查看原文
其他

约翰·派博:给法利赛人的爱语

约翰派博-塔城译 高塔与守城者 2020-10-11
导言

你是否看到题目时感觉很困惑,难道还有给法利赛人的慈爱言语么?回想福音书,耶稣对法利赛人所讲的话基本是严厉的。本期我们想分享约翰·派博根据自己的讲章整理的一篇小短文,《给法利赛人的爱语》(A Tender Word to Pharisees)。

天父张开双臂,等待流落异乡的落魄浪子回家,也等待用劳苦赚取德行却迷失在家门外的大儿子回家。你和我会是那祂正寻找的孩子么?


以下内容由塔城翻译整理。原文可参考Desring God网站:

https://www.desiringgod.org/articles/a-tender-word-for-pharisees



那时,大儿子正在田里。他回来,离家不远,听见作乐跳舞的声音,便叫过一个仆人来,问是什么事。 仆人说:‘你兄弟来了,你父亲因为得他无灾无病地回来,把肥牛犊宰了。’大儿子却生气,不肯进去。他父亲就出来劝他。他对父亲说:‘我服侍你这多年,从来没有违背过你的命,你并没有给我一只山羊羔,叫我和朋友一同快乐。但你这个儿子和娼妓吞尽了你的产业,他一来了,你倒为他宰了肥牛犊!’ 父亲对他说:‘儿啊!你常和我同在,我一切所有的都是你的。[路加福音15:25-31]

上个主日,我在达拉斯的Wartermark教会讲道,题目是《给法利赛人的爱语》。耶稣很少对法利赛人柔声细语,他的话大多严厉,甚至是令人惊恐(比如马太福音23章)。

对法利赛人,最令人动容的柔和之语出自路加福音15:25-31,就是在浪子的比喻中,父亲对他的大儿子所说的话。

路加福音15章的开头写到耶稣和“税吏与罪人”一同吃饭。法利赛人私下不满,“这个人接待罪人,又同他们吃饭。”(路加福音15:2)

耶稣用了三个比喻解释自己所做的事:迷路的羊、丢失的钱、迷失的孩子。比喻的关键就是:耶稣同罪人吃饭,正是天父在寻找失丧的人。医生正是为生病的人而来(路加福音5:30-31)。这便是耶稣服侍的意义。


祂也在寻找迷失的律法主义者

Seeking Lost Legalists Too

在第三个比喻中,耶稣不仅诠释了他对税吏和罪人的行动,还解释了他正在对法利赛人所做的事情。

我们在路加福音15:1-2中看到,法利赛人远远的站着,抱怨耶稣跟罪人同席。而在路加福音15:28,家中的兄长也是远远的站着,生气,不肯跟父亲和弟弟一同坐席,这个弟弟正代表了那些税吏和罪人。

大儿子“很生气,不肯进去”(路加福音15:28)。他对父亲说,“你看,我伺候你这么多年,从来没有违背过你的命令,可是你没有给过我一直羊羔,让我和朋友一同欢宴。但你这个儿子在娼妓身上耗尽家财,一回来,你倒为他宰了肥牛犊!”(路加福音15:29-30)

注意他的用词:伺候、命令。长子对待他的父亲像是奴仆对待主人,而不是孩子对待父亲,这就是问题所在。

他将父亲仅仅视为一个发号施令的人,而自己则是一个遵守命令的人。因此,关系的基础是德行,而不是怜悯;正是父亲那白白的怜恤让他感到愤怒。


父亲的五个温柔表达Five Tender Expressions from the Father

父亲怎么面对这种情形呢?儿子生气的站在道德的高地上,不肯走进出于怜悯的宴席。而他的父亲在巨大的耐心和温柔中,展现了五个爱的行为:

1

父亲亲自走近大儿子,正如他跑出去见小儿子一样(路加福音15:20)。

“父亲出来劝他”(路加福音15:28)。

父亲并不是派一个仆人去叫大儿子,他也没有从远处喊着、命令他的儿子进屋。他亲自出去了,这正是上帝前来救赎伪善者和罪人的情形。

2

父亲劝慰他(路加福音15:28)。

“劝”这个词不同于大儿子谈论父亲的时候所说的。他说过他的父亲“命令”他。但实际上,父亲是劝解他,不是强迫。

保罗在对比命令和劝解的时候,我们也可以看到这种张力。他对腓利门说,“我在基督里虽然可以放胆吩咐你作应做的事,但我宁愿凭着爱心请求你。”(腓利门书8-9,注:吩咐和命令是同一个词,请求和劝是同一个词。)

3

这位父亲称呼大儿子为“我的孩子”。

“孩子,你常跟我一起,我的一切都是你的。”

这里很多的译本将“孩子”翻译成“儿子”,但是在整章中,儿子这个词的希腊原文是Huios(共出现了8次), 而这里用的是teknon,这是一个更亲密和柔和的称呼。父亲并不是在轻视他,而是柔声细语的诉说。

在这个地方,我总是禁不住想象父亲流出了眼泪,因为父亲所说的话正承载了过去的记忆:愤怒的儿子曾是父亲怀中的一个小男孩。

4

父亲说,“你常跟我在一起”。

“我的孩子,你常和我在一起。”(路加福音15:31)

也许,大儿子所喜爱的正是小儿子曾经所爱的,但是他并没有勇气离开他的产业。事实上,耶稣在路加福音16:14说到法利赛人的贪财。大儿子想要的是跟他的朋友们一同欢乐,而不是跟他的父亲。(路加福音15:29)

有多少的人身处教会之中,但他们的心却从不和天父在一起。祂并不是他们的财宝,他们贪恋世俗,和浪子并没有什么分别,但教会成了一个伪装。

5

父亲说,“我的一切都是你的。”(路加福音15:31)

在这个家有大量的产业可继承。而这里,父亲只是暗示说:“孩子… 我的一切都是你的”。耶稣没有点明这样一种可能性:大儿子永远被留在站着奴仆的门廊里,而不是作为心怀感激的孩子,作为一个儿子,坐在恩典的宴席中。他将这种没有言明的可能性留在了马太福音8:11-12:

我告诉你们,必有许多人从东从西来到,和亚伯拉罕、以撒、雅各在天国里一起吃饭。 但本来要承受天国的人,反被丢在外面黑暗里,在那里必要哀哭切齿。”(马太福音8:11-12)

这并没有在这个比喻里讲明。这里所表达的是一切对法利赛人的温柔。

这个比喻以对两个孩子的爱语作为结束:

从异乡的悲惨中回来吧,从劳苦赚来的德行中回来吧。

异乡和走廊里只有死亡,但在天父家中,是恩典的宴席,是原谅,是与那位供应所有的天父之间的团聚。


RECOMMEND往期推荐

陪你读圣经  |  你曾在祂脚前哭泣么?

约翰•派博的贝壳:如何让千万年轻人逃离“美国梦”?

变性者、负债者、弑父者的故事:爱需要资本吗?

陪你读圣经 | 再思,一个归家的故事



欢迎关注、留言、分享  |  高塔与守城者




    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存