查看原文
其他

如何解释关于耶稣的历史事实?

塔城译 高塔与守城者 2020-10-11


上一周,我们想跟你分享了记得不久之前,还有一位不熟悉圣经的朋友跟我说:“我不认为耶稣是在撒谎,但可能有有其他解释。” 他所说的也是自然主义的解释。然而,自然主义的解释有证据吗?真的合理吗?今天就让我们看看上次推送(围绕十字架的历史事实)的下部:关于耶稣复活的各种解释。

视频原网址:https://www.youtube.com/watch?v=6SbJ4p6WiZE



拿撒勒人耶稣的死亡和埋葬是确实发生的历史事实。

有充足的事实表明,在他死去被埋葬之后,他的坟墓空了。有许多的人或独立或以群体见到耶稣活着向他们显现,而他的门徒们也对耶稣从死里复活深信不疑。

这些历史事实,你如何解释他们呢?

在历史上,人们提出了各式各样的自然主义解释,试图澄清这些事实。让我们来检视其中最流行的四种说法。

1阴谋假说

这种观点认为基督的门徒们伪造了复活。

他们从坟墓里偷走了耶稣的身体,且谎称他们看到耶稣活着,因而这是历史上最大的一桩骗局。然而这种理论面临着压倒性的反驳证据。

这种理论犯了彻底的时代性错误(anachronistic),试图从基督教历史的“后视镜”来审视门徒们的处境,而非从一个身处一世纪的犹太人的角度来考虑问题。

犹太人观念中的弥撒亚不会被以色列的敌人击败和被处死,更别说从死里复活。在犹太人的观念中,复活是一个普遍事件,只发生在末日之后,和弥撒亚没半点关系。

此外,阴谋假说无法解释门徒们显明而彻底的忠心。人不会为了自己明知是假的东西心甘情愿的赴死。

诚实地阅读圣经新约,就能清楚的看到,这些人真诚地相信他们所传扬的信息,并愿意为之而死。

基于种种原因,现在没有学者支持阴谋假说。

2假死理论

这种理论说,耶稣并没有真的死。他在坟墓中苏醒过来,用某种方式逃脱,再说服他的门徒相信自己从死里复活了。

这一理论也同样面临巨大障碍。

首先,这在医学上是不可能的。罗马的施刑者训练有素,他们知道自己在做什么,他们会确保受刑者已经死亡之后才将尸体十字架上取下。

另外,耶稣已经受尽折磨,假使他的身体从十字架上被取下时还活着,他也必然会在坟墓里死去。

这种说法可能性微乎其微,看到一个奄奄一息的人从坟墓里爬出来,急需包扎和治疗,很难让门徒们信服认为他荣耀地从死里复活了。

因而,没有新约学者支持这种理论。

3尸体转移理论

或许亚利马太的约瑟(注:取走耶稣尸体的人)只是为了方便,暂时将耶稣的尸体放在他的坟墓里,后来他将尸体挪到了罪犯们的公墓,因而当门徒们到前一个坟墓时,发现墓是空的,认为耶稣一定从死里复活了。

这一理论同样也无法合理解释历史事实。

犹太律法禁止在下葬后再挪移尸体,除非是挪到家族的墓地。此外,罪犯的公墓更靠近钉十字架的地点,因而埋在那里根本不成问题。此外,一旦门徒们开始宣称耶稣的复活,约瑟可以纠正他们的错误。因而,没有一个当代学者支持这一理论。    

4幻觉假说


    门徒们并没有真的看见耶稣,而是想象他向他们显现,他们集体出现了幻觉。

这一理论也面临诸多问题。

首先,(记载表明)耶稣不是只显现了一次,而是多次显现。他也不只出现在一个地点,而是在多个地点现身。他不是只向一个人显现,而是向不同的人显现。他不只向个人显现,也向一群人显现。他不只向信徒显现,也向不信的人显现。

在心理学有关幻觉的书本中,没有哪一件案例能和这些复活显现的事件相比。

其次,有关耶稣的幻觉最多会让门徒们相信耶稣已经升天,而不是从死里复活,因这与他们的犹太信仰背道而驰。

此外,在古代,如果看到已过世的人,这并不会作为他们还活着的证据,反而是他们已死的证据,证明他们已前往那死后的世界。

最后,这个理论甚至没有试图解释空坟墓。


综上所述,这四种最流行的自然主义解释都无法解释历史事实。这意味着什么呢?

另一种解释来自最初的见证人:上帝已让耶稣从死里复活。

和其他理论不同,这种解释能够合理解释:空坟墓,耶稣活着显现,以及门徒们甘愿为他们的信仰而死。但是这种解释真的合理么?毕竟这需要一个神迹,需要上帝超自然的作为。

想想吧,如果有上帝存在的可能,那么神迹便有可能,这种解释也不能被排除在外。而上帝的确有可能存在。

那么你会如何解释复活呢?


往期推荐

围绕十字架的历史事实

RC史普罗:撬动世界的杠杆

一个约定,从亘古到永远


欢迎关注、留言、分享  |  高塔与守城者




    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存