查看原文
其他

那一天,我是否会不认你名?

约翰·派博 高塔与守城者 2020-10-11


你是否会有过担忧,当那一天到来——当逼迫真的来临,当你面对质问、责骂、恐吓、甚至是牢狱和死亡威胁——那一天你是否会依然承认自己是基督徒,依然愿意背起十字架跟随主?本期塔城想分享的是约翰·派博牧师对一位姊妹提问的回答,盼望能对你有所鼓励和帮助。


本文翻译整理自Desiring God网站,原文链接见文末。


渴慕神 | 提问约翰牧师栏目

Desiring God  | Ask Pastor John

   

来自路易斯安那州Doylin的听众Amber写道:

“约翰牧师,俄勒冈州的枪击事件着实令我震惊。两年多以前,我将生命交给了基督。我学到了很多,但仍有很多东西要学习。我正在努力增强自己的信仰,但与此同时我问自己:'我会怎么做?’我的回答很可怕——如果有枪指着我的脑袋,特别是我的孩子也在身边时,我不确定我会说自己是个基督徒。我知道耶稣警戒说不要在地上否认他,但我不禁想知道,如果这样做是为了救我们的性命,即使我们不是故意的,这样是否会受到惩罚?“


我喜欢坦诚。让我们来一起处理这个问题。耶稣说:“凡在人面前不认的,我在我天上的父面前也必不认他。”(马太福音10:33)我认为他所想到的唯一情况便是我们受到威胁时。否则,否认他的问题也不会出现.

几句经文后他说:“爱父母过于爱我的,不配作我的门徒;爱儿女过于爱我的,不配作我的门徒。不背着他的十字架跟从我的,也不配作我的门徒。得着生命的,将要失丧生命;为我失丧生命的,将要得着生命。”(马太福音10:37-39)。这就是失去生命而非否认耶稣的经文背景。

所以基督徒爱基督到了一个地步,以致于否认他比死亡更可怕。当然,这么说说是一回事,而在生死攸关的时刻真能这么做是另一回事,她说的没错。


就我个人而言——约翰·派博——担心自己或许没有力量或能力去为基督受苦、受折磨或受死时,思想彼得前书4:14给了我很大帮助:“你们若为基督的名受辱骂,便是有福的,因为神荣耀的灵常住在你们身上。”这节经文虽然只是在说辱骂,但这一原则是一直成立的。

在极端的情形下,当你被殴打、侮辱、批评或受到死亡的威胁时,你能够被祝福的原因是因神荣耀的灵住在你身上。我认为这意味着上帝在那一时刻以某种祂在其他地方不会采用的方式出现。这意味着此刻当我安静坐在桌前时所有的忍耐力,可能不是当我到了那一刻时所拥有的全部。

我不知道有多少听众熟悉柯丽·邓·波姆(Corrie ten Boom)和她的故事。当时她身处集中营,在她被带到集中营以前,她知道自己有一天或许要付上生命的代价(后来并没有发生),她便问父亲,她如何才能有力量去面对?故事里她的父亲对她说:当我送你坐火车去某个地方时,我是会提前一个月给你车票,还是会在你上火车时我给你车票?她所提出的观点是,当痛苦和死亡的列车到站时,上帝会赐给我们所需要的东西。这对我来说非常有帮助,因为我认为这就是彼得前书4:14所说的。


柯丽·邓·波姆(Corrie ten Boom),新世界出版社出版的《密室》讲述了她的故事


与此同时,我认为我们都应该做些准备,以便当我们的试炼时刻来临,圣灵会使用这些来帮助我们做好预备。让我说说其中一些可以做的事:

首先,要培养对另一个世界,对天国的频繁注意力,那里有基督和从他而来的奖赏,那里有一切的圣徒,那里一切悲伤都将被挪去,那里我们将不再犯罪,那里痛苦和沮丧将画上句点。哥林多后书4:18:“原来我们不是顾念所见的,乃是顾念所不见的;因为所见的是暂时的,所不见的是永远的。

第二,经常思考有比死亡更糟糕的事情。马太福音10:28:“ 那杀身体不能杀灵魂的,不要怕他们;惟有能把身体和灵魂都灭在地狱里的,正要怕他。”存在比死亡更糟糕的事情。

第三,经常默想基督已为你而死的真理。他死了,因而你可以为他而活,而他而死。哥林多后书5:14-15:“原来基督的爱激励我们。因我们想,一人既替众人死,众人就都死了;并且他替众人死,是叫那些活着的人不再为自己活,乃为替他们死而复活的主活。



第四,在你的心中清楚这一点:在这个世界为基督受苦和受死并不令人惊讶。它们是正常的,也是意料之中的。彼得前书4:12:“亲爱的弟兄啊,有火炼的试验临到你们,不要以为奇怪(似乎是遭遇非常的事)”。从圣经来看,它们是正常的。不要害怕你将要遭受的痛苦。启示录2:10:“你将要受的苦你不用怕。魔鬼要把你们中间几个人下在监里,叫你们被试炼,你们必受患难十日。你务要至死忠心,我就赐给你那生命的冠冕。”所以当它们发生时,这些并不是对我们的惩罚。这些是对忠诚的回报。

第五,经常默想腓立比书1:21-23的真理:“因我活着就是基督,我死了就有益处。但我在肉身活着,若成就我工夫的果子,我就不知道该挑选什么。我正在两难之间,情愿离世与基督同在,因为这是好得无比的。”每天藉着祷告,使之成为现实。

第六,保持你的头脑和心灵的清醒和坚定:如果你死了,主会看顾你的孩子。不管你将如何死去(或许今天下午你可能会心脏病发作),“我的神必照他荣耀的丰富,在基督耶稣里使你们一切所需用的都充足。”(腓立比书4:19)哦,我们实在感受到孩子需要被照料。而当谈到遗产和影响力时,请记住:你为基督而死可能是你能够留给孩子最大的礼物。

第七,我要说的最后一件事:这当然超出了我们的能力范围。我们没有一个人能靠自己为耶稣而死。如果我们能够信任他并在那一刻爱他,那就是恩典的礼物。所以祷告吧。这是要紧的事。求你不要像彼得大胆地说:我永远不会否认你(马太福音26:35),而他却失败了三次(马太福音26:75)。我们需要祷告:上帝啊,不要让我夸耀,好像我能做到这一点。帮助我完完全全依赖你。




本文由塔城翻译自Desiring God Ask Pastor John播客

《Gun to Your Head, Will You Deny Christ?》

https://www.desiringgod.org/interviews/gun-to-your-head-will-you-deny-christ

塔城后记


这次回来,明显感觉到气氛的不同。聚会是平安的,但同时有隐隐的紧迫感。不知门什么时候会有不速之客敲响,不知这个主日之后的下个主日会是怎样。聚会结束,报告的弟兄邀请弟兄姊妹们参加主日学,他开玩笑说:“饥荒年到来前,大家要抓紧多存点粮啊。”我的描述或许有不自觉夸大的成分,大概是因为此岸与彼岸氛围的巨大差异,让我回到熟悉的母会时更感受到紧迫感。大家会有担忧么?会有惧怕么?会有。一位弟兄说,要多多代祷,求主使大家刚强壮胆。但即便如此,弟兄姊妹们仍喜乐着,毕竟生活要继续,十字架要背。

恐惧是那么真实,只能坦诚面对,每每这时,才真看出人信心的小来,更看出主恩典和怜悯的大。记得曾经有次要出发去短宣,明明是第二次了,却比第一次多了许多恐惧和忧虑。因为第一次是稀里糊涂去的,第二次才明白可能要面对什么。凌晨,在宿舍楼昏暗的楼梯间里默默祷告,告诉祂自己的恐惧。后来,和牧者说起这件事,他说:“别怕,如果真有什么事,你就把责任都推给我就好。”他是认真的。那时,我们在公交车上。虽然知道他个儿挺高,但那时候真感觉他个子真高(大概是因为他的形象瞬间又高大了许多,哈哈)。

我们每个人血肉的肩膀能独自担起什么呢?或许到那一天,我们会发现自己身边有许多弟兄姊妹同行,有祂同行。或许到那一天,投入火中的是三个人,他们却看见四个人在其间。


相关推荐

约翰•派博的贝壳:如何让千万年轻人逃离“美国梦”?

耶稣说:“我是。”

祂行于奥秘中

[陪你读圣经]致追求敬虔的年轻基督徒

我们为什么承受苦难?


欢迎关注、留言、分享  |  高塔与守城者



    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存