查看原文
其他

约翰•派博:软弱中的完全

JohnPiper塔城译 高塔与守城者 2020-10-11

本文整理翻译自约翰•派博的文章

《基督的力量在软弱中显得完全》

原文网址:https://www.desiringgod.org/messages/christs-power-is-made-perfect-in-weakness

一旦基督信仰开始向大众市场营销,基于圣经的信息就会立即遭到严重的曲解。原因在于,市场想要的是在舒适中逃离软弱的力量,而基督信仰给予的力量,是在爱中忍受软弱的力量。

哥林多后书12:9不是一种推销。

“耶稣说 [回应保罗的祷告],‘我的恩典是够你用的,因为我的能力在人的软弱上显得完全。’ ” 

在软弱中?市场要的是没有软弱,可不是在软弱中的力量。如果要满足市场需要,就不得不扭曲这个信息——事实也常常是这样。但是,通过扭曲来获得即刻的吸引力,会让我们丢掉两个东西:

1. 信息中蕴含的真理丢失了;

2. 在逆境中我们真正的深层需要,丧失了被满足的机会。

因此,出于上帝真理的缘故以及满足真正需要的缘故,我想将这段圣经展现在你的面前,尽可能少曲解。由你自己来判断。

关于基督徒软弱的三个问题

我们可以谈谈基督徒所经历的软弱。这里有三个可以探讨的问题:

1. 保罗在这里说:“基督的能力在人的软弱上显得完全”, 保罗所想的“软弱”指的到底是什么?

2. 什么造成了这样的软弱?这些软弱从神而来还是从撒旦而来?还是两者都有?

3. 软弱的意义是什么?软弱到来是否另有目的或目标?

我喜欢这些问题,不单是因为圣经有所解答,更是因为这些会提醒我们的心 —— 上帝的真理会坚固我们,令我们继续生活、忍耐,并时常令身处软弱中的我们复兴。

贴近生活的问题

让我们从身边发生的事情说起。过去的星期三,我们有一次很棒的教会安排会议。我们唱了一首和声赞美诗:

因为耶稣住在我心,

喜乐涌流我灵,

如同波涛翻滚,

都因耶稣住在我心。

当我们唱这首歌时候,我想着教堂里的每个人如何在真实的生活经验中思索这些话:我灵如大海,因喜乐而翻腾。我自己的经历是这样的:没错,在认识基督之后,喜乐的确如同海浪一样令我心澎拜不已,但并不总是这样。

也有一些潮水退去的时候。上帝却仍旧是上帝,喜乐也仍旧是喜乐;我只是在淤滩的水草里酷热难耐,等待着潮水再次涌来。

然而,正是耶稣的恩典与力量让这些难捱的岁月变得可以承受。

什么软弱?

在第9节,保罗引用耶稣的话说:“我的能力在人的软弱上显得完全”,接着他说:“我更喜欢夸自己的软弱”,第10节他又说,“我为基督的缘故,就以软弱为满足”?保罗所想的软弱指的是什么呢?

四个补全意思的词语

我想,最妥当的答案是让第10节里的4个词来补全他所想的内容。第9节里他概括为“软弱”的内容,在第10节里用了其他4个词来描述:凌辱、急难、逼迫、困苦。

凌辱 —— 人们用一些“聪明的方法”来让你的信仰、你的生活方式、你说的话看起来愚蠢、奇怪、自相矛盾。有一次,我们在体育场说到“寻找你梦想的场地”,我听到一个人嘲弄的说“然后主说,打球吧!”他所有的朋友都笑了。

急难 —— 环境紧迫,逆境相逼,事与愿违。这可能是任何你感到被困住的清醒。你没有计划或想到事情如此发展,但是艰难的状况近在眼前。

逼迫 —— 由于你的基督信仰或基督徒的道德责任,带来的伤害、辱骂、痛苦的情景、人们的偏见和利用。你没有受到公平合理的对待。你的待遇糟糕。

困苦 (或是痛苦、艰难、麻烦)—— 一个人承受压力、压迫、轻视,还有那些压力和紧张试图击倒你的状况。

不是犯罪和犯错

你可以看到在这里,保罗所想的不是罪。他所说的不是一种行为 —— 比如我们可能会说一个人有情欲的软弱;或者过度进食的软弱。保罗不是再说我们做出的错误选择。他并不是在说:基督的能力在我们的糟糕选择中显出完全,或是,我更喜欢夸自己的糟糕决定。这里说的软弱不是那些不完全的行为。

这些软弱是什么?

这些软弱是那些让我们看起来软弱的环境、出境、经历、伤害;是一些如果我们拥有人的力量就很可能摆脱的情况。如果我们“强大”,我们也许能对凌辱以牙还牙,让我们的对手泄气,让其他人承认我们的聪明和智慧。

如果我们“强大”,我们也许能掌握我们自己的命运,转身离开可能的艰难境地,改变我们处境,让事情照我们想要的方向发展,同时不让自己难过。

如果我们“强大”,我们也许能够迅速地、决定性地扭转受逼迫的局面,没人再能够惹到我们。

如果我们“强大”,我们也许能够使用资源尽可能快的摆脱困苦艰难,或是掌握大局,运筹帷幄,尽可能的减少环境造成的压力。

但现实是,我们常常缺乏人的强大。即使在基督徒可能有“能力”的时候,他们也不会效仿世界使用能力的方式。耶稣告诉我们不要“以恶报恶”(马太福音5:38-42)。

哥林多前书4:12-13,保罗说,“被人咒骂,我们就祝福;被人逼迫,我们就忍受;被人毁谤,我们就善劝。”接着他有说,“人还把我们看作世界上的污秽,万物中的渣滓。” 

也就是说,这种生活方式,这种对辱骂的回应,看起来软弱、可怜、懦弱、卑微、无能 —— 至少对于那些在骄傲中发的人和将权力视为最好的人来说,就是如此。

因此,第一个问题的答案是:软弱不是罪,而是那些难以承受的经历、境遇、伤害,我们难以挪走这些,可能是因为这些超出我们的控制,也可能因为我们要爱仇敌,而不是以恶报恶。

软弱来自何处?

什么造成了这样的软弱呢?从撒旦来?从神来?还是两者都有?

保罗“肉体中的刺”

让我以保罗肉体中的刺为例,来看看他的回答。在1-4节,保罗描述了神荣耀的启示所给予他的奇妙 —— 他被提到了乐园,听见隐秘的言语,是人不可说的。

对保罗来说,因为得到了这样的恩典,很容易认为自己已经超越了平日的困苦和属世生活的艰辛。但是,第7节表明了实际情况:“又恐怕我因所得的启示甚大,就过于自高,「恐怕我会高抬自己(新译本)」所以有一根刺夹在我的肉体上,就是撒旦的差役要攻击我,免得我过于自高。” 

现在,这根肉体中的刺(无论是身体状况还是仇敌无休止的攻击)是保罗谈到的软弱之一。这么说是因为第8节中,他向上帝祷告,叫刺离开(“我曾经三次求过主”),在第9节中,主回答说,“我的能力实在人的软弱上显得完全。” 因此肉体中的刺也是我们要探讨的软弱之一。

撒旦的差役

刺来自于哪里呢?保罗说是来自于攻击他的“撒旦的差役”。所以,很清楚的是有一些软弱是撒旦造成的。撒旦以他的差役来攻击上帝的儿女。他的目标是摧毁、死亡、悲惨。

但事情就是这么简单吗?撒旦并非唯一做工的。这根刺并不仅仅是撒旦破坏的工作。它也是上帝拯救的工作。

上帝拯救的工作

我们从两方面知道这是上帝的工作。第一,保罗描述这根刺的目的是阻挡骄傲。但是,撒旦全部的设计都是为了制造骄傲而不是阻挡。撒旦的攻击方式是:要不令我们因做到的事而骄傲,要不让我们因没做到的事而绝望。

保罗在乐园中得到的启示令他易于骄傲、自我标榜。所以,上帝利用撒旦的敌对来成就保罗的圣洁。撒旦想要保罗变得痛苦,使他离开信仰、使命、异象。但是上帝想让保罗谦卑,离开对自我的高举。所以,上帝用撒旦的刺来成就了救赎的工作。

我们知道这根刺不仅是撒旦的工作,也是上帝工作的另一个原因是:第8节保罗求神拿走这根刺,但是主却回答:“不,因为我的能力是在这个软弱中显得完全。” 也就是说,对于在你身上说发生的,我另有目标。最终,这不会是撒旦毁坏的工作。最终,这将是我拯救、成圣的工作。

就像约伯一样 —— 上帝允许了撒旦折磨他衷心的仆人,并且使用这样的痛苦成就祂美好的旨意。

上帝至高恩典的真理

所以,我们第二个问题的答案是,软弱的缘由有时候是来自于撒旦和他对毁灭我们的计划;但通常,我们的软弱同时在神的美好旨意之中。这就是为什么上帝至高的恩典在艰难困苦中显得尤为珍贵。上帝的权能超越撒旦。除了上帝以他无限的能力和爱、为我们的益处所定的计划,撒旦对上帝的儿女什么都做不了。这就带我们到了第三个问题,其实我们已经回答过了。

目的是什么?

这些软弱的目的是什么呢?软弱有什么目标吗?为什么要有凌辱、急难、逼迫、困苦?为什么我找不到工作?为什么我要困在糟糕的婚姻里?为什么我的爸爸会得癌症?为什么我不能有孩子?为什么我没有朋友?为什么我生活中的事总是不顺利?

撒旦的目的是攻击你

首先,保罗说,撒旦的目标是攻击、恐吓你。所以,祷告求释放是没有问题的。这也是保罗在得到上帝话语之前所做的。痛苦本身并不是什么好东西。上帝不会因为你的苦难而喜悦。但撒旦会,而我们必须要抵抗。

上帝的目的是谦卑你

第二,在撒旦的攻击中,上帝超越的目的是我们的谦卑。保罗在骄傲和自我高举的危险之中,上帝就干涉令他谦卑。在自我满足的时代,这的确是一件十足的怪事。上帝认为,谦卑比舒适更加重要,谦卑比从痛苦中脱离更加重要。

他会给我们乐园中的顶峰体验,然后带我们经历灵魂的基督极度痛苦,以免我们认为自己已经完全不再需要倚靠恩典了。因而,他的目的是我们的谦卑、俯伏和对他的倚靠(哥林多后书1:9, 4:7)

上帝的目的是荣耀耶稣

最后,在我们的软弱中,上帝的目的是令他的儿子得着荣耀和权柄。第9-10节说到了这一点。耶稣说,“我的恩典够你用的,因为我的能力实在人的软弱上显得完全。” 上帝的计划是让你成为耶稣能力的彰显。但是不一定是按市场所要的方式:不是让你摆脱一切的软弱;而是给予你在痛苦中忍耐、甚至喜乐的力量。

把上帝当成上帝吧。如果他愿意在我们的软弱中来现实他爱子的完全(而不是让我们脱离软弱),那么这就是最好的选择,相信他。希伯来11章是一个很好的参考。因着信,一些人脱离了刀剑的锋刃(希伯来书11:34);因着信,一下人被刀剑所杀(希伯来书11:37)。因着信,一些人堵住了狮子的口;因着信,一些人被锯锯死。因着信一些人在争战中大有力量;因着信,一些人忍受困锁和牢狱。(见腓立比书4:11-13)

在我们的软弱中,上帝的终极目标是荣耀基督的两辆,那走向十字架、完成爱的力量。保罗说,被钉十字架的基督在希腊人看来是愚拙,在犹太人看来是绊脚石,但是在那些蒙召的人,总是神的能力,神的智慧。(哥林多前书1:23)

你和我在软弱、困境中最深的需要并不是快速的解脱,而是深深的相信我们身上所发生的都是神宏大目标的一部分 —— 荣耀祂爱子的恩典和能力 —— 这恩典和能力令基督走上十字架直到成就了爱的工作。

这就是神在我们生命中所设立的。这就是软弱、凌辱、逼迫、急难、困苦的意义。

往期推荐

约翰·派博:给法利赛人的爱语

约翰•派博的贝壳:如何让千万年轻人逃离“美国梦”?

祂会对我们的眼泪说些什么?

提摩太•凯勒:旧约中的耶稣

一个约定,从亘古到永远



欢迎关注、留言、分享  |  高塔与守城者





    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存