在于信,单单对耶稣基督的信心。单单在耶稣基督里的信心通常由悔改开始,并伴随着悔改。离开罪,恨恶上帝所恨恶的,爱上帝所爱的。在圣洁上长进,单单的渴慕更像主耶稣基督,而不是想要更像小甜甜布莱尼、更像这个世界、更像绝大多数的美国基督徒。


你听到观众们开始鼓掌喝彩了吗?接着看下去。

我不知道你们为什么拍手,我说的正是你们。我不是到这来讨“阿门”的,我不是到这来享受喝彩的,我要讲的正是你们这些人。


就算其他讲员在取悦听众或者做一些游戏,但华许非常清楚的表明。他不是去表演的,他是上帝的使者。就算其他的讲员在肯定和赞赏这些年轻人,但他是要挑战他们的。布道的灵魂是作为一个传话人,一个代表君王传递信息的使者。这正是保罗•华许所做的,他对于宣讲君王的重要信息具有深深的迫切感。

最后,第三个是这边篇讲道分别出来的因素是:朴素

他讲的是马太福音7:13-27这一段经文。这段经文出自于登山宝训的结尾,耶稣告诉门徒要进窄门,走引到永生的小路。他告诉他们,许多称呼“耶稣,主啊”的人都不能进到天国,唯独遵行天父旨意的人才能进去。他告诉他们应当将生命建立在顺服祂话语的根基之上,为审判预备好自己。

华许有许多方式来组织他的讲道,比如分为三点或四点,但是他并没有采取这种方式。即使他有近一小时的讲道时间,他总共强调的只有一个关键点。

21节,凡称呼我“主啊,主啊”的人不能都进天国;唯独遵行我天父旨意的人才能进去。

你明白了吗?他不断重复的关键点在于,真正的信徒会为罪悔改并且活出一个改变的生命。如果你并没有活在对上帝的顺服当中那是因为你并没有重生。他一刻都没有从这个核心信息中偏移。他不停的宣讲。

他从没有用好玩的故事或傻乎乎的举例来吸引观众的注意力,他所做的就是一直不停的推进。与此同时,他不断的恳求听众们转向基督而得救。这是正确的选择。他知道使用例证会造成一种他试图愉悦听众的印象而削弱他的信息,反之,他摆在观众面前的是是一条朴素、直接的圣经真理。他让圣灵亲自工作。

我认为,正是权柄、迫切、朴素三者的结合造就了这篇讲道。今天,当我听到这篇信息的时候,我会再次渴慕救赎。

但是这篇布道在当时并没有引起什么轩然大波,一些孩子有所回应。但并不像前一天晚上回应趣味信息的人那么多。没有觉醒、肃穆的听众、没有什么大场面。会议结束了,保罗•华许回了家,就是这样。

直到四年后,有人将讲道上传到YouTuBe,题目是“令人震惊的信息”。令人意想不到的事情发生了,它迅速蔓延开来。几天之内,华许就从全世界收到了成千上百的邮件和信。许多人说他们因为这篇布道而被拯救了。突然间,各式各样的人都开始讨论它。

但事情并没有停在那儿,许多教会,比如我自己的教会,开始收到许多年轻人的询问,他们在讲道中被拯救或是被唤醒。然后,他们开始寻找一个宣讲同样福音的教会。这篇布道在世界范围内引起了回响。

后来,华许回顾到:

我们生活在这样一个时代:亿万人正在没有基督的境况下死去。

这是一个数万所谓的福音派基督徒不理解福音的时代。

难道不应该有人被打扰吗?有人被破碎吗?

不应该有人站起来说,这是错的吗?


是的,需要有人说些什么。需要有人站起来。人们需要听到警钟。华许这么做的时候,以某种方式震动了我们,正如历代的天父儿女一样,他勇敢的站了出来,并且他立于上帝不可动摇的话语之上,他成为了榜样,我们也更能够这样去做了。 

本篇讲道的视频和讲章完整版可在sermonaudio.com下载

https://www.sermonaudio.com/sermoninfo.asp?SID=52906154239




往期文章

约翰派博的贝壳:如何让千万年轻人逃离“美国梦”?

后现代社会:基督的至高与福音(提莫太·凯勒)

谷歌青年提问纽约牧师?<Talks at Google>

朋霍费尔圣诞讲章:马槽之上的十字架


欢迎关注、留言、分享  |  高塔与守城者


    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存