此帐号已被封,内容无法查看 此帐号的内容被自由微信解封
文章于 2021年3月17日 被检测为删除。
查看原文
被微信屏蔽
其他

主日信息:如何理解三位一体神的位格?(赵约翰牧师/含音频)

生命季刊编辑部 生命季刊3 2021-03-17

请点击上方“生命季刊3”关注我们


本刊编辑部:我们会继续在每个主日播发主日祈祷文及信息,但不再播发整套的主日敬拜程序(播发祈祷文及主日信息,旨在帮助有特殊情况无法聚会的肢体,及主日敬拜中无人讲道的教会)。我们鼓励弟兄姊妹在主日到实体教会敬拜赞美,也欢迎弟兄姊妹继续阅读/收听我们播发的文章及主日信息。


主日祈祷文


在异端丛生、瞬息万变的末世

唯有你的话万古不变


文/生命季刊编辑

《生命季刊》第5期


慈爱的天父,创造万物的主!我们为了你完美的创造献上赞美!看日月星辰,听雨声雷鸣,我们便知道你的创造是何等奇妙!你使太阳发光,给星月定例;你搅动大海,使海涛砰訇;宇宙苍穹遵你的命令运行。主啊,天地是你为人而造,借着你所造的天地,我们看到了你的荣耀与大能!
 
主啊,我们更为你完全的救恩而献上感恩!你赐下你的爱子,你那独生的爱子为我们在十字架上死了,祂那赎罪的血从十字架上一滴滴流了下来……这永恒的爱是人心所无法测度的!你赐下你的真道,六十六本书中记载了你的形象,你的话语,你的整个救赎计划;这永恒的道是我们信仰的基础与保障。
 
主啊,你的爱是何等甘甜,你的话温暖我心!你说:凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。主啊,在这亲情淡薄、人心反复的世上,除了在基督的爱中,我们何处可以得享安息?你说:天地要废去,我的话却不能废去。在这异端丛生、瞬息万变的末世,唯有你的话万古不变,唯有你的道巅扑不灭!
 
主啊,求你赦免我们那不信的恶心!我们不思想自己的蒙昧和有限,反而常常疑虑你话语是否有误!主啊,我们知道你的道理圣洁,你的典章公义,你的话是精金,你的道有力量!主啊,求你赐我们一颗饥渴慕义的心,赐我们一颗勤奋读经的灵。主啊,愿我们渴慕你的话语,如鹿渴慕溪水,愿我们在你的话里得饱足!奉耶稣基督的名祷告,阿们!

 

主日信息


神的位格

基要真理系列之七


赵约翰牧师

赵约翰牧师信息音频如下:  

 经文:


愿主耶稣基督的恩惠,神的慈爱,圣灵的感动,常与你们众人同在。(哥林多后书13:14)


大哉!敬虔的奥秘,无人不以为然;就是上帝在肉身显现,被圣灵称义,被天使看见,被传于外邦,被世人信服,被接在荣耀里。(提后3:16)


还记得“我们人活着最主要的目的是什么吗?”这个问题很重要啊!否则我们活了半天都浑浑噩噩的。当我们人在问这个问题的时候,它有着三个前题假设:


第一,它表明我们现在是一个“实际的存在”。那么,我们这个存在是从哪里来的?是不是有一位让我们这个“存在”来“存在”的“存在”呢?它几乎就是指向一位造人的“神”的存在。


其次,人的被造肯定是一个有目的。如果是没有目的的被造,是偶然随机,或者是无用的,虽然曾经存在过,但没有继续存在的必要,那就会被丢弃。就好像你家里作装修,材料买回来之后,裁裁剪剪,切切割割。装修完了之后,工人会把不用的,没用的,都丢弃在大垃圾箱里扔掉一样。因此,有些“存在”失去存在价值时,它的存在就会只是暂时的。人如果不认罪悔改归信神,将来就是这样的结局。


第三,造人的,全然智慧造人的神,祂决定人的主要目的应该是什么。


感谢神,从圣经启示里我们得知,“人主要的目的是荣耀神,永远以祂为乐”。那么请问,你我是否是活在这样的目的当中呢?如果不是,或者始终没有活在这样的目的里,那么我们的存在就将会是短暂的。


当然,从原来为自己活到开始慢慢为主活,充满了挣扎,是一个过程,也就是所谓“渐渐成圣”的过程。但是不要忘了,耶稣基督来内住,赐给我们新的生命,圣灵帮助我们达成我们做不到的。重点是,一个真正信主的人一定要走上这条“渐渐成圣”的道路,这是神的心意,也是我们人活着的主要目的之一。


上次也讲到只有一位神:“神是独一的,又真又活的神。”关于神是怎样的神的最后一个问题是,“神有几个位格?”答案是“神有三个位格,就是圣父,圣子,圣灵;三位一体真神,本性相同,权能、荣耀相等。”


毫无疑问,这又是让人烧脑袋、超乎理性理解的真理。正如诗篇 139 篇里提到,神如何鉴察人的心思意念,如何能无处不在时,诗人说:“这样的知识奇妙,是我不能理解的;至高超,是我不能达到的。”我们相信把这一节经文,用来形容人很难理解神怎么会有三个位格,怎么又是一体,也是恰当的。


为什么这个真理很难让人理解呢?因为我们人在理解一切事物时,多是眼见为凭,即或是想像,也都是以这个现实世界上的一切被造物作为我们想像的基础的。


比如多年以前我有机会跟一位物理学家攀谈,他是研究纳米尖端技术的。他告诉我说,“现在全世界的纳米技术已经研究发展得相当成熟,它的运用也是方方面面的。比如现在我们看到重机械的轴承用的钢珠体积都很大,但是以色列的纳米技术已经能将轴承里的钢珠缩小到很小很小。”我就对他说:“哇!这不得了,如果真是这样,整个业界都要起革命的。”他回答说:“当然!”虽然我还没有见到未来的轴承,但我可以用过去曾经见过的,留在我脑海里钢珠和轴承的画面,作为想像的基础。


诸位,我们人有两种视觉。一个是肉体眼睛看见的视觉,我们用它来观察认识我们的世界;但另外一个是看不见的视觉,有的人称它为直觉。是属于“心志上”、“属灵上”的视觉。古人有句话说,“我心里清楚,明亮得很!”指的就是这个超乎物质的视觉。


圣经告诉我们,神是个灵,而人是按照神的形象(imago Dei)所造的,人可以在地上反映上帝的形象(image)。神先用地上的尘土造人,人就成了活人。然后神向他吹了一口气,把自己的生命吹进人的里面,于是人就成了有灵的活人。想像力是神所赐的美好礼物,想像力是一种能够把看不见的思想转换成看得见的形式的能力。


想像力或用来解决问题,或用来创造和管理。比如莱利兄弟,想像能在天上飞,于是他们脑袋里就将储存的鸟张开翅膀飞行的画面调出来,经过处理,经过不断实验以及从失败中的总结,最终,他们把看不见的思想转换成了看得见的形式,借着想像力他们发明了飞机。让人可以像鸟一样的飞翔上天,这是属于二次创造,但只有上帝是从无到有的创造。


第一只天上的飞鸟是上帝创造的,头一只狮子是祂造的,头一条水里的鱼是祂造的,头一棵树是祂造的,头一个人是祂造的。神并没有参考的图纸,样本或模板,超乎想像的上帝是原创。比如,人们在有了飞机之后,运用想像力,再创作发明,出现了无人机;人们又运用想像力,把无人机作成飞鸟的样子,让它成为间谍无人机,可以作侦查,多么神奇!


事实上,人也是透过跨越物质眼睛的“心灵眼睛”,透过信心,来认识神,来与祂相交。我们借着出于信心的祷告向神回应。我们的敬拜赞美,看着歌词,也都是透过想像力,与看不见的神来往和沟通。透过神所造的想像力,人可以与看不见的神来往。

   

三位一体的神的奥秘是一个极其伟大的奥秘,是人所不能想像的,也不是这世界上任何的被造之物能提供给我们想像基础的。只有透过神自己特别的启示和表白,我们人才能略略地认识和明白祂。这一直要等到将来我们到了天堂,我们才能够全然的知道祂的三位一体。因为约翰福音14:20应许,“到那日你们就知道我在父里面,你们在我里面,我也在你们里面。”


话虽如此,接受神对祂自己这样的启示,以祂是三位一体这样的本性来认识祂、信靠祂却是重要无比的。为什么?因为它关乎到我们的永生。约翰福音17:3直接了当地说,“认识你独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生。”永生牵涉到认识独一真神圣父,牵涉到认识圣子耶稣基督,牵涉到顺服圣灵所启示的真理,三者缺一不可呀!    


有三个名词我们必须先有所了解。第一个字是神格,神性(Godhead)这个字。


我们知道每一个人都有人格。当一个人对另外一个人说,“你这个人一点人格都没有”的时候,这是一个极大的侮辱。意思是你一点人性都没有,你根本不配称作是一个人。是人就有人格,它代表了人之所以为人的本性。

   

同样的道理,神有神格,这个神格表明了祂的神性和本质。这同时解释了为什么我们不能把一个人当成是神的道理,人只有人格,没有神格,除了耶稣基督以外。诸位,我们所信靠的神,祂不同于人,祂是神,祂有神格。耶稣基督既是完全的神,也是完全的人,有完全的神格,也有完全的人格。


第二个我们必须谈到的字是“Person”,中文和合本圣经翻译为位格,翻译得很好。在我们这位神格里,祂有着三个位格,这是非常独特的。这三个位格有着同样的神格和本性,彼此互相关联,但奇妙的是,他们彼此又有所不同。圣父知道圣子,圣子爱圣父。希伯来书1:6讲,“神差遣长子到世上来的时候,说:'神所有的天使都要拜祂...。'到了第八节,很奇妙喔!神在讲到长子的时候说:“神呀!你的宝座是永永远远的,你的国权是正直的。”

    

这是什么意思?这实在是一件很奇妙的事。你看!圣父称祂所差遣到世上来的圣子为“神呀!”可见,他们不但彼此关联,也彼此同质。不但同质,他们彼此之间还有沟通来往,会互相讲话的。

    

此外,他们彼此也都一心一意。最明显的例子就是当神最初造人的时候,圣经创世记告诉我们,创世记1:26 节,上帝说:“我们要照着我们的形象,按着我们的样式造人。”

    

诸位,三位一体真神三个位格之间不但心思意念相同,连作起事来也是一起同工的。约翰福音五章耶稣作见证说:“我父作事直到如今,我也作事。”


而在我们所熟悉的约翰福音1:1-2更是明白的指出,他们彼此面对面的同在。不是一个在东,一个在西,彼此不相往来。经文说太初有道,道与上帝同在。你看,这个“同在”就是面对面的意思。道是谁呢?经文说道就是上帝。这道从太初就与上帝同在,也就是说,圣子耶稣从太初就是与上帝面对面的。

    

不但如此,圣父,圣子和圣灵三个位格还完美的联合在一起。罗马书一章使徒保罗提到福音的时候说,“福音就是上帝(圣父)从前借众先知, 在圣经上应许的,论到圣子耶稣基督,按肉体说,祂是从大卫后裔生的;按圣善的灵(圣灵) 来说,因从死里复活,以大能显明是上帝的儿子。”你看,这里把圣父,圣子和圣灵完美的联合在一起让我们人看见。

   

除了圣父圣子圣灵他们彼此知道,彼此相爱,彼此同一,一起行事,彼此完美的联合在一起之外,还有一点,他们在本质上相同,在荣耀和权能上是同等的。


第三个字是“本质”(Substance) 。所谓的本质,就是指他里面的是什么。


比如我们说这个人贼性很强,那就是说,这个人里头,是一个随时随地会注意机会和猎物的那么一个本质,所以我们形容他的那个贼眼,贼手,贼心等等;而当我们说这个人很任性,就是说他里面有一个什么都要按他的意思,如果不按照他的意思作,不照他的意思说,他就发脾气,寻死。我们说这是一个任性的本质。

    

那么,今天这位神里面的本质是什么呢?就是三位本质相同,荣耀和权能都同等的位格。

    

有太多的经文明示这位真神有三个位格,也有不少经文论到神自己称自己是复数的,不是用单数的。我们没有时间一一列举。不过,就连我们读经文,唱诗歌的时候,怎么唱的?我们唱:“圣哉,圣哉,圣哉!”唱三次,表明我们的神是三位一体的真神,圣哉,圣哉,圣哉的神。

    

当然,马太福音二十八章也是一个非常明显的例子。耶稣提到,“你们要去使万民作我的门徒,奉父子圣灵的名,给他们施洗。”圣父,圣子,圣灵的名给他们施洗。


最后,我们要问,这一位三位一体的真神于我们有何益处呢,认识不认识祂这位奇妙的真神有什么区别呢?你看,因为圣父差遣圣子来到凡尘;圣子甘愿为着爱,为着顺服,来到世界,舍身流血,完成救赎;而圣灵就在我们心中工作,呼唤人,感动人,光照人,好让我们来归向圣子耶稣基督得拯救。我们岂不正是这样归回三一真神的吗?都是三位一体真神的工作啊!所以荣耀都要归于祂。


至于认识不认识祂有何区别?我想以提摩太前书3:16来回答这个问题,也作为我们今天的结束。经文说:“大哉!敬虔的奥秘,无人不以为然;就是上帝在肉身显现,被圣灵称义,被天使看见,被传于外邦,被世人信服,被接在荣耀里。”


诸位,按照上帝美好的启示,这一位被接在荣耀里的主,将来还要从荣耀中再来,接凡是属于祂的百姓,到永远的荣耀里去。与祂永远同在, 请问,你我是否真正的属于祂?我们是否愿意身处在那永远的荣耀里?今天我们被鼓励运用神所赐的,合神心意的,被真理规范的,被救赎更新的想像力,来想像未来那个新天新地,神为我们预备的美好家乡以及说不出来的永远的荣耀。虽然现在我们肉体的眼睛还看不到。但是我们心灵的眼睛知道,相信,它必定会实现,因为,它是由这位伟大无比,创造救赎的上帝所应许的话,而祂的话从来不落空。也因为,信“就是所望之事的实底,是未见之事的确据。”阿们!

 

赵约翰牧师 来自台湾。赵牧师蒙召后就读于慕迪圣经学院,三一神学院,恩典神学院;获道学硕士及教牧学博士学位,现正在美国崇拜研究学院(IWS)修读崇拜学博士。夫妇同心在中西部牧会18年,后于2007年创立了 恩言辅导中心(www.guidingword.org)。近几年在亚洲和北美各地事奉,带领以 真理为根基的辅导培训课程、敬拜赞美研习会、夫妻营会、培灵会、布道会等 ,传讲持守信仰核心教义、传纯正福音、帮助教会抵挡世俗化的信息。负责历 届“中国福音大会”及“香港传道人培训”的赞美敬拜,担任大会讲员及专题讲员。


敬请阅读本刊新号文章:
主日信息:事奉的操练(刘传章牧师/含音频)

主日信息:要心里火热常常服事主(刘传章牧师/含音频)

主日信息:如何培育教会领导者?(刘传章牧师/含音频)

主日信息:走向高处!(刘传章牧师/含音频)
主日信息:什么是圣灵充满?(王峙军牧师/含音频)
主日信息:详解什么是“圣灵充满”(王峙军牧师/含音频)
主日信息:至高者在人的国中掌权(王峙军牧师/含视频音频)
主日信息:人活着的主要目的!(赵约翰牧师/含音频)主日信息:神给人的准则(赵约翰牧师/含音频)主日信息: 神要求人当尽的责任(赵约翰牧师/含音频)
主日信息: 神是个灵(赵约翰牧师/含音频)主日信息: 神是怎样的神?(赵约翰牧师/含音频)主日信息: 圣诞信息:耶稣,来!(赵约翰牧师/含音频)
主日信息: 祂是独一真神(赵约翰牧师/含音频)
主日信息: 当今世代所需要的圣徒(王峙军牧师/含视频)
主日信息: 十字架与圣灵的大能(黄子嘉牧师/含视频)主日信息: 重拾起初的爱心(刘传章牧师/含视频)
主日信息: 坚守信仰的纯真(刘传章牧师/含视频)主日信息: 信仰回归家庭(龚明鹏牧师/含视频)
主日信息: 信仰回归圣经(龚明鹏牧师/含视频)

生命季刊新号请扫描关注“生命季刊3”,请转发给您的亲友


↓↓ 点击"阅读原文"观看福音大会视频

    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存