查看原文
其他

从虚假到真实的同行

约翰·派博 高塔与守城者 2020-10-11


导Lead语

上帝似乎离我很遥远,是因为我搞砸了吗?是因为我激怒祂了吗?是因为我所做的选择让他生气了么?这一系列的问题在弟兄姊妹中常被问及。今天塔城想分享的内容是约翰·派博牧师给一位名叫Kristen的姊妹的回复。约翰·派博牧师的回复乍一看很严厉(正如他自己所讲),实则充满了爱与怜悯,指向主耶稣基督。或许你的情况与Kristen姊妹并不完全相同,但塔城仍盼望这篇信息能对你与主同行的道路有劝勉和鼓励。 



渴慕神 | 提问约翰牧师栏目

Desiring God  | Ask Pastor John




(向上滑动查看Kristen的提问


尊敬的约翰牧师:


我写信给你是因担心自己已经永远失去了上帝。大约三年前,我在教会中很活跃,真实经历了在基督里的喜乐。我感受到了圣灵的恩赐,而且常常谈论上帝,唱诗赞美。后来我遇见了我现在的前男友,他对我说,对自己的教会如此满足和执着是一种错觉,说我不该去教会那么多次,也不该那么专心听从教会青年小组的教导。我很怕他会甩了我,所以我慢慢不再去教会、也不再常常唱诗和祷告,因为我不想失去那个我以为将会成为丈夫的男人。在和他约会的那段时间,我离开了教会。


我感觉上帝生我的气,不论如何也不会再让我回去,因为我有过婚前性行为。当我的父亲诊断出癌症时,我自己也生着病,这使我非常生气。现在我想回转归向神,但是我担心自己的心刚硬。当我到教会时,我感觉到胸口疼痛。我失丧了吗?我还有恢复的希望吗?我怕我已然挥霍了某种无法再寻回的宝贵。


Kristen




Kristen,

我对你充满希望——我认为这希望有根有基。但在我给你希望的缘由并邀请你怀抱希望之前,让我说一些严肃的话,这些话一开始可能会让你感觉更糟。我保证,如果你听完,这将是一个好消息。


跟随假先知Following False Prophets 

你说到你怀疑上帝是否会让你回转,因为你弄得一团糟。你有了婚前性行为,离开了教会,并且因为父亲的癌症和自己的健康问题而生上帝的气。没错,这些是很糟糕。但是你描述说,自己以前的属灵光景很刚强。

你说,你以前在你所在的教会中很活跃,而且经历到在基督里的喜乐。你说你感觉到了圣灵的恩赐,也时时谈论和歌唱上帝。


现在,我想让你考虑这样一种可能性(我认为可能就是如此):那些年你的属灵光景并没有你认为的那么好。你有许多宗教体验——教会、喜乐、恩赐和唱诗。但是当涉及到真正的顺服时,当你必须在基督的价值和一个带你远离基督的男友中做抉择时,你选择了男友。

你的情况就如以色列人一般。摩西说,如果你们当中兴起一个先知(更不用说一个男友),给你们神迹奇事,而如果他说:“让我们去跟从其他的神,让我们侍奉这些神”,这些神却是你所不认识的,那么你就不应该听从那个先知的话(或男友)的话,或那些做异梦的人的话。因为上帝在试验你,要知道你是否全心全意爱主你的神(申命记13:1-3)。

从某种意义上讲,我的话让你感觉更糟了,对吧?我敢肯定这种感觉很难受。你没有通过试验。你选择了假先知,而非耶稣。

美丽的拯救 A Beautiful Rescue

现在,让我告诉你,为何这对你而言是真正的好消息。你将人生过去几年的经历解读为从与神同行的道路中可怕偏离,而我认为上帝或许正在你生命中成就非常不同的事。我想,在这些年里,上帝并非是在允许你失去与祂的亲密同行,而是在救你脱离与祂的虚假同行。或许你不得不再听一遍我刚刚说的话。

我想说,在过去这些年月里(我不知道你能想到有多久的时间),上帝并非是在允许你失去与祂的亲密同行,而是在救你脱离与祂的虚假同行。

你曾经的经历非常宗教化,但却并不真实。如果你对耶稣的爱如此之小,以至于一个男朋友都比耶稣更重要,这就意味着你并未与上帝亲密同行。不论如何,上帝拆毁了它,不是吗?祂拆毁了它。

更好的计划 A better plan

如今,藉由那些残骸所带来的痛苦,祂在你心中唤醒了对祂新的渴慕。祂并非在邀请你回到过去那种喜乐、唱诗和教会生活当中。不是的。

祂并非在呼召你回到那种信仰里,那种信仰里掩藏着准备好进行偶像崇拜的心,当那个男友出现时这种心便显明。祂所为你预备的要远好得多。

祂正在救你脱离虚假的信仰。上帝并没有在恢复某种脆弱和肤浅的东西,以至无法使你从不信之人的怀抱中解脱。祂将之拆毁,接着饶恕了你。祂没有让你嫁给那个人,这实在是恩赐。


呼召刚强起来 Call to Be Tough 

上帝正在做的,比那些要更深远更美好。这就是我对祂行事的解读。你必须对此进行测试,看看是否这是属乎神的。祂要的是一个崭新的你:深沉、刚强、根基稳固、高举基督、饱读圣经、坚定不移。而非一个回归过去宗教化的你,会如犹大般为一个“三十块银币”男友而出卖耶稣的你。

Kristen,我能够听见你在说:“哇,这些话太严厉了,约翰牧师。”我在写的时候知道这些话很严厉,Kristen,因为我想使你刚强起来。

Kristen,这些就是我满怀希望的解读,即上帝在你的生命中在做些什么。

完全的耐心 Perfect Patience

现在这里有一些基于圣经的理由,使你应当感到希望而非绝望。我认为,你在教会感受到胸口的疼痛会随着你抓住这些真理而离开,并有这些真理会给撒旦当头棒喝。我建议你读读以西结书16章(这有风险)。这一章很长,有63节。这段经文是对以色列对她的丈夫上帝不忠的可怕描述。祂将她交于严酷可怖的审判。Kristen,别停止阅读,直到你读完最后五节经文为止。这五节经文作为令人震惊且充满恩典的宽恕之举出现。让我读给你听:


我要坚定与你所立的约,你就知道我是耶和华;好使你在我赦免你一切所行的时候,心里追念,自觉抱愧,又因你的羞辱就不再开口。这是主耶和华说的。[以西结书 16:62–63]


更重要的是,Kristen,想想为什么上帝在使徒保罗成了杀害基督徒且逼迫教会的人之后才拯救他。保罗给出的原因是(你需要听到这句话):

“然而我蒙了怜悯,是因耶稣基督要在我这罪魁”——Kristen,你可以将自己的名字放在这句话中——“身上显明他一切的忍耐,给后来信他得永生的人作榜样。”

Kristen,上帝拯救了保罗,使他不再是律法主义的、充满憎恨去杀戮基督徒的罪魁,以使你可以感受到上帝完全的忍耐,且振作起来,信靠祂并得着永生。我会和你一起祷告,愿上帝使你看到这一点,并高高兴兴地回家。




本文由塔城翻译自Desiring God Ask Pastor John播客

《When God Feels Distant, He May Want Us to Grow Up》

https://www.desiringgod.org/interviews/when-god-feels-distant-he-may-want-us-to-grow-up



往期推荐

如何知道上帝在我生命中的呼召?

祂行于奥秘之中

致追求敬虔的年轻基督徒

见信如唔:喜乐的心乃是良药

For you! 经典布道合辑!

我们为什么承受苦难?

Boyce学院2017毕业演讲:神圣的精神分裂



欢迎关注、留言、分享  |  高塔与守城者


    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存