此帐号已被封,内容无法查看 此帐号的内容被自由微信解封
文章于 2021年3月17日 被检测为删除。
查看原文
被微信屏蔽
其他

肉身受苦越多,犯罪越少?真的如此吗?(含音频)

生命季刊编辑部 生命季刊3 2021-03-17
 点击上方“生命季刊3”关注我们

 

肉身受苦和与罪断绝


文 | 毕成鹏生命季刊微信专稿
音频由洪彪弟兄朗读: 

基督既在肉身受苦,你们也当将这样的心志作为兵器。因为在肉身受过苦的,就已经与罪断绝了。你们存这样的心,从今以后,就可以不从人的情欲,只从神的旨意,在世度余下的光阴。(彼得前书4:1-2)

 

一、引言

 

这段经文,有两个重要的词句,就是“肉身受苦”和“与罪断绝”。对二者的理解,有两种错误的观念。

 

第一,肉身受苦越多,犯罪越少。例如,在中世纪的修道院,修士们常苦待己身,甚至用鞭子抽打自己,误以为这种自虐的方法增加了肉身的痛苦,就可以减少犯罪、更多的成圣。

 

据记载,改教先锋马丁路德早期也有这种苦修的经历。修士们想通过苦修或自虐的办法,来达到成圣的目的。这是对“肉身受苦”的误解。

 

那些曾经为主在肉身受过苦的圣徒,他们会更加认识神的圣洁、公义和怜悯。不要自寻苦吃,除非神按祂的旨意量给我们。需要警惕的是:基督徒不可以想办法去受苦,例如故意犯事而坐监,妄想借此为自己赚取受苦的“名声”,这样就不讨神的喜悦了。

 

第二,基督为我们的罪受过苦了,我们因信就变成不犯罪的义人了。现代的信徒,特别是一些异端邪教,误以为信耶稣以后,罪就没有了,就是义人了,从此不用再悔改了。这种放纵的态度是对“与罪断绝”的谬解。

 

例如,最近有一个来自韩国的宣教组织叫“好消息宣教会”,在大陆十分活跃。他们教导信众:耶稣在十字架上的受苦,永远赦免了我们一切的罪,包括我们以后要犯的罪。既然罪已经完全洗净,就不用悔改求赦免了。这点很像恩典福音派异端的教导。

 

究竟如何理解“肉身受苦”、“与罪断绝”以及二者的关系呢?下面,我们从经文的分析开始,来一一回答。

 

二、肉身受苦

 

这段经文谈到两种“肉身受苦”。一是,基督在肉身受苦。基督是无罪的羔羊,祂的受苦,乃是圣洁无瑕的羔羊代替我们的罪受苦,为世人的罪作赎价。正如以赛亚书上说:“祂诚然担当我们的忧患,背负我们的痛苦。我们却以为祂受责罚,被神击打苦待了。哪知祂为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤。因祂受的刑罚我们得平安。因祂受的鞭伤我们得医治。”(赛53:4-5)

 

彼得在前文中也提到:基督也曾一次为罪受苦,就是义的代替不义的,为要引我们到神面前(参彼前3:18)。基督是那义者(无罪的羔羊)代替有罪的世人(不义的)来受苦,目的是要引世人到神的面前,就是认识神的儿子耶稣基督。

 

耶稣在十字架上为我们的罪受苦,要赦免我们的罪。这是神的恩典。我们因信罪得赦免,不至于在末日审判时被定罪下地狱。当主再来时,信徒有了复活的身体,那时我们才得完全,不会犯罪。这是神的应许。但是,信徒在今生仍然有犯罪的可能,所以信徒一生要追求圣洁的生活。

 

所以,保罗劝勉说:“亲爱的弟兄啊,我们既有这等应许,就当洁净自己,除去身体、灵魂一切的污秽,敬畏神,得以成圣。”(林后7:1)

 

另一件事,乃是关于基督徒的肉身受苦,或者那些在肉身受过苦的圣徒。首先,使徒彼得勉励小亚细亚的教会说:你们也当将这样的心志作为兵器。“这样的心志”乃是指属灵的洞见,清晰地认识到,基督乃是顺服神的旨意,为义的缘故而受苦(参彼前3:17-18)。这种属灵的洞见会产生行动或生命的动力,就是要效法基督。

 

显然,我们不是效法主去受苦代人赎罪。因为我们都是罪人,不可能自己赎罪,更不可能代他人赎罪。

 

那,我们当效法主什么呢?


1.顺服神的旨意,爱灵魂,轻看苦难,为主完全摆上的心志(参来12:2)


2.基督徒当效法主,忍受苦难,在地上行完神的旨意。


3.因行神的旨意而受苦或舍命,就是为义受苦。这就是基督徒的“肉身受苦”的心志。另外,根据前文,那些“肉身受过苦的”信徒,乃是指基督徒为义过受苦,为着神的旨意,因行善而受苦(参彼前3:17-18)。

 

因为,凡这样甘愿背起自己十字架的圣徒,不怕肉身受苦,不以自己的得失和生命为考量,单以神的旨意和荣耀为喜乐,他们是向主而活、向罪而死的人,就是已经真的重生的人,脱离了罪的辖制或捆绑。这就是“与罪断绝”的涵义。

 

三、与罪断绝

 

这里,彼得并没有教导:只要人在肉身受过苦,就一定不会再犯罪。因为有些人肉身常常受苦,但却常常犯罪。这种人受苦是因为他们犯罪,因行恶受苦,并不荣耀神。这是神的责打或管教。注意,使徒这里并没有教导:肉身受苦是我们洁净罪或成圣的方法。

 

彼得说:“神的旨意若叫你们因行善受苦,总强如因行恶受苦。”(彼前3:17)因行善受苦就是为义受苦,乃是有福的(参彼前3:14)。彼得这里说的“在肉身受过苦的”乃是指那些为义受苦、因行善受苦的基督徒,他们受过苦后,就会与罪断绝了。

 

为神的旨意受苦的圣徒,就是与罪断绝了。那么,问题是:这样的人与罪断绝了,是否就从此不再犯罪了吗?

 

显然不是!我们若将“与罪断绝”解释为圣徒就变成不犯罪的义人,那是违背了圣经的总原则,也是自欺欺人的谎言。两个主要原因:

 

第一,彼得书信是写给教会的,他并没有教导说:基督徒都是不犯罪的义人。例如,彼得知道信徒有可能犯罪,就警告说:你们不要因犯罪受苦,基督徒若因犯罪受苦受责打,有什么可夸的呢(参彼前2:20;4:15)?

 

另外,彼得鼓励信徒在苦难和逼迫中要持守真理,远离罪恶。为什么呢?因为基督徒在困难和逼迫面前,有可能软弱犯罪,做出不荣耀神的事来,就是属灵的领袖也不例外。

 

保罗劝告说:“弟兄们,若有人偶然被过犯所胜,你们属灵的人就当用温柔的心,把他挽回过来;又当自己小心,恐怕也被引诱。”(加6:1)

 

第二,整本圣经没有教导信徒不会再犯罪,而是说凡从神生的,就是重生的人,就不会故意或持续犯罪(参约一3:9)。

 

旧约上说:世上没有不犯罪的人(参王上8:46)。新约中,使徒约翰写信给教会说:“我们若说自己无罪,便是自欺,真理不在我们心里了。”(约壹1:8)其它的典型经文摘录于下:

 

“谁能说,我洁净了我的心。我脱净了我的罪。”(箴20:9)

 

“时常行善而不犯罪的义人,世上实在没有。”(传7:20)

 

“原来我们在许多事上都有过失。若有人在话语上没有过失,他就是完全人,也能勒住自己的全身。”(雅3:2)

 

“古实人岂能改变皮肤呢?豹岂能改变斑点呢?若能,你们这习惯行恶的便能行善了。”(耶13:23)

 

所以,这里的“与罪断绝”乃是指蒙恩的人,心意已转向神,脱离了罪的权势,并不是说基督徒就没有犯罪的可能了,也不是说基督徒就是义人了。因为接下来的经文解释了:什么是“与罪断绝”的信徒,以及基督徒如何才能过“与罪断绝”的生活。

 

四、讨神喜悦

 

彼得说:“你们存这样的心,从今以后,就可以不从人的情欲,只从神的旨意,在世度余下的光阴。”(彼前4:2)

 

这里,彼得进一步来解释什么是“与罪断绝”的生活。简单说,就是远离罪恶、凡事讨神喜悦。信徒该如何与罪断绝呢?彼得在这里提到三个要点:1.要信靠和效法主;2.不从人的情欲。3.只从神的旨意(参彼前4:2-5)。

 

所以,与罪断绝的生活就是追求圣洁的生活。蒙恩的信徒,要远离恶事。经上说:要追求圣洁,非圣洁没有人能见主(参来12:14)。

 

基督的爱释放了我们,叫我们有不犯罪的自由,不再像旧的生命一样去随从人的情欲。因为我们不再是罪的奴仆,乃是作义的奴仆,就是属主的人(参罗6:18)。

 

有异端的教导这样说:基督徒若还承认自己有罪,还需要悔改,就是没有重生,枉费基督的宝血。圣经的教导完全不是如此!

 

蒙恩的基督徒,仍然离不开主。我们靠主得救,也要靠主得胜。离开主,我们就失去了效法主的方向和力量。耶稣说:“我是葡萄树,你们是枝子。常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子。因为离了我,你们就不能作什么。”(约15:5)

 

有主的同在,就有圣灵的同在。住在我们里面的圣灵,会帮助我们过圣洁的生活。保罗教导我们:当顺着圣灵而行,就不放纵肉体的情欲了。因为情欲和圣灵相争,圣灵和情欲相争。(加5:15-16)

 

与罪断绝的基督徒,就是依靠圣灵来掌管自己的生命。当我们偶有私欲、恶念或恶行时,圣灵会提醒或责备我们,催促我们赶快认罪悔改。神是信实的,我们若认自己的罪,祂必要赦免我们的罪(参约一1:9)。

 

恰恰相反,我们若否认自己会犯罪,犯罪后拒绝悔改,就是枉费基督的宝血。我们若不认罪,或故意犯罪而不悔改,就是中了魔鬼的计谋,就是在恩典中坠落了(参来2:3;彼后3:16-17;启2:5)。

 

这种否认基督徒会再犯罪的谬论,似乎在夸耀基督的万能,其实违背了圣经的教导。异端的教导,往往是真假掺半的。爱德华兹曾说:“撒但给人的感动总体就是谎言,但它会在谎言中掺杂某些真理,免得被人轻易识破。”

 

使徒约翰说:“我们若说自己无罪,便是自欺,真理不在我们心里了。”(约壹1:8)

 

这世界抵挡神的道,基督徒要作世界的光,行神的旨意,必然要遭受苦难和逼迫。保罗说:“因为你们蒙恩,不但得以信服基督,并要为祂受苦。”(腓1:29)行神的旨意,为主受苦,为福音受苦,这是基督耶稣的精兵常要面对的事(参提后2:3),基督徒在苦难中有喜乐。

 

五、苦难中的福气

 

不仅基督徒会受苦,世人也难免苦难。经上说:“祸患原不是从土中出来。患难也不是从地里发生。人生在世必遇患难,如同火星飞腾。至于我,我必仰望神,把我的事情托付祂。祂行大事不可测度,行奇事不可胜数。”(伯5:6-9)

 

祸患和患难(afflictionand trouble)的背后,不是无缘无故的,乃是说明有一位掌控者,就是独行奇事的上帝。就如,当今的新冠病毒大瘟疫,肆虐全球,导致大量的感染和死亡。面对小小的病毒造成的瘟疫大劫难,人类纵有先进的科技,也无法遏止它的蔓延。

 

有人问:瘟疫肆虐全球,神在哪里?于是否认神,或离开神。这样失去认识神的机会,实在很可惜了。

 

约伯记的经文教导我们:人生经历苦难就如同火星飞舞,不可避免,是必然的!基督徒也不例外。神借苦难和瘟疫,警告世人:有一位神在掌权。为什么苦难的发生不可避免呢?终极原因是人的罪。完全圣洁的神断不以有罪的为无罪(参鸿1:3)所以,世人若在劫难中回头,认识神,并信靠祂,那就是人的福气。

 

基督徒还有一种苦难,就是为信仰受苦。这也是为义受苦。神容许邪恶的人当政,乃是要使教会儆醒,回归真道。教会若向邪恶的政权妥协和献媚,必遭神更严厉的审判。

 

我们要明白,神的怒气和责罚乃是爱的另一面,使经历痛苦的教会能在神的管教中成长。虽然教会可能因坚守信仰,指责社会的不公义和政权的黑暗而遭遇逼迫,带来牢狱之灾,甚至要舍身取义。所以,苦难是神的怜悯,是美好的祝福。忍受苦难和试炼的人有福了!

 

苦难和逼迫中,教会当学习敬畏上帝,顺服神,仰望主的怜悯,将一切交托给祂。因为神行大事不可测度,行奇事不可胜数。祂是怜悯的主,大能的主。信靠神的人,必不至于羞愧。

 

神允许教会遭遇苦难和逼迫,其美意深不可测。苦难中,让人遇见神,更深地认识神。经历苦难的圣徒们常说:苦难是神化妆的祝福。苦难中的祷告,乃是信心中的仰望,是喜乐的良药。

 

彼得说:“若为作基督徒受苦,却不要羞耻,倒要因这名归荣耀给神。所以,那照神旨意受苦的人,要一心为善,将自己灵魂交与那信实的造化之主。”(彼前4:16,19)阿们!

 

毕成鹏  来自中国大陆,现居美国。



请阅读有关文章:

前辈们走过的路:归喀断札(含音频)

前辈们受过的苦:归喀断札2(含音频)

前辈们的盼望: 归喀断札3(含音频)

2020记忆:珍藏宝贵时刻(含音频/视频)
主日信息: 当今世代所需要的圣徒(王峙军牧师/含视频)
致我单身的姊妹:与主联合,单身也美好!(含音频)
生命见证:他们跑完了当跑的路程(含音频)
深度文章:走出老底嘉(含音频)
何为神的呼召?(含音频)
深度文章:听到神的呼召我当如何预备自己?(含音频)
父母亲当如何教给孩子正确的性知识(含音频)
主日信息:主耶稣啊,我愿你来!(王峙军牧师/含音频)

深度文章:详解“太初有道”(含音频)

基督徒,你能做到这五个超越吗?(含音频)

深度文章:探究“生命之源”!(含音频)



生命季刊新号
请扫描关注“生命季刊3”,请转发给您的亲友

↓↓↓ 点击"阅读原文"浏览本刊更多文章

    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存