此帐号已被封,内容无法查看 此帐号的内容被自由微信解封
文章于 2021年3月17日 被检测为删除。
查看原文
被微信屏蔽
其他

主日信息:主耶稣啊,我愿你来!(王峙军牧师/含音频)

生命季刊编辑部 生命季刊3 2021-03-17

请点击上方“生命季刊3”关注我们


本刊编辑部:我们会继续在每个主日播发主日祈祷文及信息,但不再播发整套的主日敬拜程序(播发祈祷文及主日信息,旨在帮助有特殊情况无法聚会的肢体,及主日敬拜中无人讲道的教会)。我们鼓励弟兄姊妹在主日到实体教会敬拜赞美,也欢迎弟兄姊妹继续阅读/收听我们播发的文章及主日信息。


主日祈祷文


定睛在羔羊身上


文/生命季刊编辑

《生命季刊》第86期


慈爱的天父,满有恩典主,我们赞美你,称谢你!我们因你美善的属性赞美你,因你奇妙的作为称谢你。你是昔在、今在、以后永在的全能者,你是创造、救赎、将来必要审判活人与死人的主。

 

此刻,我们以信心的眼睛观看,观看你古时在云中降临;我们用信心的耳朵倾听,倾听你在西乃宣告你圣善的名(出34:5)。是的!耶和华,耶和华,是有怜悯、有恩典的神,不轻易发怒,并有丰盛的慈爱和诚实。你为千万人存留慈爱,赦免罪孽、过犯和罪恶。你万不以有罪的为无罪,必追讨他的罪,自父及子,直到三四代。

 

父啊!在你的降临与宣告中,我们看见了你爱子耶稣的十字架!是的,当爱子借着永远的灵,将自己无暇无疵地献为挽回祭,父神一切美善的本性,就在钉十字架的基督里得着显明。感谢主!羔羊的宝血,洗净我们的不义,使我们可以在基督长阔高深的爱里喜乐赞颂:“曾被杀的羔羊,是配得权柄,丰富,智慧,能力,尊贵,荣耀,颂赞的!……但愿颂赞,尊贵,荣耀,权势,都归给坐宝座的和羔羊,直到永永远远!”

 

主啊!愿你的灵催逼我们定睛在羔羊身上。无论这世代多么弯曲悖谬,无论末世的教会遭遇何种的艰难与风浪,愿主的灵坚固我们的心志:羔羊往哪里去,我们就跟随到哪里。我们深知,这样的跟随,是舍己背负着十架的跟随,是进窄门、走小路的跟随。我们坚信,这样的跟随,必定带我们进入基督永远的得胜!愿一切荣耀归三一真神!奉主的名,阿们!

 

主日信息


主耶稣啊,我愿你来!


王峙军牧师

王峙军牧师信息视频


王峙军牧师信息音频如下:  


经文


启示录22:6-21


6.天使又对我说:“这些话是真实可信的。主就是众先知被感之灵的神,差遣祂的使者,将那必要快成的事指示祂仆人:
7.‘看哪,我必快来。凡遵守这书上预言的有福了!’”
8.这些事是我约翰所听见、所看见的,我既听见看见了,就在指示我的天使脚前俯伏要拜他。
9.他对我说:“千万不可!我与你和你的弟兄众先知,并那些守这书上言语的人,同是作仆人的。你要敬拜神!”
10.他又对我说:“不可封了这书上的预言,因为日期近了。
11.不义的,叫他仍旧不义;污秽的,叫他仍旧污秽;为义的,叫他仍旧为义;圣洁的,叫他仍旧圣洁。”
12.“看哪,我必快来。赏罚在我,要照各人所行的报应他。
13.我是阿拉法,我是俄梅戛;我是首先的,我是末后的;我是初,我是终。”
14.那些洗净自己衣服的有福了!可得权柄能到生命树那里,也能从门进城。
15.城外有那些犬类、行邪术的、淫乱的、杀人的、拜偶像的,并一切喜好说谎言编造虚谎的。
16.“我耶稣差遣我的使者为众教会将这些事向你们证明。我是大卫的根,又是他的后裔。我是明亮的晨星。”
17.圣灵和新妇都说﹕“来!”听见的人也该说﹕“来!”口渴的人也当来;愿意的都可以白白取生命的水喝。
18.我向一切听见这书上预言的作见证,若有人在这预言上加添什么,神必将写在这书上的灾祸加在他身上。
19.这书上的预言,若有人删去什么,神必从这书上所写的生命树和圣城,删去他的分。
20.证明这事的说﹕“是了,我必快来。”阿们!主耶稣啊,我愿你来!
21.愿主耶稣的恩惠常与众圣徒同在。阿们!

引言
 
如果我们问,圣经最后的、也是最重要的信息是什么,答案必定是:主必快来!
 
主必快来,意味着人类历史的终点就要到了,意味着终极的审判就要临近了,意味着基督圣洁的新妇(祂用宝血买赎的教会)预备妥当了,等待迎娶,意味着那为撒但和他的使者预备的永火已经点燃,也意味着那位回到父那里为我们预备地方的主,已经把地方预备好了。因此,面对主的再来,我们必须问自己3个问题:
 
你相信主还要再来吗?你盼望主的再来吗?你是如何等候主的再来的?
 
基督再来的真理,贯穿了整本新约。尤以启示录为密集。而最密集的,莫过于启示录的最后一章,第22章。我们要借着这一章的经文,思考:

1. 两个“有福”: 
凡遵守这书上预言的有福了
那些洗净自己衣服的有福了
2. 两个“有福”与“我必快来”之间的关系
3. 蒙福之人对主再来的期待:主耶稣啊!我愿你来!
 

一、凡遵守这书上预言的有福了

(6-11)

 
22:6节:“天使又对我说,‘这些话是真实可信的。’主,就是众先知被感之灵的神,差遣祂的使者,将那必要快成的事指示祂仆人。”
 
“这些话是真实可信的”,这是对1:1的回应:“耶稣基督的启示,就是神赐给他,叫他将必要快成的事指示祂的众仆人。祂就差遣使者,晓谕祂的仆人约翰。2.约翰便将神的道,和耶稣基督的见证,凡自己所看见的,都证明出来。3.念这书上预言的,和那听见又遵守其中所记载的,都是有福的。因为日期近了。
 
“仆人”和启示录1:1的“众仆人”意思相同,指教会。
 
7节:“看哪,我必快来!凡遵守这书上预言的有福了。”
 
“看哪,我必快来!”这是本章三次“我必快来”的首次出现。在启示录中,主耶稣一共7次(2:5,16;3:11;16:15;22:7,12,20)用到“(我)来”(ἔρχομαι)这个动词,均为现在式中间态;其中有4次在“来”后跟有副词ταχύ(快),1次在3:11,3次在本章。主的“(再)来”是确定无疑的;同时作为一个过程,也已经开始了。
 

“凡遵守这书上预言的”,单数。遵守者,保守者,强调的是忠心看守这书上以基督的“再来”为中心内容的预言,活出和这预言相称的基督徒人生,分词的现在时态表明“遵守”的行为是持续性的。在本书1:3已经说过,“念这书上预言的,和那这听见又遵守其中所记载的,都是有福的。因为日期近了。”“遵守”,是主耶稣给教会的命令。祂在2和3章中5次说到“遵守”(2:26;3:3,8,10两次),其中4次是主要求门徒遵守祂的道,1次是主给门徒的应许:


启2:26-27,“那得胜又遵守我命令到底的,我要赐给他权柄制伏列国。他必用铁杖辖管他们(辖管原文作牧),将他们如同窑户的瓦器打得粉碎,像我从我父领受的权柄一样。”
 
启3:3,“所以要回想你是怎样领受,怎样听见的;又要遵守,并要悔改。若不警醒,我必临到你那里如同贼一样。我几时临到,你也决不能知道。”(从这里的经文中可以看出,撒狄教会之所以变成按名是“活的”,其实是“死的”之状况,是因为他们没有遵守最初所领受、所听见的福音真理,正如“无知的加拉太人”一样,他们听了“另一个福音”,而忘记了“耶稣基督并祂钉十字架”。所以主命令他们悔改——承认自己偏离真道的恶行,回到最初所领受、所听见的真理,并且要顺服与遵行真理。因为撒狄教会“按名你是活的,其实是死的”,所以他们最当紧要做的事,是“醒”过来——从“其实是死的”灵性状态中活过来。)
 
启3:7-8,“你要写信给非拉铁非教会的使者说,那圣洁、真实,拿着大卫的钥匙,开了就没有人能关,关了就没有人能开的,说:我知道你的行为,你略有一点力量,也曾遵守我的道,没有弃绝我的名。看哪,我在你面前给你一个敞开的门,是无人能关的。”
 
启3:10,“你既遵守我忍耐的道(这是得胜之标志),我必在普天下人受试炼的时候,保守你免去你的试炼。”(“保守”在原文中为同一个字)
 
“有福了”,本章包括启示录中7个“有福”的最后两个(另一个在第14节)。
 
“七福”(1:3;14:13;16:15;19:9;20:6;22:7,14):
 
启1:3,“念这书上预言的,和那这听见又遵守其中所记载的,都是有福的。因为日期近了。”

启14:13,“我听见从天上有声音说﹕‘你要写下,从今以后,在主里面而死的人有福了!’圣灵说﹕‘是的,他们息了自己的劳苦,作工的果效也随着他们。’”

启16:15,“看哪!我来像贼一样。那警醒,看守衣服,免得赤身而行,叫人见他羞耻的,有福了。”

启19:9,“天使吩咐我说,你要写上,凡被请赴羔羊之婚筵的有福了。又对我说,这是神真实的话。”

启20:6,“在头一次复活有分的,有福了,圣洁了。第二次的死在他们身上没有权柄。他们必作神和基督的祭司,并要与基督一同作王一千年。”

启22:7,“看哪,我必快来。凡遵守这书上预言的有福了。”

启22:14,“那些洗净自己衣服的有福了,可得权柄能到生命树那里,也能从门进城。”
 
这7个“有福”都是末世性的祝福,都和基督的再来关系密切。尤其是22:7的“看哪,我必快来。凡遵守这书上预言的有福了”,由于和“看哪,我必快来”连在一起,带有一种前所未有的紧迫感与严肃性。
 
8-9节:“这些事是我约翰所听见所看见的。我既听见看见了,就在指示我的天使脚前俯伏要拜他。他对我说,千万不可!我与你,和你的弟兄众先知,并那些守这书上言语的人,同是作仆人的。你要敬拜神!
 
而这位天使说的是“你要敬拜神!”——这是启示录中的重要真理,也是整本圣经的重要真理。而魔鬼的做法是叫人敬拜他自己。比较8-9节与马太福音4:8-10,“魔鬼又带他上了一座最高的山,将世上的万国与万国的荣华,都指给他看,对他说,‘你若俯伏拜我,我就把这一切赐给你。’耶稣说﹕“撒但退去吧!(撒但就是抵挡的意思乃魔鬼的别名)。因为经上记着说,‘当拜主你的神,单要事奉祂。’”
 
“俯伏”和“敬拜”常常连用,如4:10,“那二十四位长老就俯伏在坐宝座的面前,敬拜那活到永永远远的……”今天,魔鬼会借着一切的偶像(无论是物是人),接受人的俯伏敬拜。
 
10节:“他又对我说:不可封了这书上的预言。因为日期近了。
 
启示录原文中的第一个字,就是“启示”——“耶稣基督的启示”,意思就是揭开,开启。启示录是一部神将祂的末世救恩的奥秘向我们敞开的书。
 
但以理书12:9,“他说:但以理啊,你只管去,因为这话已经隐藏封闭,直到末时。”既然第7节说过,“看哪,我必快来。凡遵守这书上预言的有福了。”那么,就“不可封了这书上的预言”;如此,基督的教会才可以忠心“遵守”。下达“不可封”之命令的目的,是为了让基督的教会对末后世代的境况,有清楚的认识,以便坚忍地持守真道,为基督作见证。原因是“日期近了”——主再来的日期,人类历史的终局,神永恒救恩计划的新起点,快到了。
 
11节:“不义的,叫他仍旧不义;污秽的,叫他仍旧污秽;为义的,叫他仍旧为义;圣洁的,叫他仍旧圣洁。”
 
这里说到了末世的两种截然不同的生命本质,两种截然不同的生活形态,两种截然不同的结局。
 
四个命令语气动词:叫他不义的,不定过去式主动态命令语气第三人称单数;叫他污秽的,不定过去式被动态命令语气第三人称单数;叫他为义,叫他圣洁的,不定过去式被动态命令语气第三人称单数。
 
“不义的”和“污秽的”,既是指教会里的假信徒,也是指世界上的恶人。当他们面对十架救恩而拒绝悔改,那就让他们停留在自己的恶行中吧!然而那些被称义者,已经被分别为圣者,也要忍耐着走艰辛却有盼望的生命之路吧!
 
不要说这里没有上帝的预定。神在创世以先在基督里已经拣选祂的教会,成为圣洁,没有瑕疵,又预定他们得儿子的名分;那么神“叫他仍旧不义”、“仍旧污秽”的恶人,岂不是在拣选与预定之外,被神交在“任凭”之中的人吗?
 
但以理书12:10,“必有许多人使自己清净洁白,且被熬炼。但恶人仍必行恶,一切恶人都不明白,惟独智慧人能明白。”
 
这节经文提醒我们:基督徒不是道德警察,教会也不是道德警察局。基督徒是上帝之道的宣讲者,教会是基督福音的灯台。在这个邪恶的世代走向它命定的结局的过程中,基督徒的责任不是定罪,而是持续地、勇敢地、忠实地传讲上帝无误无谬的道!催人悔改的,是神的道。
  
二、那些洗净自己衣服的有福了(12-17)
 
启22:12节“看哪,我必快来。赏罚在我,要照各人所行的报应他。”
 
本章中第二次说到“我必快来”,加强了紧迫性、递进式的表达。
 
赏罚在我,要照各人所行的报应他,这些话都回应了主耶稣在启示录前面的教训。在2:23,他曾说过,“我是那察看人肺腑心肠的,并要照你们的行为报应你们各人。”旧约和新约在这一教训上是一贯的(见诗篇62:12,箴言24:12,罗马书2:6),这些经文和“因行为称义”没有关系,“行为”是和“肺腑心肠”相关的,这“行为”是信心的果子。
 
13-14节:“我是阿拉法,我是俄梅戛,我是首先的,我是末后的,我是初,我是终。那些洗净自己衣服的有福了,可得权柄能到生命树那里,也能从门进城。”
 
和前面“那遵守这书预言的”一样,“那些洗净自己衣服的”中的分词(洗净),也是现在时态,表明“洗净”是一种持续的生命形态。在给撒狄教会使者的信中,主耶稣说,“然而在撒狄,你还有几名是未曾污秽自己衣服的。他们要穿白衣与我同行,因为他们是配得过的。”(启3:4)“洗净者”蒙福,“污秽自己衣服”的受主的责备。但“洗净”自己衣服的关键,还是“羔羊的血”(参7:14,“这些人是从大患难中出来的,曾用羔羊的血,把衣裳洗白净了”)。这些洗净自己衣服的人蒙受赐福,在于“可得权柄能到生命树那里,也能从门进城”。与这些蒙福之人相反,有人不得“进城”,更没有“权柄”到生命树那里去。

15节:“城外有那些犬类,行邪术的,淫乱的,杀人的,拜偶像的,并一切喜好说谎言编造虚谎的。”
 
腓立比书3:2,“要防备犬类!”假教师,假先知,反对因信称义之真理者,新纪元运动的鼓吹者。
 
16-17节:“我耶稣差遣我的使者为众教会将这些事向你们证明。我是大卫的根,又是他的后裔。我是明亮的晨星。圣灵和新妇都说﹕来!听见的人也该说﹕来!口渴的人也当来。愿意的都可以白白取生命的水喝。”
 
这一节出现了3个“来”字(3个都是现在式主动态命令语气动词)。
 
第一个“来”,是圣灵和新妇(即教会)对耶稣基督“我必快来”的回应。作为基督之灵的圣灵深知基督的再来。主升天前应许了圣灵的降临和与教会同在,现在圣灵期待着基督的再来——“来!”经过大患难、大试炼的教会期待着主的再来。当基督两次说到“看哪!我必快来!”时,圣灵和教会必定会做出热切的回应。参照20节的“阿们!主耶稣啊,我愿你来!”
 
第二个“来”是命令那听到这些启示的人必须对基督的“我必快来”做出回应。
 
第三个“来”,是要求“那口渴的”前来。接下来的一个命令句(“愿意的都可以白白取生命的水喝!”),是“口渴的人也当来”这个命令句的同位语,告诉读者,那“口渴的”若愿意,就可白白取生命的水。在主耶稣再来之前,“口渴”而又“愿意”的,仍有机会取生命的水喝。
 
三、“是了,我必快来!”(18-21)
 
我们必须活在主耶稣“必要快来”的生命节奏中。这是神救恩计划的必要阶段。是基督徒之盼望的精髓。基督徒末世意识的核心,即确信主耶稣的再来。
 
18-19节:“我向一切听见这书上预言的作见证,若有人在这预言上加添什么,神必将写在这书上的灾祸加在他身上;这书上的预言,若有人删去什么,神必从这书上所写的生命树和圣城,删去他的份。”
 
不“加添”,不“删去”这书上的预言,正是前面所说的“遵守这书上的预言”的实际表现。仆人对主人话语的态度,就是忠实与忠心。
 
20节:“证明这事的说﹕是了,我必快来。阿们!主耶稣啊,我愿你来!”
 
“证明这事的”指耶稣基督,他为神赐给他的启示,以及这启示的记录,加盖印记,以示真确。“是了,我必快来!”:是的,诚然如此,我必快来!这是本章中第三次,也是全书中最后一次,主说“我必快来”。前两次用提醒意味的感叹词“看哪”(δο),这一次是用表肯定的语助词“是了”(Να)。主的“再来”确定无疑。是基督徒盼望的依据。
 
“阿们!主耶稣啊,我愿你来!”此话为约翰所说,但也是初代教会的一个典型祈祷文。这样的祷告文,常与警戒性的话语连用,如林前16:22,“若有人不爱主,这人可诅可咒。主必快来!”
 
再如十二使徒遗训10:6所说,“但愿恩典降下,并愿这个世界过去......凡圣洁的,可以来!不洁净的,要悔改。‘主必要来!阿们!’”(章文新主编,《基督教早期文献选集》,香港:基督教文艺,1990 。269页)
 
21节:“愿主耶稣的恩惠常与众圣徒同在。阿们!”
 
在对未来的启示的宏大图景中,作者的祝福语带读者回到了现实。这是大风暴后属灵安宁。让我们守这书上的预言,放弃对这个世界有超出圣经所应许之光景的期待。让污秽的停留在他们的污秽里,让我们愿意过公义生活的蒙恩之人,忍耐着走向历史的终点。在这个过程中,让我们回应圣灵的命令:来!来喝生命的活水!最后,让我们与老约翰一起说:主耶稣啊!我愿你来!阿们!


王峙军牧师  中国基督徒生命团契总干事,《生命季刊》及《生命与信仰》主编。


敬请阅读本刊新号文章:
主日信息:事奉的操练(刘传章牧师/含音频)

主日信息:要心里火热常常服事主(刘传章牧师/含音频)

主日信息:如何培育教会领导者?(刘传章牧师/含音频)

主日信息:走向高处!(刘传章牧师/含音频)
主日信息:什么是圣灵充满?(王峙军牧师/含音频)
主日信息:详解什么是“圣灵充满”(王峙军牧师/含音频)
主日信息:至高者在人的国中掌权(王峙军牧师/含视频音频)
主日信息:人活着的主要目的!(赵约翰牧师/含音频)主日信息:神给人的准则(赵约翰牧师/含音频)主日信息: 神要求人当尽的责任(赵约翰牧师/含音频)
主日信息: 神是个灵(赵约翰牧师/含音频)主日信息: 神是怎样的神?(赵约翰牧师/含音频)主日信息: 圣诞信息:耶稣,来!(赵约翰牧师/含音频)
主日信息: 祂是独一真神(赵约翰牧师/含音频)
主日信息: 当今世代所需要的圣徒(王峙军牧师/含视频)
主日信息: 十字架与圣灵的大能(黄子嘉牧师/含视频)主日信息: 重拾起初的爱心(刘传章牧师/含视频)
主日信息: 坚守信仰的纯真(刘传章牧师/含视频)主日信息: 信仰回归家庭(龚明鹏牧师/含视频)
主日信息: 信仰回归圣经(龚明鹏牧师/含视频)主日信息:如何理解三位一体神的位格?(赵约翰牧师/含音频)

生命季刊新号请扫描关注“生命季刊3”,请转发给您的亲友


↓↓ 点击"阅读原文"浏览本刊更多文章

    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存